|

西吉县2017年生态移民可支配收入浅析

索引号 640422017/2018-06775 文号 生成日期 2018-02-23
公开方式 主动公开 发布机构 西吉县统计局 责任部门 西吉县统计局

   据对调查资料评估,西吉县2017年西吉县生态移民人均可支配收入7092.85元,同比增幅11.13%。从收入增长量来看,工资性收入、经营性净收入和转移性净收入是本期农民增收的主要途径。

  (一)工资性收入。 

  西吉县移民人均工资性收入为3693.39元,同比增加242.78元,增长7.04%。工资性收入增长主要是本地务工形势良好。2017年,西吉县启动实施114个重点项目,重点工程项目多、投资额度大,为本地务工人员提供了更多的就业机会。 

  (二)经营净收入。 

  西吉县移民人均经营净收入1890.85元,同比增加285.41元,增长17.78%。增长的主要原因有:一是畜产品出售量增长,确保了牧业净收入的稳定。今年下半年以来,肉羊价格逐步上升,致使养殖户出售量增加,养殖效益看好。二是农产品价格有所回升。三是移民村农民从事第三产业人员逐步增加,其中最突出的是批零贸易业、居民服务业的兴起,对农户收入增长的带动作用明显增强。 

  (三)财产性收入。 

  全年西吉县移民人均财产性收入18.52元,同比增加0.93元,增长5.28%。 

  (四)转移性收入。 

  全年西吉县移民人均转移净收入1490.09元,同比增181.5元,增长13.87%。增长的主要原因有:一是政策性补贴在稳定及时兑付的前提下,政府不断提高补贴标准和补贴范围。二是随着农村社保范围和保障力度的不断提高,农户享受的社会转移支付也稳步提高,农民人均报销医疗费用比例也稳步提升。三是精准扶贫2017年销号村今年加大了种植、养殖补助,并且种植补助全额兑现,养殖补助已经兑现一半。四是已经脱贫的村今年种植、养殖补助到现在未能兑现。 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页