|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计数据

2018年上半年西吉县城镇居民可支配收入同比增长8.8%

索引号 640422017/2018-42853 文号 生成日期 2018-07-26
公开方式 主动公开 发布机构 西吉县统计局 责任部门 国家统计局西吉调查队

  据国家统计局西吉调查队居民收支调查数据显示:2018年上半年西吉县城镇居民人均可支配收入为11838.4元,同比增加957.0元,增长8.8%。 

  一、与固原市各区县可支配收入的对比 

  在固原市一区四县中西吉县城镇居民可支配收入绝对值位列全市第二,增速排名第一。(如表1 

    1 2018年上半年固原市一区四县城镇居民可支配收入对比表 

   
   二、可支配收入构成及影响因素分析

   上半年西吉县城镇居民人均可支配收入为11838.4元。其中人均工资性收入为9413.6元,同比增加850.9元,增长9.9%,占人均可支配收入的80.0%;人均经营净收入为1943.9元,同比增加109.3元,增长6.0%,占人均可支配收入的16.4%;人均财产净收入256.8元,同比减少24.3元,下降8.6%,占人均可支配收入的2.2%;人均转移净收入224.1元,同比增加21.1元,增长10.4%,占人均可支配收入的2.0%。(见2

                                                    表2  2018年上半年城镇居民可支配收入构成两年对比 

                       

  (一)工资性收入持续增长。上半年城镇居民人均工资性收入9413.6元,同比增长9.9%。上半年由于行政事业单位艰苦津贴普遍上调,从2017年1月1日开始计算共计18个月,于2018年二季度全部补发到位,拉动城镇职工工资增长。 

  (二)经营净收入平稳增长。上半年城镇居民人均经营净收入1943.9元,同比增长6.0%。增长的主要因素有:一是私营和个体经济发展经营环境良好,拉动了家庭经营性收入增长。二是西吉县优化投资环境,扩大再就业优惠政策,鼓励下岗、失业人员自主创业,从而促进城镇居民经营净收入持续增长。 

  (三)财产净收入256.8元,同比下降8.6%。公租房政策的有效实施,私人出租房屋净收入下降,城镇居民利息净收入下降,导致财产收入下降。 

  (四)转移净收入快速增长。上半年城镇居民转移净收入224.1元,同比增长10.4%。2018年上半年离退休人员工资、城镇居民基础养老金上涨及城镇居民低保标准上调是影响西吉县城镇居民转移性净收入持续增长的主要原因。

 

  附件:C:\fakepath\2018年上半年西吉县城镇居民人均可支配收入结构表.tar.gz

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页