|

关于印发《西吉县医疗服务“双提升”活动实施方案(2018—2020年)》的通知

索引号 640422015/2018-20884 文号 西卫计发〔2018〕77号 生成日期 2018-05-07
公开方式 主动公开 发布机构 西吉县卫计局 责任部门 西吉县卫计局

  各医疗卫生计生单位:

  为贯彻落实区、市、县党委政府会议精神,全面提升医务人员素质和医疗服务质量,改善人民群众看病就医环境,结合我县医疗服务现状特制定《西吉县医疗服务“双提升”活动实施方案(2018—2020)年)》,现印发给你们,请认真组织实施。

  西吉县卫生和计划生育局

  2018年3月6日

  西吉县医疗服务“双提升”活动实施方案(2018—2020年)

  为持续改善医疗服务,让人民群众有更多获得感、幸福感,根据区、市、县党委政府会议精神,县卫计局决定在全县医疗系统开展提升医务人员素质、提升医疗服务质量(以下简称“双提升”)活动。为确保活动顺利开展、取得实效,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会、市委四届二次、三次会议和县委第十四届三次全会精神,坚持以人民健康为中心,以实施健康西吉为主线,以解决人民群众看病就医反映比较突出的医疗服务问题、改善人民群众看病就医感受为出发点和落脚点,不断加大人才培养力度,加强医疗服务管理,持续改善就医环境、提升服务质量,为人民群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗服务,为打赢脱贫攻坚战,与全市、全区、全国同步建成全面小康社会提供健康保障。

  二、目标任务

  通过活动开展,达到“两提升两降低”目标,即医务人员素质和医疗服务质量明显提升,医患纠纷发生率和患者医药费用明显降低。具体指标为:

  2018年,全县医疗机构服务环境持续改进,医疗技术大幅提升,群众看病就医感受明显改善,县域内就诊率在2017年基础上提升2个百分点,不合理医疗费用得到有效控制,药占比(不含中药饮片)降至30%左右,患者对医疗服务满意度达到90%。

  到2020年,县级医疗机构外转病人控制到10%以内,县域内就诊率提高到90%左右,基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量比例提高到65%以上;公立医院医疗费用较上年同比增幅降至7%以下,药占比(不含中药饮片)降至30%以下;患者对医疗服务满意度达到95%以上。

  三、活动范围

  全县医疗卫生计生单位。

  四、活动内容

  (一)以医疗人才“双优”工程为载体,加大人才培养力度,培育优秀医疗人才。

  1、搭建人才培养平台,培育优秀医疗人才。实施医疗人才“双优”工程建设,搭建人才培养平台,加大人才培养力度,打造一批技术精良、医德高尚、社会认可的高层次医疗人才,培育一批相对稳定的医疗技术骨干和优秀后备人才,形成一批推动医疗学术水平和服务水平提高的研究成果,带动医疗机构诊治水平和科研能力提升。到2018年底,力争培养高层次医疗人才1名,培养自治区名医3名,市级名医5名;建设名医工作室2个;到2020年,力争培养高层次医疗人才2名,培养自治区名医5名、市级名医10名;建设名医工作室4个。医疗人才“双优”工程建设经费纳入县人才工作经费或财政预算。

  2、推荐市级“六盘名医”和打造县级“西吉名医”品牌,培养医疗领军人才。坚持公平、公正、公开、择优,德才兼备、注重实绩和业内认可、群众满意的原则,采取自下而上、逐级推荐的方式,开展推荐评选表彰“六盘名医”及“西吉名医”活动,培养一批引领全县医疗事业发展的医务工作者。通过评选表彰活动,展现我县卫生计生技术人员的良好精神风貌,引导广大卫生计生技术人员以品德业绩为导向,刻苦钻研技术,甘于奉献、精益求精,为深化医药卫生体制改革和促进人民群众健康贡献力量。

  3、深化对外交流合作,建设优势重点特色科室。发挥公立医院主体作用,借助京宁、闽宁、军队医院及区内三甲医疗机构对口帮扶机遇,进一步深化对外交流合作,县级医疗机构要至少与1家区内外三甲医院建立深度合作关系,并有明确提升目标和成效,将“帮扶”逐渐转为“合作”“交流”,加大专家团队引进、人才培养、技术扶持、远程医疗等力度,根据医疗机构功能定位,结合业务开展情况,注重新技术、新项目引进推广,打造一批优势重点特色科室,补齐业务短板、填补业务空白、拓展业务范围,全面提升我县医疗技术水平和能力。在巩固提升县人民医院神经外科、消化内科,县中医医院针灸理疗科、肝病科、中医妇科、中医骨伤科、肛肠科等7个重点优势特色科室建设成效的基础上,到2020年,综合医院新建重点优势特色科室不少于4个、中医医院不少于3个、妇幼保健院不少于2个;每个重点优势特色科室引进推广新技术、新项目至少2项。

  (二)以“三基三严”为重点,开展岗位练兵和技能竞赛活动,提升医务人员素质。

  1、全员岗位练兵。各医疗卫生单位依据医务人员工作任务和岗位职责,以“三基三严”(基础理论、基本知识、基本技能,严格要求、严密组织、严谨态度)为重点,有计划、有步骤组织医务人员开展岗位练兵活动,坚持“什么岗练什么,什么缺补什么,什么弱强什么”的原则,保证医务人员人人参加,全员达标,提升医务人员的整体素质。要以《医疗机构医务人员三基训练指南》为参考教材,分专业类别定期举办集中培训,培训结束进行考试考核,并将成绩与医务人员年度考核挂钩,促进广大卫生技术人员练好基本功,集中培训县级医院每月一次、乡镇卫生院和社区卫生服务机构每季度一次、村卫生室每年一次。要发挥医务人员主观能动性,采取脱产培训、业余学习、岗位训练、远程课程等多种形式自主学习,达到自我测试、自我巩固、自我提高的效果。各医疗卫生单位要建立推进“三基三严”岗位练兵的常态化机制,适时对本辖区、本机构全员岗位练兵开展情况督导评估,确保岗位练兵活动达到预期效果。

  2、举办技能竞赛。县卫计局要根据“分级负责、全员参与”的原则,每年举办一场医务人员“三基三严”技能竞赛活动。通过技能竞赛活动,掀起医务人员岗位练兵的热潮,激发广大医务人员立足本职、爱岗敬业、刻苦钻研的工作积极性,展现医务人员勤于学习、积极向上的精神风貌和良好社会形象。

  (三)以推进医联体建设为突破,提升医疗服务质量,规范诊疗行为。

  1、推动医疗资源共享,提升服务质量。不断深化医联体建设形式和内涵,将医联体向服务共同体、责任共同体、利益共同体、管理共同体推进,提升医疗机构整体服务水平。鼓励医联体内医疗机构在保持行政隶属关系和财政投入渠道不变的前提下,统筹人员调配、薪酬分配、资源共享等,形成优质医疗资源上下贯通的渠道和机制。探索在医共体内实行人员统一招聘、统一使用、统一薪酬、统一考核的统筹使用管理方式,使人员在医联体内部合理调配及流动,促进优质医疗资源下沉基层。根据医联体内各医疗机构的功能定位、服务能力等因素,统筹大型医用设备配置和使用。在加强医疗质量控制的基础上,在医联体内推进二级以上及县、乡医疗机构检查检验结果互认,依托医联体牵头单位建立医学影像、检验检查等服务中心,为各医疗卫生单位提供一体化服务。县人民医院、中医医院分别建成1个有明显成效的医联体,县域医联体覆盖到全部乡镇卫生院。

  2、加强医疗质量管理,规范诊疗行为。医联体内各医疗机构共享管理与技术资源,统一医疗护理管理制度、服务行为规范和诊疗规范,提升医联体医疗服务规范化、同质化管理水平。严格落实首诊负责、三级医师查房、疑难病例讨论、危重患者抢救、会诊、术前讨论、死亡病例讨论、交接班等核心制度,严格落实《病历书写基本规范》和《手术安全核对制度》,规范病历书写和手术安全核对工作,保障医疗质量和医疗安全。认真落实临床路径,大力推行临床路径和单病种付费,二级医院70%的出院患者按照临床路径管理,促进医疗质量管理向科学化、规范化、专业化、精细化发展,规范诊疗行为,控制医疗费用不合理增长。运用处方负面清单管理、处方点评等形式控制抗菌药物不合理应用。各医疗单位结合实际,制定营养药、辅助药、高价药和耗材监控目录和监控制度。

  3、推进“群众满意基层卫生服务机构”创建,提升基层卫生服务能力。医联体牵头单位要强化对基层医疗卫生机构的业务指导和技术支持,以群众满意为立足点和出发点,以看病就医方便经济、医疗服务安全可靠、公共卫生服务可及、内部管理规范有序、辖区居民满意信任为目标,紧紧围绕创建标准,全面落实提高机构服务能力、强化基本医疗卫生服务质量和安全、建立完善机构运行新机制、依法加强基层医疗卫生机构监督管理、密切基层医疗卫生机构和群众的联系等五大任务,深入推进乡镇卫生院、村卫生室和社区卫生服务站的内涵建设,着力解决群众最关切、反映最强烈的问题,持续改善基层卫生机构服务环境、服务功能、服务质量,进一步提升基层卫生服务能力。

  (四)以行业作风建设为抓手,改善群众就医体验,树立行业新形象。

  1、优化诊疗设施布局,营造温馨就医环境。开展以“方便、周到、安全、满意”为主题的优质服务活动,定期对各医疗卫生单位服务设施、就医环境进行检查评比,及时改进工作中存在的问题,营造洁净的卫生环境,优美的院容院貌,有序的就医秩序。各医疗卫生单位要根据门急诊患者病种排序及其常规诊查流程,合理分布各专业诊室和医技检查室,分楼层设置挂号、缴费窗口,有效引导和分流患者,确保挂号、划价、收费、取药等服务窗口等候时间≤10分钟,大型设备检查项目出具检查结果时间不超过48小时,常规检查项目出具结果不超过30分钟,急诊检查随到随查随出结果。做好就诊区域环境卫生整治,保持干净、整洁、安全、舒适。就诊区域设置建筑平面图、科室分布图,指示标识清晰、明了,为危险、易燃、易爆、有毒有害物品和放射源等设置醒目的安全警示。完善自助预约、挂号、查询等服务,为患者提供饮水、应急电话、轮椅、纸、笔等便民设施;完善无障碍设施,放射检查时为患者提供更衣条件和符合规范的放射防护。做好入、出院患者指引,入、出院事项实行门诊告知或者床边告知。做好入、出院手续办理及结算时间预约安排,减少患者等候。加强转院(科)患者的交接,及时传递患者相关信息,提供连续医疗服务,实现转院(科)医疗服务无缝衔接。加强病区规范化建设与管理,严格执行探视和陪护制度,为住院患者创造安静、整洁、安全的住院环境。

  2、开展示范评比活动,持续改进护理服务。开展优质护理服务示范医院、示范病房、先进个人评比活动,推广优质护理示范工程暨新型护理模式,扩大优质护理服务覆盖面。二级医院60%的病房开展优质护理服务。按照责任制整体护理的要求配备护士,临床护理岗位护士占全院护士比例不低于95%。普通病房实际护床比不低于0.4:1,重症监护病房护患比为2.5-3:1,新生儿监护病房护患比为1.5-1.8:1。门(急)诊、手术室等部门根据门(急)诊量、治疗量、手术量等综合因素合理配置护士。

  3、注重医学人文关怀,促进医患有效沟通。开展人文医学进医院活动,把人文关怀融入到医疗服务的每一个环节,从而提升医院的服务水平,为广大患者提供更加优质的医疗服务。医院工作人员(包括实习、进修人员)着装整洁、规范,佩戴胸卡,易于患者识别。医务人员语言通俗易懂,态度和蔼热情,尊重患者,体现良好医德医风。加强医务人员人文教育和培训,提高沟通能力和服务意识。各项诊疗服务有爱心、耐心、责任心,及时了解患者心理需求和变化,做好宣教、解释和沟通,对手术或重症患者提供心理疏导,有效缓解患者不安情绪。实施有创诊疗操作时采取措施舒缓患者情绪。执行“一室一医一患”诊查制。提供有效途径方便患者投诉,有专门部门和专门人员负责患者投诉处理和反馈,对于患者反应强烈的问题及时处理并反馈,对于患者集中反应的问题有督促整改、持续改进。组织开展首届“人文医院”、“人文科室”、“人文医者”等推荐评选活动,发挥榜样示范作用,巩固提升活动成效。

  4、强化医德医风教育,加强医德医风建设。创新载体、创新内容、创新形式,深入开展以落实“三必须、三不准”要求(对患者必须主动热情服务,使用文明用语,严格执行“首诊、首问负责制”,不准生、冷、硬、顶、推;诊疗过程必须认真负责,严格执行相关诊疗规范,不准玩手机、接打电话;诊疗过程中必须因病施治,严格遵守卫生行业纪律,不准开大处方、重复检查,增加病人负担)为主要内容的医德医风示范医院创建活动,加大监督检查力度,严肃查处各种违纪违规行为,使全市医疗行业作风得到明显好转,构建和谐的医患关系。扩大医疗责任保险覆盖面,推动各类医疗机构实现应保尽保,进一步提高医疗风险应对能力。推荐评选一批医德医风示范医院和医德医风标兵,增强创建活动的吸引力和感染力,确保创建活动取得实效。

  (五)以公立医院改革和医院等级创建为契机,构建优质高效医疗服务体系。

  1、加强公立医院管理,构建优质高效医疗体系。加快推进现代公立医院管理制度,落实公立医院人事管理、内部分配、运营管理等自主权,完善公立医院法人治理结构和治理机制。县级公立医院分别成立管理委员会,负责公立医院的发展规划、章程制定、重大项目实施、财政投入、运行监管、绩效考核等。建立以公益性为导向的考核评价机制,将公立医院绩效考核结果与财政补助、医保支付、绩效工资总量以及院长薪酬、任免、奖惩等挂钩。各公立医院要制定医院章程,以章程为统领,规范内部治理结构和权力运行规则,提高医院运行效率。完善内部考核制度,以岗位职责履行、工作量、服务质量、行为规范、医疗质量安全、医疗费用控制、医德医风和患者满意度等为主要指标,制定内部绩效考核办法,考核结果与医务人员岗位聘用、职称晋升、个人薪酬挂钩,调动医务人员积极性。强化内部审计和医院经济运行管理,完善相关制度,按规定配备财会人员,加大财务力量,加强内部审计监督。

  2、开展医院等级创建。县级公立医院要围绕“安全、质量、服务、管理、绩效”的核心要求,结合医院等级复审结果,加强薄弱环节整改,巩固等级医院评审成效,促进医疗质量持续改进。

  (六)以加强监督管理为保障,加大监督执法力度,确保活动取得实效。

  1、切实加强监督管理。县卫生综合监督所要结合“双提升”目标任务要求,制定专项监督检查工作方案,全面加强对医疗机构综合监督管理。开展2018年医疗服务综合监督执法年活动,制定具体活动方案,加大监督执法力度,针对突出问题和薄弱环节,依法对辖区内的各医疗卫生机构开展综合监督执法检查。对检查中发现的问题,要现场提出整改建议、措施,并适时督查整改建议、措施落实情况,杜绝执法检查走过场、整改建议、措施不落实的现象,确保活动开好头、起好步,为全面提升医务人员素质、提升医疗服务质量目标奠定基础。建立并落实领导责任和责任追究制,对活动开展不积极、措施不落实、效果不明显、群众不满意的医疗机构在全县范围内进行通报,并按有关规定启动问责程序。

  2、推行不良积分管理。认真贯彻《宁夏医疗机构不良执业行为积分管理办法》和《宁夏回族自治区医务人员不良执业行为积分管理办法(试行)》,全面推行不良执业行为积分管理制度,规范医疗机构、医务人员执业行为,增强医疗机构、医务人员依法执业意识,保障医疗服务质量和医疗安全。要严格执行积分实施相关规定,医疗机构记分累积超出规定分值,卫生综合监督机构应及时将该医疗机构的积分情况以《建议函》的形式告知核准登记部门及上级主管部门,给予暂缓校验、注销《医疗机构执业许可证》等处理。医疗机构要将医务人员积分结果与年度考核、评先选优、职称晋升挂钩,年度或一个积分周期积分超出规定分值,给予年度考核不得评为优秀、不得评优评先、延迟晋升(或聘任)高一级职务或者低聘、解职待聘、解聘等处理。执业医师(助理医师)年度积分超出规定分值,暂停执业活动,并接受培训,对再次考核不合格的,注销注册,收回医师执业证书。县卫生综合监督所要每季度对辖区医疗机构、医务人员不良积分情况进行汇总,并在相关新闻媒体进行公示。

  五、实施步骤

  (一)宣传动员阶段(2018年3月)。制定下发《西吉县医疗卫生服务“双提升”活动实施方案》,对全县医疗卫生服务“双提升”活动进行安排部署。各医疗卫生机构结合本单位实际情况,研究制定具体工作方案,明确工作重点、职责分工和活动安排,并将方案报卫计局医政股备案。

  (二)组织实施阶段(2018年3月—2020年10月)。各医疗卫生单位按照安排部署,结合各自实际,全面落实“双提升”活动各项任务,定期开展效果评价,及时调整、完善“双提升”活动内容和措施。县卫计局每年进行一次专项考核。

  (三)总结评估阶段(2020 年11月—12月)。各医疗卫生单位对本辖区、单位开展“双提升”活动情况进行自查自评并形成文字材料上报县卫计局,县卫计局组织对全县“双提升”活动进行专项考核评估。

  六、组织机构

  县卫计局成立全县医疗卫生服务“双提升”活动领导小组,负责活动的组织协调和督导考核检查。领导小组人员组成如下:

  组  长:杨青鸿  县卫生和计划生育局局长

  副组长:戴玉聪  县卫生和计划生育局党委书记

  白东城  县卫生和计划生育局副局长

  马永珍  县卫生和计划生育局副局长

  张  堃  县卫生和计划生育局副局长

  成  员:李军义  县人民医院院长

  王  刚  县中医医院院长

  吴作霖  县妇幼保健计划生育服务中心主任

  乔富贵  县卫生综合监督所所长

  王  永  县卫生和计划生育局办公室主任、基妇股股长

  吴  慧  县卫生和计划生育局党委办主任

  张耀成  县卫生和计划生育局医政股股长

  王  升  县卫生和计划生育局医改办主任

  袁风军  县卫生和计划生育局奖扶股股长

  周  毅  县卫生和计划生育局监督股股长

  海文宾  县卫生和计划生育局基妇股工作人员

  各乡镇卫生院院长。

  领导小组下设办公室,办公室设在县卫计局医政股,张耀成兼任办公室主任。

  七、活动要求

  (一)提高思想认识。开展“双提升”活动是贯彻区、市、县党委政府会议精神、全面提升医务人员素质和医疗服务质量的重要举措,各医疗卫生单位要充分认识开展“双提升”活动的重要意义,增强活动的自觉性、主动性,建立“主要领导负总责、分管领导重点抓、每项工作到个人”的领导机制和工作机制,狠抓各项活动任务的落实。

  (二)精心组织实施。各医疗卫生单位要迅速安排部署,结合本单位医疗服务实际情况,细化活动实施方案,成立专门的组织机构,制定时间表、路线图,认真抓好组织实施,确保“双提升”活动有序开展、取得实效。建立定期报告制度,及时掌握活动进展情况。各医疗卫生单位要于每月5日前,将本辖区、单位上月活动进展情况上报县卫计局医政股。

  (三)广泛宣传动员。各医疗卫生单位要根据“双提升”活动安排部署,采取多种形式,广泛宣传开展“双提升”活动的重要意义、目标任务和活动内容,营造氛围,凝聚共识。要发掘、宣传、树立先进典型,调动广大医务人员参与活动的积极性、主动性。

  (四)严格考核评估。县卫计局要将“双提升”作为重要内容,在综合目标考核指标体系中专设项目、指标、分值,定期对活动开展效果进行考核评估。制定出台奖优罚劣具体措施,以严格的考核确保“双提升”目标顺利实现。县卫计局将于每年年底组织开展专项考核评估,将考核结果纳入各医疗卫生单位年度综合目标管理考核中。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页