|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 议案提案

关于县第十七届人民代表大会第三次会议代表议案、政协十一届三次全体会议重点提案 和提案办理进展的汇报

索引号 640422013/2019-00046 文号 生成日期 2019-07-09
公开方式 主动公开 发布机构 西吉县农业农村局 责任部门 西吉县农业农村局

根据《西吉县人民政府办公室关于印发<西吉县政协十一届三次全体会议重点提案和提案分工>的通知》(西政办发〔2019〕17号)和《西吉县人民政府关于印发《西吉县十七届人民代表大会第三次会议代表议案、建议任务分工方案》的通知》(西政发〔2019〕25号)文件要求,结合农业农村局工作实际,现就办理情况汇报如下:

一、人大议案、建议办理情况。

1.关于打造偏城乡北庄村肉牛养殖示范村的议案和创建马莲乡巴都沟村与麻子湾村养殖示范村的建议。2019年新培育64个养殖示范村中包括(偏城乡北庄村和马莲乡巴都沟村、麻子湾村),项目正在建设当中,计划8月底前完成。

2.关于在平峰镇实施国土综合整治项目的建议。我局规划在平峰镇民和村平整土地5100亩,并进行机深松及增施有机肥。整修及新修田间道路5.5km,铺设砂砾石路面宽3.0m,排水沟总长3.0km。整修生产路总长22km,土质路面宽3.0m。在道路排水沟穿田间路处设置过路涵洞6座,生产桥12座。目前已完成项目设计和审批工作。

二、政协提案办理情况。

1.关于推进“四个一”林草产业试验示范基地建设的提案。按照固原市委、政府实施“一棵草”试验示范建设要求,我县加大政策支持力度,积极开展优质牧草试验、示范推广。一是在什字乡玉丰村建设1个3000亩的“一棵草”试验示范展示园。核心试验区建设面积50亩,试验示范种植宁南山区玉米新品种70个,种植优质饲用牧草试验的青贮玉米品种30个,饲用甜高粱类8个,观赏及其他牧草品种20个;品种展示区建设面积300亩,对2018年试验过程中表现优秀的铁研53、金刚50、桂青贮1号、宁单36、中原单32、种星618号、大京九23、京科516、SN211、屯玉168等10个青贮玉米品种进行集中展示;示范推广区建设面积2650亩,主推铁研53、金刚50、桂青贮1号、宁单34、中原单32号、种星618等青贮玉米。二是在白崖乡小坡村、兴隆镇陈田玉村、沙沟乡阳庄村、震湖乡李章村建设4个千亩青贮玉米示范基地共4300亩,目前所有基地已全部播种完毕。

2.关于打造一批特色产业示范村的提案。按照一村一品的要求,新培育养殖示范村64个,每村发展养殖示范户50户以上。对贫困人口多、贫困程度深、产业基础薄弱、脱贫难度大的经济薄弱重点村,养殖数量达到养殖示范村建设要求的优先考虑。目前我局已制定了养殖示范村建设项目实施方案,与各乡镇对接落实了项目建设村,发展养殖示范户3800余户,组织技术人员入村开展技术培训指导,计划8月底完成建设任务。

3.关于尽快编制现代农业特色农业发展规划的提案。农业农村局高度重视,成立以农业农村局副局长为组长,机关相关股室及下属单位负责人为成员的规划编制小组,由乡村产业发展室牵头,机关各办公室及系统各单位配合,积极组织相关人员开展调研,结合我县农业特色产业发展实际,目前已完成初步规划,正在组织人员讨论阶段。

4.关于绿化、美化乡村环境的提案。根据全区农村人居环境整治工作会议精神,我局认真开展了农村人居环境整治,制定了《西吉县开展农村人居环境整治实施村庄清洁行动方案》。目前,共清理生活垃圾7520万吨,清理村内水塘35口,清理村内沟渠744公里,清理村内淤泥5260万吨,清理养殖粪污等农业生产废弃物7069万吨,清理土坯房及残垣断壁16420万处,发动农民群众投工投劳6.1万人次,村庄植树59万株,悬挂宣传标语1580条,发放宣传册6.9万册,动用机械车辆3158辆。县城周边、乡(镇)驻地、国省道及旅游环线两侧村庄内垃圾乱堆乱放、污水乱泼乱倒现象明显减少,村容村貌明显得到了提升,村民清洁卫生文明意识普遍提高。农村“厕所革命”,确定了适合我县农村户用厕所建设的类型,即以人工资源型非水冲式(旱厕)为主、以水冲式为辅,在吉强镇万崖村建设了11个户用厕所进行试用。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页