|

西吉县产业扶贫政策(3-1)

索引号 640422020/2018-78981 文号 生成日期 2018-11-29
公开方式 主动公开 发布机构 西吉县扶贫办 责任部门 西吉县扶贫办

草畜产业

1.养殖业补贴

建档立卡贫困户养殖基础母牛(驴),每头补贴2000元;建档立卡贫困户养殖基础母羊、生猪,每只(头)补贴400元;建档立卡贫困户养鸡100只以上,每只补贴20元。遵循群众意愿,根据养殖习惯和市场需求,由建档立卡贫困户自主选择养殖种类,单户养殖业累计补贴不超过1万元。对2017年已享受养殖补贴的建档立卡贫困户,养殖补贴享受不足1万元的,2018年继续给予政策补贴,每户补贴累计不超过1万元;对2017年享受养殖补贴达到1万元标准的建档立卡贫困户,2018年不再享受养殖补贴。

2.优质牧草引种试验示范及基地建设

按照市委实施“一棵草”的要求,分别在葫芦河川道区、西南部黄土丘陵沟壑区、东北部土石山区建设优质牧草品种引进试验园3个,每个试验园建设试验区50亩,并建有一定规模的品种展示区,每个补贴资金20万。建设6个由合作社牵头,农户参与的1000亩以上的青贮玉米示范基地,经验收合格后,每亩补贴100元。积极引进新、特、优草种,对开展景观牧草试验种植的企业(合作社),每亩补贴200元,共补贴600亩;对开展饲草新品种试验的企业(合作社),每亩补贴150元,共补贴300亩。扶持建档立卡贫困户种植紫花苜蓿,每亩补贴200元,单户补贴不超过5亩。 

3.全株玉米青贮

实施国家“粮改饲”试点项目,大力推广饲草调制技术,支持养殖户、规模养殖场(合作社、家庭农场)、饲草配送中心等经营主体开展全株玉米青贮,对加工调制全株青贮玉米20吨以上的,每吨补贴60元,单个主体最高补贴不超过50万元。建档立卡贫困户新建30立方米以上的青贮池,验收合格的,每座补贴2000元。对2018年以前已享受过青贮池补贴的建档立卡贫困户,不再享受青贮池补贴。

4.饲草料配送中心

扶持新建拥有1000亩以上优质饲草基地、年加工调制饲草料1万吨以上的饲草配送中心3个,每个补贴30万元。

5.肉牛冷配改良点建设

新建黄牛冷配改良点20个,每个补贴2万元。

6.“见犊(驹)补母”项目

引导农户、养殖场(合作社)养殖基础母畜,对饲养基础母牛(驴)的农户及养殖场(合作社),每繁殖成活1头犊牛(驴),每头繁殖母畜补贴500元,做到肉牛、肉驴“见犊(驹)补母”政策全覆盖。

7.养殖示范村建设

按照一村一品的要求,新培育30个养殖示范村,每村发展养殖示范户50户以上。建设标准:肉牛养殖示范村户均饲养肉牛5头以上(其中基础母牛3头及以上),有30立方米以上青贮池一座,每户一次性补贴资金5000元,青贮池补贴不再享受;肉驴养殖示范村每户饲养肉驴5头及以上(其中基础母驴3头及以上),每户一次性补贴资金5000元;肉羊养殖示范村每户饲养肉羊30只及以上(其中基础母羊20只及以上),每户补贴资金2000元;生猪养殖示范村每户饲养生猪10头及以上,每户一次性补贴资金2000元。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页