|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府常务会议

西吉县人民政府召开第八十七次常务会议

索引号 640422001/2020-00089 文号 生成日期 2020-12-28
公开方式 主动公开 发布机构 西吉县政府办公室 责任部门

12月26日晚,政府县长杨生俊在政府三楼会议室主持召开第87次常务会议,传达学习相关会议精神,研究审定全县“两会”有关事宜。

会议传达学习了中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》和自治区安委会第四次全体会议精神,研究我县贯彻落实意见。

会议强调:

各乡镇、各部门(单位)要认真贯彻落实党中央、国务院和区市党委、政府部署要求,进一步提高思想认识,强化工作措施,确保“两节”和各级“两会”期间全县大局和谐稳定。

要持续做好疫情防控工作。各乡镇、各部门要认真落实常态化疫情防控各项措施,克服麻痹思想、松劲心态,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”工作,减少“两节”期间人员流动和聚集,严防死守,确保不出现规模性输入。

要切实保障困难群众生活。医疗保障局要加快城乡居民医疗保险收缴进度,确保养老金及时足额发放。民政局和各乡镇要加强对孤寡老人、留守妇女和儿童等特殊困难群体的帮扶救助和关心关爱。人社部门要依法处置拖欠农民工工资违法行为,切实维护劳动者权益。

要着力满足群众消费需求。住建、应急、水务、供电等相关部门要加强水电暖煤油气等生产要素的综合协调保障。发改、市场监管部门要加强物价管理,做好居民生活品、重要物资储备和供应。文化旅游部门要扎实开展“四个一”文化活动,营造节庆氛围。

要努力保障群众平安出行。公安、交通等部门要抓紧抓实抓细常态化客运疫情防控工作,严管“两客一危一货一面”等重点车辆,严查“三超一疲劳”非法载客、酒驾等严重违法行为。要加强恶劣天气下道路通行安全管理、疏导管控和应急保障。

要切实抓好安全生产工作。各乡镇、各部门要严格落实安全生产属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,结合安全生产专项整治三年行动,组织开展全方位节前安全生产大检查,维护人民群众生命财产安全。

要全力维护社会大局稳定。相关部门要常态化开展扫黑除恶专项斗争,及时消除社会治安隐患。要加大信访积案和矛盾纠纷化解力度,努力把矛盾隐患化解在萌芽状态。

要大力倡导文明过节风尚。各乡镇、各部门要抓住“两节”这一特殊时间节点,教育引导消费者开展“光盘行动”,杜绝舌尖上的浪费。要坚决抵制大操大办、铺张浪费、高额彩礼等不良习俗,倡导树立文明新风。

要从严抓好正风肃纪工作。政府班子成员、政府工作部门和各乡镇要严格落实中央八项规定及其实施细则精神和区市县若干规定,带动广大干部清廉过节。

要认真做好应急值班值守。各乡镇、各部门要严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出请假报备制度。公安、消防、医院和供电等部门要加强关键岗位值班力量,完善应急机制预案,确保遇到突发事件能第一时间响应、快速高效处置。

会议还研究审定了《政府工作报告(讨论稿)》《西吉县2020年民生计划执行情况与2021年民生计划(草案)的报告(讨论稿)》等其他“两会”相关事宜。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页