|

西吉县交通运输局关于印发全县交通运输系统2018年安全生产宣传教育“七进”活动工作方案的通知

索引号 640422011/2018-33237 文号 西交发〔2018〕189号 生成日期 2018-06-27
公开方式 主动公开 发布机构 西吉县交通局 责任部门 西吉县交通局

系统各单位:

  为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步推进安全生产宣传教育进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所(以下统称“七进”),全面加强全社会安全生产宣传教育工作,根据《关于印发西吉县安全生产宣传教育“七进”活动实施方案的通知》(西安委发[2018]3)文件精神,结合我县交通运输行业实际,制定了《西吉县交通运输系统2018年安全生产宣传教育“七进”活动工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。  

                             

西吉县交通运输系统2018年安全生产宣传教育“七进”活动工作方案 

  为认真学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,指导和督促本系统的安全宣传教育工作,并根据《西吉县安全生产委员会宣传教育“七进”活动基本规范》中的部门工作分工,进一步推进安全生产宣传教育“七进”中的“进公共场所”工作,切实提高全社会安全意识和安全素质,形成全社会关心、支持、参与安全生产的浓厚氛围,特制定本工作方案。 

  一、工作任务

  在县安委会办公室的牵头指导下,配合党委宣传、公安、住房城乡建设、文化和新闻出版广电等相关部门,按照部门分工,推进安全生产宣传教育“进公共场所”活动,通过加强公共场所安全生产宣传教育,提升社会公众安全防范意识、应急避险和自救互救能力,预防和减少公共安全事故及群死群伤事故发生。 

  二、主要内容

  组织在公交车车载视颏播放安全生产公益宣传片,在重要场所、重点地段、重要区城悬挂安全生产横幅、标语。 

  (一)推进企业安全生产宣传教育。各单位要从落实企业安全生产责任入手,大力推动安全生产宣传教育进企业。一是深入开展企业安全生产和职业健康教育培训工作。行业内各企业要将安全生产宣传教育纳入日常管理工作,持续开展岗位安全知识培训,定期开展应急演练,设置安全操作规程、风险告知牌、警示标志等,深入开展“安全生产月安全生产万里行《安全生产法》宣传周、知识竞赛等活动,通过岗位练兵等途径,提高交通运输从业人员的安全意识和安全技能。二是开展专题宣讲活动。以层层压实责任 坚守安全底线为主题,开展安全生产宣讲活动。三是扎实开展平安交通创建、安全生产规范年等各类专项活动,构建交通运输安全生产长效机制。 

  (二)推进机关安全生产宣传教育。各单位要进一步加强安全生产宣传教育,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责有关要求,提升机关党员干部自身安全生产理论水平。以习近平总书记系列重要讲话精神和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》等为主要内容,通过专题培训、知识竞赛、应急演练、观看警示片、在线学习、发放知识读本、摄影比赛、新媒体传播等方式,营造良好的安全生产文化氛围。 

  (三)推进公共场所安全生产宣传教育。各单位要结合本地本行业实际,督促企业在车站、渡口、及工程工地等主要场所,利用宣传栏、电子显示屏等渠道张贴、播放安全生产标语、知识,向广大干部职工、从业人员和社会公众等开展安全驾驶、安全乘车、安全施工等相关知识的宣传,督促企业加强长途车辆、公交车辆的安全宣传片播放,提高不同群体的安全生产法制意识、责任意识和防范意识。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导和责任落实。各单位要充分认识安全生产文化建设和宣传教育工作的重要意义,切实加强组织领导,加强组织领导,结合各自实际,制定活动方案和工作措施,认真动员部署,精心组织安排,加强政策支持和投入保障,确保活动取得实效。

  (二)强化沟通协作和监督考核。各单位要加强与相关部门协调配合,建立快捷有效的沟通机制,主动作为,互相配合,同频共振,形成声势,实现资源共享。要将“七进活动纳入年度安全生产责任体系建设和目标考核重点内容,细化考核内容,量化考核标准,切实把工作抓严、抓细、抓实。 

  (三)强化日常联系和信息报送。各单位要做好活动信息的收集汇总工作,及时报送局安全股。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页