|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计数据

西吉:上半年农村教育支出增加19.2%

索引号 640422017/2018-76768 文号 生成日期 2018-08-31
公开方式 主动公开 发布机构 西吉县统计局 责任部门 国家统计局西吉调查队
俗话说“知识改变命运”,习近平总书记提出了“精准扶贫”的指导思想,强调“扶贫必扶智”。据调查:2018年上半年西吉县农村教育支出436.8元,2017年上半年366.6元,同比增加70.3元,上涨19.2%。主要原因: 

一、教育观念的转变。随着农民可支配收入的增加和农村居民教育观念的转变,农村居民也逐步愿意投入更多的人力、物力、财力来保障孩子有书读,并且有好的学校、好的老师来提升成绩,包括报培训班和购买更多的教育资料。 

二、教育成本增加导致的教育支出加大。除父母自愿投入更多的人力、物力、财力之外,教育成本增加也是支出增多的主要原因。比如:生活用品、房租等教育成本的上涨。 

几点建议: 

一方面政府在这个过程中应该加大教育扶贫的力度;另一方面学校建立更多的奖学金制度,通过这种激励制度让更多的学生在学习成绩提高的程度上,生活也有保障;最后社会公益组织更多的参与到学生学习的过程中,给予他们生活和学习两方面的帮助。 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页