|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

残疾人津贴政策解读

索引号 640422005/2019-00046 文号 生成日期 2019-09-18
公开方式 主动公开 发布机构 西吉县民政局 责任部门


第一部分    生活补贴

1.哪些人可以享受困难残疾人生活补贴?

答:困难残疾人生活补贴的发放范围是: 具有宁夏户籍、持有第二代《中华人民共和国残疾人证》(以下简称“第二代残疾人证”)的低保家庭中的残疾人。

2.困难残疾人生活补贴现行发放标准是多少?

答: 对符合条件的城乡困难残疾人每人每月给予100元的生活补贴。

3.低保家庭中的残疾人如何申请困难残疾人生活补贴?

答:申请享受困难残疾人生活补贴的残疾人须填报《宁夏困难残疾人生活补贴申请审批表》,提供申请书、居民户口簿(原件)、居民身份证(原件)、第二代《中华人民共和国残疾人证》(复印件)和填写盖章的《宁夏困难残疾人生活补贴登记表》。通过村(居)委会提出申请,乡镇审核、县残联和民政部门进行审批。

第二部分  护理补贴

1.哪些人可以享受困难残疾人护理补贴?

答:具有宁夏户籍、持有第二代《中华人民共和国残疾人证》(以下简称“第二代残疾人证”)的残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人。

2.困难残疾人护理补贴现行发放标准是多少?

答:对符合条件的残疾人,每人每月给予80元的护理补贴。

3.如何申请困难残疾人护理补贴?

答:申请享受困难残疾人生活补贴的残疾人须填报《宁夏困难残疾人护理补贴申请审批表》,提供申请书、居民户口簿(原件)、居民身份证(原件)、第二代《中华人民共和国残疾人证》(复印件)、和填写盖章的《宁夏困难残疾人护理补贴登记表》。通过村(居)委会提出申请,乡镇审核、县残联和民政部门进行审批。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页