|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府常务会议

西吉县人民政府召开第八十四次常务会议

索引号 640422001/2020-00065 文号 生成日期 2020-11-20
公开方式 主动公开 发布机构 西吉县政府办公室 责任部门

11月19日,政府县长杨生俊在政府三楼会议室主持召开第84次常务会议。传达学习相关文件精神,研究审定相关事宜。

会议传达学习了自治区政府关于同意西吉县退出贫困县序列的批复。

会议强调:

一要及时回应群众举报事项。各乡镇、各部门(单位)要高度重视脱贫退出公示期间群众举报问题,对举报的17个问题要认真核实、坚决整改、及时回应。

二要持续整改各类反馈问题。各乡镇、各部门(单位)要紧盯“四查四补”回头看发现问题、第三方评估反馈问题及自治区反馈国办信息系统错误数据等问题,进一步强化措施、扎实整改落实。

三要全力做好考核普查准备。各乡镇、各部门(单位)要扎实做好省际交叉考核、第三方评估、东西部协作、资金绩效和国务院普查各项准备工作,确保高质量通过考核验收。

四要精准谋划脱贫巩固提升。各乡镇、各部门(单位)要认真总结脱贫攻坚工作经验,继续做好产业发展、政策落实、工作落实等,持续强化易地扶贫搬迁后续扶持,巩固发展脱贫成果,为推进乡村振兴战略奠定坚实基础。

会议传达学习了李克强总理在2020年全国大众创业万众创新活动周启动仪式上的讲话精神。

会议强调:

推进“大众创业、万众创新”是党中央、国务院在新形势、新阶段下做出的一项重要战略部署,也是加快创新发展、落实“六稳”“六保”工作要求、推动经济高质量发展的重要举措。

要着力加大政策支持,持续优化“双创”生态。商务工信部门要对从事疫情防控重点物资、群众生活保障物资生产和经营的中小微企业优先纳入扶持范围。税务部门要为中小微企业、个体工商户等群体纾难解困,巩固拓展更大规模减税降费政策成效。财政部门要有效解决企业融资难融资贵问题。人社部门要加大担保基金注入力度,重点加大对返乡创业人员、高校毕业生等重点群体扶持力度,探索开展重点创业群体免担保贷款政策。要加大创业担保贷款发放力度,有效解决小微企业和创业群体融资困难。

要着力加快基地建设,持续发挥示范作用。人社部门要对达到国家、区、市、县级创业孵化园示范基地标准的,按照政策规定严格兑现奖补资金。要激发创业热情,搭建集政策扶持、创业指导、创业培训为一体的开放式综合创业孵化服务平台。

要着力优化营商环境,持续释放“双创”潜能。要进一步深化“放管服”改革,优化政务服务。审批部门要推进“互联网+政务服务”和固原市“163”模式及“8+3”工作举措,推动更多政务服务事项“一网通办”。各相关部门要坚决遏制不正之风,切实提高服务质量、服务效率和服务水平。要持续精准招商引资。商务工信、园区等部门要围绕全县五大产业,探索开展专业化招商,切实提升产业招商成效。

要着力强化舆论宣传,持续营造“双创”氛围。各部门(单位)要不断加大全民创业的宣传力度,通过多种形式对有影响力的创业人物、创业故事进行宣传,让大众创业、万众创新成为社会共识,在全县范围内掀起了创新创业热潮。

会议传达学习了《宁夏回族自治区消防安全责任制实施细则(修订稿)》精神。

会议要求:

要把握精神实质,充分认识《细则》的重要意义。各部门(单位)要准确把握精神实质,组织本区域、本系统、本单位人员认真学习《细则》,要系统全面理解各项制度要求及自身职责任务,加强对新制度、新内容的理解和把握,真正做到融会贯通、落实有力。

要层层压实责任,健全完善消防安全责任体系。各部门(单位)主要负责同志要认真对照《细则》要求,落实好消防工作领导责任,建立完善消防安全责任体系,结合实施“十四五”消防规划,切实加强组织领导,统筹解决制约消防事业发展的重大问题。

要强化督查检查,确保各项措施落实落细。政府督查室要将消防安全责任落实作为各乡镇、行业部门主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据。应急、消防等部门要按照“四不放过”原则,依纪依法逐级追究单位、主管部门和有关负责人责任,切实增强全社会消防法制观念,震慑和减少消防违法行为。

针对人大议案建议、政协提案、民生实事办理情况,会议要求,要进一步强化责任意识,提高办理质量,增强办理成效。  

会议还研究审定了其他事宜。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页