|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 议案提案

西吉县发展和改革局关于县政协 十一届二次全体会议委员提案办理情况的报告

索引号 640422002/2018-78569 文号 西发改函字〔2018〕49号 生成日期 2018-05-28
公开方式 主动公开 发布机构 西吉县发改局 责任部门 西吉县发改局

人民政府办公室

根据你办通知要求,现就我局牵头办理的县政协十一届全体会议委员提案办理情况报告如下。

一、关于加快推进马铃薯循环经济产业园建设的重点提案办理情况

该项目属于重点招商引资项目,招商引资职能主要牵头单位为园区管委会。针对该项重点提案办理要求,我局积极会同园区管委会、国土资源局等部门(单位)认真研究,协同推进,2月26日,县人民政府副县长李晓东在政府三楼会议室组织召开了马铃薯循环经济产业园规划推进工作会议;3月5日,李晓东副县长在园区管委会组织召开山东水发集团产业园区规划协调会议,已委托甘肃轻工业设计院进行规划设计;5月18日-22日,李晓东副县长带领园区负责人专门就该项目赴山东水发集团进行了对接,有关事宜正在协商中。

二、关于大力支持非公企业发展的提案办理情况

年初以来,我局抢抓区、市创新驱动“30条”和固原市“规上企业突破”和“非公经济提升计划”等实施有力机遇,在2017年培育4家规上企业的同时,初步选择将西吉县三金新型建材有限公司、宁夏赛乐建筑体系有限公司西吉分公司、伊尔德亚麻油加工有限公司、西吉县“勇兴三粉”做为2018年我县重点入规企业培育,并做好协调指导服务工作。5月中旬,根据《自治区非公有制经济服务局 自治区财政厅关于征集2018年自治区中小企业及非公经济发展专项资金项目的通知》(宁非公经发〔2018〕54号)要求,我局积极组织勇兴三粉等8家企业申报自治区“专精特新”和中小企业技改资金项目。

下一步,将继续抢抓区、市实施“非公经济提升计划”重大机遇,在规上工业企业及符合条件的规下企业中,加快培育“专精特新”中小企业,并积极争取自治区经信委给予支持,大力发展非公有制经济。    

三、关于积极推进农村电子商务建设的提案办理情况

对推进农村电子商务建设的提案,我局高度重视,年初以来,继续巩固国家电子商务进农村综合示范项目成果,我局切实做好农村电子商务服务站和电子商务企业培育指导工作,目前,县级电子商务服务运营中心及大部分村级电子商务服务站基本正常运营,电商扶贫创业孵化园已入住运营企业达到18家,围绕电子商务人才培训,制定了《西吉县2018年电子商务培训工作方案》,3月下旬,组织8家电子商务企业参加了自治区商务厅举办的电子商务实操培训班;5月中旬,会同市商务局在县电商孵化园举办了电商人才培训班2期,累计培训村级电商服务站负责人等电商人才62人(次)。

下一步,将进一步巩固提升电子商务示范县建设成果,根据自治区即将出台的农村电子商务筑梦计划2.0版,及时修订我县电子商务相关扶持政策,会同乡村加强培训和管理,着力加快农村电商扶贫示范点建设,力促村级电商服务网点正常营运、发挥效益。


西吉县发展和改革局

2018年5月27日

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页