|

西吉县公安局开展影响自治区60周年庆祝活动安全隐患大排查工作实施方案

索引号 640422080/2018-38886 文号 生成日期 2018-07-11
公开方式 主动公开 发布机构 西吉县公安局 责任部门 西吉县公安局
     为切实加强我县社会面安全管控,努力为自治区成立60周年庆祝活动提供和谐稳定的社会治安环境,按照《宁夏回族自治区成立60周年庆祝活动安全保卫组工作方案》、《宁夏回族自治区成立60周年庆祝活动安全保卫执行方案》、《自治区成立60周年庆祝活动期间全区社会面管控工作方案》和《宁夏回族自治区成立60周年庆祝活动西吉县公安局安保工作方案》要求,从即日起,在全县范围全面开展安全隐患大排查工作。为确保工作实效,特制定本工作方案。 

  一、目标任务

  按照落实相关单位的安全防范主体责任和属地主管部门安全监管责任要求,及时发现整改一批重大安全隐患和问题,通过全面排查整改安全隐患,坚决堵塞消除大型群众性活动和群众自发聚集节庆活动安全管理、旅游景区治安管理、烟花爆竹等危险物品安全监管,金融网点和公交、中小学幼儿园、医院安全防范,以及娱乐场所、物流寄递渠道治安管理等工作的安全管理漏洞和薄弱环节,坚决防止发生重大治安灾害事故和案件,坚决确保社会面治安稳定。

  二、时间和方法

  从即日起至9月31日,采用听取汇报、现场检查、暗访抽查、督导检查的方式,由县局领导、治安大队负责同志带队,全面开展治安大检查活动。

  三、工作措施

  (一)大型群众性活动安全监管,包括群众自发聚集的节庆活动、大型商场规模性促销活动安全管理。重点地区县政府所在地;

  1、对大型群众性活动安全许可情况;

  2、公安机关安全监管方案及警力部署情况;

  3、应急预案及力量、装备等相关保障工作情况;

  4、不予许可、责令整改及停办的大型群众性活动数量;

  5、指导、监督有关方面维护现场秩序,严防人流聚集、

  预防拥挤踩踏措施落实情况。

  (二)旅游景区治安管理。重点地区为火石寨景区;

  1、会同相关部门对旅游景区内场所进行全面安全检查,及时整改安全隐患情况;

  2、建立、完善景区突发事件应急处置预案情况;

  3、增派保卫人员对游客较多、安全情况复杂的陡坡、窄路、桥洞等进行秩序疏导、人流控制情况;

  4、对景区治安复杂地段的巡逻防控,及时处置群众的报警求助情况。

  (三)危险物品安全监管。重点烟花爆竹、民爆物品、危险化学品、散装汽油安全管理。

  1、以“严排查、打非法、强管控、保平安”为主题的烟花爆竹专项清查整治行动各项措施落实情况,烟花爆竹案件查处情况;

  2、民用爆炸物品储存库是否经安全评价合格,技防、人防、物防、犬防措施是否落实,是否存在双重条码、违规领用、违规退库等违法违规行为;

  3、剧毒化学品、放射源存放场所是否建立出入库核查、登记制度,是否实行双人收发、双人保管制度,治安防范措施是否符合公共安全行业标准《剧毒化学品、放射源存放场所治安防范要求》(GA1002-2012);

  4、危险化学品生产企业、经营企业销售剧毒化学品,是否如实记录购买单位的名称、地址、经办人的姓名、身份证号码以及所购买的剧毒化学品的品种、数量、用途;

  5、各加油站对公安部等4部局《关于进一步加强散装汽油购销安全监管工作的通知》贯彻落实情况;指导、监督企业落实实名购销登记情况;指导、监督企业落实加油站专用加油机、专用视频监控图像设备安装情况;违法违规行为处罚情况。

  (四)枪支弹药和管制器具安全管理。重点为武装押运公司、各刀具经营商铺。

  1、对辖区内涉枪单位和管制刀具、弩等管制器具生产、经营企业落实各项安全管理制度情况进行检查,严防发生涉枪案(事)件;

  2、对辖区内所有涉枪单位的储存库室,按照《枪支(弹药)库室风险等级划分与安全防范要求》(GA1016-2012),划定风险等级,确定防护级别,落实各项安全防范措施情况全面进行检查,没有达到安全防范要求的,责令限期整改;

  3、全面检查辖区内刀具销售商铺,及时收缴管制刀具、弩等管制器具。

  (五)银行业金融机构安全防范。

  1、重点对农村金融机构、邮政储蓄机构、城市商业银行、村镇银行等全面进行安全检查;

  2、检查视频监控和报警设备、银行业务库、离行式自助设备、自助银行、社区银行等风险部位以及接送钞等操作环节;

  3、检查银行业金融机构枪弹管理和使用以及保安押运公司运营管理情况,严防违规操作和发生涉枪案件。

  (六)校园、医院安保。重点为中小学幼儿园和医院。

  1、安全保卫制度、机构建立落实情况;

  2、“三防”措施设施建设落实情况;

  3、校园高峰勤务和“三见”落实情况;

  4、医院警务室建设情况;

  5、医院、学校周边巡逻防控工作落实情况;

  6、寒假留校学生及在外租房学生情况。

  (七)娱乐场所和旅店业治安管理。

  1、娱乐场所技防设备及专职保安员配备落实情况;

  2、歌舞厅对消费人员安检及安检员配备落实情况;

  3、娱乐营业场所出入口、消防安全疏散出入口、营业大厅通道落实情况,是否做到保障畅通;

  4、娱乐场所核定消费人员数量落实情况;

  5、旅店业实名登记、消防安全情况。

  (八)邮件、快递、零担货物治安管理

  1、三个“100%”等制度落实情况;

  2、查处在邮件、快件、零担货物中夹带违禁品案件情况;

  3、与邮政管理、交通运输等主管部门协作联动情况。

  (九)长途汽车和公交安保

  1、公交站点、线路巡防查控是否到位;

  2、运营单位防范管理是否到位,站台、车厢内的监控探头、安全锤、灭火器等安全设施、设备是否完好有效,公交员工是否加强巡查、巡检、巡护;

  3、长途汽车场站是否落实安检措施;

  4、重点公交线路是否配备乘务管理人员维持秩序、协助执勤。

  5、应急处置准备是否到位,是否制定预案、组织演练、配备必要防护器材、装备。

  (十)街面巡逻防控。

  1、街面巡逻警力部署方案和处置突发事件应急预案;

  2、汽车站等人员密集场所安全防范工作机制落实情况;

  3、公安武警联勤武装巡逻机制落实情况;

  4、街面巡逻防控勤务运行情况;

  5、肇事肇祸精神障碍患者管控落实情况。

  (十一)重点人员管控工作。重点是对可能在自治区成立60周年庆祝活动期间赴京赴银上访人员,逐人见面,逐人谈话,逐人确定管控责任人,对挑头扛旗或可能铤而走险的危险分子和重点人员,要落实管控措施,看紧盯牢,坚决防止其在自治区成立60周年庆祝活动期间采取极端方式报复社会,制造影响。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。县局成立以党委委员、副局长陈进军同志为组长的安全大检查工作领导小组,各室队所负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在治安出入境管理大队,大队长黄河任办公室主任,负责专项行动的组织协调工作。各派出所要从维护社会稳定的高度出发,充分认识开展此次活动的重要性和紧迫性,加强组织领导,结合实际情况,细化工作方案,明确目标任务,突出排查重点,层层落实责任,确保安全大检查工作取得明显成效。

  (二)加强督导检查。领导小组采用不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直插现场,暗查暗访,抽查检查情况将在全局通报。

  (三)加强协调配合。各派出所要会同行业监管部门指导、监督相关企事业单位,主动开展行之有效的联防、联治、联建活动,切实增强工作合力。

  (四)加强信息报送。各派出所要安排专人,负责大检查期间的信息数据上报工作,安全检查工作开展情况要以图片新闻新闻形式发至县局网页,并于7月13日前将安全大检查隐患排查情况登记表报送治安出入境管理大队王辉工作交流。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页