|

西吉:新设立小微企业融资意愿不高,贷款满足程度低

索引号 640422017/2018-07154 文号 生成日期 2018-02-26
公开方式 主动公开 发布机构 西吉县统计局 责任部门 国家统计局西吉调查队

   为了解西吉县新设立小微企业发展情况,近期国家统计局西吉调查队根据随机原则抽取了30家新设立小微企业进行了调查,数据表明:西吉县新设立小微企业融资意愿不高,贷款满足程度低。2018年1-2月,正常经营的样本单位中,只有40.0%的新设立小微企业有融资需求,同比下降了10.0个百分点。而在有融资需求的单位中,高达66.7%的未获得融资,能获得部分融资的占25.0%,;仅有8.3%个体户的获得全部融资。同时,融资渠道仍然比较单一。在获得融资的单位中,从银行贷款的占25.0%;向个人借贷的占75.0%。

  一、阻碍新设立小微企业从银行贷款的四因素  

  一是贷款利息仍然高。当前,西吉县小微企业主要从农业银行和农村商业银行贷款。视抵押物和担保条件不同,农行向小微企业提供的月利率在0.46%-0.69%,比基准利率上浮8.0%-60.4%;农商行提供的月利率在0.7%-0.83%,比基准利率高62.8%-93.0%。贷款利息仍然偏高。一方面,在利率市场化、金融脱媒和互联网金融发展的影响下,近年来银行存款增速明显放缓,银行要用理财产品发行等手段来吸收存款,推高了银行的负债成本,在一定程度上阻碍了贷款利率下行的步伐。另一方面,随着西吉县新农村建设和房地产市场持续回暖,市场中的资金很大部分流入房地产,小微企业吸收的资金量自然有限,利率也偏高。 

  二是小微企业自身条件差,申请贷款条件不符合。银行在信贷投放中注重企业的准入条件。抵押担保方式多数仍是以土地、厂房等传统的固定资产抵押为主,当前经济放缓形势下,银行对担保物要求趋严,一些企业反映用应收账款、生产设备等进行抵押,因为处置存在难度银行不愿受理。并且融资担保手续复杂、层层加码,增加了企业大量人财物成本。而目前西吉县新设立小微企业多数以广告装潢、农产品初级加工为主,产品科技水平低,生产设备落后,技术创新能力弱,经营状况较差,现金流量不足,特别是固定资产现值达不到银行规定的抵押标准,不具备申请银行贷款的条件。 

  西吉县部分小微企业的业主认为:在信贷资金紧张的情况下,只有效益较好的中大型企业才有可能从银行得到生产所需的贷款,比如佳立马铃薯公司、华林蔬菜产业公司。而小微企业能贷到款本身就不容易,更不敢有什么利率优惠的指望了。这句话得到了西吉县农商行放贷员张海彦的证实,他说“的确,相比于小微企业,大客户带来的综合收益比较高,银行也会给予较低的贷款利率。而小微型企业由于信用低、成本高,从银行得到贷款的机会少,利率高。 

  三是融资担保服务平台不健全,且收费较高,使小微企业融资缺失信用支撑。西吉县担保行业起步较晚,信用担保体系还不完善,担保基金的数量和种类难以适应和满足小微企业的融资需求,担保机构的信用增级功能和担保放大功能没有得到充分发挥,导致金融机构—小微企业—担保机构在小微企业融资过程中没有较好的融合在一起。被调查企业也反映,投资担保公司为企业提供贷款担保费用一般按贷款额1.5%-2.5%的标准收取,费用较高。 

  四是银行放款速度慢,且期限短。据调查了解,从企业开始申请贷款到银行款项到账,至少需要一个月的时间,满足不了企业对资金的时效性需求。并且贷款期限短。小微企业从银行贷款的期限一般为一年,到期必须先还清贷款后,才能重新办理新贷款手续。 

    二、缓解新设立小微企业从银行贷款难的对策 

   一是完善征信系统建设,打通企业与个人之间征信信息互联互通,积极探索民间融资机构信用信息征集和征信信息查询,加快将小额贷款公司、互联网纳入征信系统步伐,扩宽征信信息内容范围,提升小微企业融资信息透明度,将税务、工商、公检法、环保、互联网、金融等部门信用信息统一规范利用起来,建立小微企业大数据征信平台。 

  二是加大银行对小微企业的金融服务力度。鼓励银行积极创新金融产品和服务方式,推出适合小微企业的信贷产品。根据小微企业的不同特点,相应确定信贷扶持重点、融资比例和融资方式。积极响应银监会颁布的银行小企业信贷指导意见,不断完善各项机制,以满足小微企业对信贷资金的需求。  

  三是建立企业融资服务平台。在政府的主导推动下,建立由商业银行、担保公司、第三方评估等组成的企业金融服务平台,充分利用和整合工商、税务、国土等部门掌握的企业信息,针对企业的行业特点、发展情况和前景规划,为企业融资需求提供综合性、专业化的融资方案。 

  四是加强自身建设,提升企业形象。小微企业要推进管理创新,完善内部治理结构,加强企业文化建设,提高企业运营效率与质量;加强资金流管理,开展资本经营,提高资金使用效率,实现内部资金良性循环,增强企业盈利能力和还贷能力;健全财务制度,做到规范、真实、及时、有效,提高企业财务状况的透明度和可信度。 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页