|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 部门文件

西吉县危险化学品及烟花爆竹 安全生产集中整治方案

索引号 640422019/2019-00023 文号 生成日期 2019-12-26
公开方式 主动公开 发布机构 西吉县应急管理局 责任部门 西吉县应急管理局

局属各单位各室、危化品及烟花爆竹企业(单位):

现将《西吉县危险化学品及烟花爆竹安全生产集中整治方案》印发给你们,请结合企业(单位)实际,认真开展自查自纠、隐患清零工作,确保企业主体责任落实到位。

                                                     西吉县应急管理局

                                                        2019年12月5日



西吉县危险化学品及烟花爆竹

安全生产集中整治方案


为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示和李克强总理在全国安全生产电视电话会议上作出的重要批示精神,落实《全国安全生产集中整治工作方案》(安委明电[2019]3号)工作要求,根据《自治区安全生产委员会关于落实全国安全生产集中整治工作方案任务分工》(宁安委14号)及《自治区应急管理厅办公室关于印发全区危险化学品安全生产集中整治工作方案的通知》(宁应急办发[2019]54号)的要求,自即日起在全县范围内危险化学品及烟花爆竹企业(单位)开展为期三个月的安全生产集中整治。现将具体工作任务分工如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,深刻汲取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故和中卫工业园区“8·29”煤气炉爆炸事故惨痛教训,以危险化学品安全为重点,坚决整治落实防范化解重大安全风险政治责任不到位、落实安全生产责任不到位以及隐患排查治理不彻底。建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,严防危险化学品、烟花爆竹企业(单位)各个环节生产安全事故发生,坚决遏制重特大事故,确保安全生产形势持续稳定,为全县经济社会发展创造良好安全环境。

二、整治时间

从2019年12月1日开始至2020年2月底结束,开展为期三个月集中整治。

三、整治范围及工作领导小组

(一)范围:

1、全县范围内危险化学品经营、储存、使用企业(单位)及危险化学品企业新、改、扩建项目。

2、烟花爆竹企业零售经营、储存等环节。

(二)领导小组:

组  长:陈  杰  应急管理局局长

副组长:单志堂 应急管理局副局长

成  员:马少鸿  马瑞明(负责危险化学品)

任熙宁 宁建新(负责烟花爆竹)

四、整治的重点内容

(一)事故警示教育和深入整治工作安排部署情况

深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,深刻汲取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故和中卫工业园区“8·29”煤气炉爆炸事故惨痛教训,以危险化学品及烟花爆竹企业(单位)经营、储存、使用等环节的安全为重点全面学习贯彻全国全区工作部署。各危险化学品及烟花爆竹企业(单位)严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真做好本行业领域整治动员部署,按照各重点行业领域安全生产集中整治具体内容,整治目标、整治重点和整治方法、要求等相关内容及时开展集中整治。

  1. 开展隐患清零及“两个导则”落实情况专项检查

以2019年自治区安委办危险化学品企业专家指导服务以及国务院安委办、应急部专项执法检查等排查出的问题隐患整改为重点,对照问题隐患清单逐项检查整改情况,依法督促企业履行整改主体责任,确保已发现问题隐患按时全面完成整改达到隐患清零,对逾期未整改或整改不彻底的企业,依法立案查处。对各危险化学品企业(单位)贯彻“两个导则”情况开展专项检查,重点核查各危化品经营企业是否落实8月22日应急管理部关于“两个导则”解读宣贯电视电话会议和自治区应急管理厅有关通知精神,组织开展宣贯培训;是否按照“两个导则”开展自查自评并形成“一企一策”;危险化学品企业(单位)是否及时将安全风险评估结果报告县应急管理部门。

  1. 企业开展风险管控和隐患排查情况

各危险化学品、烟花爆竹企业(单位)按照要求,全面开展自查自改工作,进一步强化企业主体责任落实,全面组织开展安全风险管控和隐患排查,对经营、储存、使用、运输和废弃处置等全过程及每个部位、每个环节、每个岗位安全风险点和隐患开展全面排查,建立安全风险管控和隐患整改清单,落实风险防控措施和安全隐患整改责任、措施、资金和时限,全面消除事故隐患。

  1. 建设项目“三同时”执行情况

本次专项整治工作组织开展督查检查,是否存在未经消防审验、验收和安全检查擅自建设或投入运营,是否存在无证无照或证照不全违法违规生产、经营、建设行为。生产经营单位新建、改建、扩建工程项目和技术改造项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。确保集中整治工作扎实有力有序开展。

五、工作要求

(一)切实提高政治站位。开展安全生产专项整治是深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述的重要举措,是稳定安全生产形势、保障人民群众生命财产安全、推动高质量发展的内在要求。各危险化学品和烟花爆竹企业(单位)要切实增强责任感和紧迫感,认真学习领会习近平总书记重要指示精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化责任担当,扎实做好集中整治各项工作,全力确保安全生产形势持续稳定。

(二)全面自查自改,严管风险隐患。各危险化学品和烟花爆竹企业(单位)要根据本通知要求,组织从业人员全面开展企业安全生产管理情况自查自改,排查安全隐患,落实整改措施,确保隐患查治闭环管理。对自查发现一时难以整改或需停产停业治理的重大安全隐患的,要采取相应措施严格落实整改责任、时限和预案等确保一般隐患立即整改,重大隐患限期整改到位。根据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》生产经营企业必须每季、每年对本企业事故隐患排查治理情况进行统计分析,并分别于下一季度15日前和下一年131日前向县应急管理局报送书面统计分析表。统计分析表应当由生产经营企业主要负责人签字。

(三)严格执法检查,加大督促整改力度。要强化执法检查,明确执法重点,严格落实“四个一律”和“五个一批”执法措施,对存在“三违”行为、不符合安全生产基本条件安全管理机构和人员缺失、安全责任制度缺失、隐患排查治理制度缺失及安全培训、应急救援、安全投入不到位和现场管理混乱的问题企业,坚决立案查处。对不符合规定的新(改、扩)建项目,严格按照《危险化学品建设项目安全监督管理办法》实施处罚;对未取得“危险化学品安全许可证”和“烟花爆竹经营(零售)许可证”的依法取缔。对许可证过期的企业,责令停业整顿或依法关闭,通过严管重罚形成高压态势,倒逼企业安全生产主体责任有效落实。要坚持立查立改、边查边改,做到排查整改、执法查处、督查督办贯穿集中整治全过程。要坚持标本兼治,着力建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机,完善和落实安全生产责任和管理制度,建立健全安全预防控制体系,运用制度威力应对风险挑战的冲击。

(四)加强协调配合,统筹推进。此次危险化学品和烟花爆竹企业(单位)安全集中整治工作时间紧任务重各企业(单位)要强化大局意识加强沟通密切配合形成合力确保排查整改工作近期顺利完成。凡因排查整改工作不力造成影响或发生事故的将依法严肃追究企业负责人和直接责任人责任。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页