|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

2019年上半年西吉县规模以下服务业样本企业运行分析

索引号 640422017/2019-00020 文号 生成日期 2019-06-20
公开方式 主动公开 发布机构 西吉县统计局 责任部门

一、基本情况

2019年,全县规模以下服务业20家样本单位,涉及的行业有:交通运输、仓储和邮政业3家,占全部规模以下服务业的15%;房地产业1家,占5%;租赁和商务服务业1家,占5%;科学研究和技术服务业4家,占20%;居民服务、修理和其他服务业3家,占15%;文化、体育和娱乐业6家,占30%,目前正常营业并上报数据的有10家,全部采取代报,其余企业中有1家蔬菜冷链企业属于季节性营业,营业时间在7-9月份,1-2季度还在停业,1家信息部虽然在营业,但是受行业内部管理的影响,目前为止连一笔业务都没有,1家合作社转行现在不属于服务业,其余7家都是停产或关闭。

从这半年企业的运行情况看:物流快递、汽车修理、商务租赁等行业发展较好,但由于受网吧大面积关停影响,全县文化、体育和娱乐业发展形势不容乐观。

二、存在的问题

一是样本库中“僵尸”样本占比较大,全县文化、体育和娱乐业6家,其中关闭、停产的占2家,而且长期占库。

二是规模以下服务业企业不同程度存在融资渠道不畅、用工需求不旺盛、企业专业技术人员短缺等问题。

三是由于原材料、劳动力成本上升,规模以下服务业企业面临用工费用和原料成本的双重压力,部分企业盈利减少甚至面临亏损;

四是服务企业规模结构普遍小,竞争能力差。通过全国第四次经济普查来看,在全县服务业单位中,90%以上的单位数集中在个体经济领域,法人单位不到10%,服务行业规模小、零散度高、组织化程度低的局面已成为制约我县服务业发展的内在因素之一。

三、对策和建议

规模以下服务业以私营企业为主,行业分布面广,极大的吸纳了大量就业人员,缓解了全县就业压力,帮助大批居民在家门口实现增收,对社会贡献尤其突出。但由于规模以下服务业“体质”单薄,抗风险能力弱,均存在规模小、资金少、压力大的特点,经营者缺乏行业发展意识,发展后劲不足,受这些条件的约束,很难做大做强,一旦遭遇市场和经济波动,难以保证幸免“遇难”。对此,提出如下建议:

一要加大对中小服务业企业的金融支持力度。通过出台相关优惠鼓励政策,引导金融机构进一步对中小服务业企业提供优质的金融服务,着力解决服务业企业“融资难”问题;

二要顺应新时代任务工作特点,创新工作方法,适时跟进经济社会发展步伐,及时淘汰“僵尸”样本,维护、建立具有代表性的有效样本库;

三要鼓励规下服务业在自主创新上下功夫,积极开发适应市场变化需求的新产品、新服务,在提高劳动生产率的同时,大幅降低能耗和商品流通成本,提高市场竞争力和风险抵御能力。

四要优化规下服务业市场环境。进一步规范涉及民生的服务业市场环境,通过严格执法、加大监管,进一步落实税费减免等政策,切实减轻企业负担,保障服务业经营者的合法权益。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页