|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 议案提案

关于报送人大政协提案及民生实事办理进展情况的报告

索引号 640422015/2018-86289 文号 西卫计发〔2018〕271号 生成日期 2018-05-28
公开方式 主动公开 发布机构 西吉县卫生健康局 责任部门 西吉县卫计局

县人民政府:

根据县政协十一届二次全体会议委员提案交办分工要求,县卫计系统认真开展医德医风建设工作,现就工作进展情况作简要汇报:

2018年医德医风建设工作,以学习党的十九大精神为主线,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,在区、市上级业务部门的指导下,坚持以人民群众满意为标准,把医德医风建设作为党风廉政建设和反腐败的一项重要工作,不断加大了医德医风建设力度,有力推动我县医疗卫生事业健康发展。

一、 加强组织领导,有力保障医德医风建设。

县卫计局把医德医风建设作为行风建设的一项基础性工作,列为党风廉政建设责任制的重要内容。成立了以局长为组长、各医疗卫计单位负责人为成员的领导小组,制定了《西吉县进一步改善医疗服务行动计划实施方案(2018-2020年)》(西卫计发〔2018〕158号)、《西吉县卫生计生系统集中开展解决群众反映强烈的突出问题活动实施方案》(西卫计发〔2018〕174号)、《关于加强西吉县医疗卫生行业作风建设“九不准”工作的通知》(西卫计发〔2018〕97号)等文件。召开了全县医德医风暨行风建设推进会,明确了工作职责,建立了一把手主体责任和工作问责机制,并纳入目标管理,与业务工作同部署、同检查、同考核、同奖惩。 

二、坚持效率导向,思想教育工作常抓不懈。

一是开展以《执业医师法》《药品管理法》等法律法规为主要内容的法制教育;二是结合党风廉政建设和行业特点,有针对性地开展警示教育,通过常抓不懈的思想教育工作,弘扬了正气,提高了医疗卫生人员的政治思想觉悟,促进了队伍素质的提高;三是为人民健康服务的宗旨教育,更新观念,变被动服务为主动服务,不断提高服务水平。截止目前,县直医疗机构开展岗位大练兵6场次,培训人员240余人次;基层卫生院开展岗位大练兵20余场次,培训医护人员300余人次。

三、 狠抓监督管理,全面开展医德医风建设。

一是抓制定下发了《西吉县医疗服务“双提升”活动实施方案(2018—2020年)》,召开了工作推进会,成立了从严治党督查组、财务内控督查组和专业工作督查组,设立了医德医风举报箱和举报电话。实行清单制动态管理,明确责任主体,化解措施和化解时限,采取一案一策,逐个化解,逐个销号的方式,加大对群众反映强烈的乱收费、多收费、开单提成、药品回扣等突出问题进行监督检查和整治,实行不良行为积分制。二是以“干部作风建设年”和“学先进树典型”活动为载体,抓服务窗口,着力解决医疗服务中生、冷、硬、拖等不良问题。对工作敬业、医德医风高尚的先进个人和张永田等10名“西吉名医”进行了表彰奖励,对13家医疗机构不良执业行为共积分65分,对何小鱼、王建军2名医务人员因私收费等问题记入个人执业档案和医德档案,不良执业行为积分各1分,扣发当月绩效工资并在全系统进行通报批评,

通过建立健全各项规章制度,加强监督检查力度,大力弘扬正面宣传引导,有效发挥先进典型激励、教育作用;同时,注重抓反面典型,运用反面典型的警示教育作用,不断铲除滋生不良风气的土壤,以此来提高医务人员执行医德规范的自觉性,使医德医风建设落到实处,医院的整体医疗质量明显提高,全县医疗行业形象得到了明显提升。


西吉县卫生和计划生育局

2018年5月27日

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页