|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 减税降费 > 相关政策

关于印发《西吉县财政局贯彻落实 减税降费政策实施方案》的通知

索引号 640422007/2019-00015 文号 西财发[2019]196号 生成日期 2019-07-31
公开方式 主动公开 发布机构 西吉县财政局 责任部门 西吉县财政局

局各室、中心:

现将《西吉县财政局贯彻落实减税降费实施方案》随文印发你们,请结合工作实际,认真做好落实。

附件:西吉县财政局贯彻落实减税降费实施方案

                                  西吉县财政局

                                  2019年6月13日

西吉县财政局贯彻落实减税降费政策实施方案

为全面贯彻落实中央和自治区减税降费重要决策部署,扎实做好组织实施工作,结合我县实际,制定本实施方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记重要指示批示精神,全面贯彻落实中央和自治区减税降费各项工作部署,确保各项减税降费政策落实、落细、落地,使广大企业和人民群众有实实在在的获得感,不断促进我县经济高质量发展。

二、工作任务

(一)切实提高政治站位。

1.加强学习贯彻。将中央和自治区有关减税降费工作精神作为局机关和局党组中心组重要学习内容,学深悟透,入心入脑,准确把握减税降费工作的精神实质,充分认识落实减税降费政策的重要性、紧迫性,切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”。

2.加强组织领导。建立县财政局减税降费工作领导机构,制定实施方案,加快完善制度体系,健全工作机制,强化协调联动,确保减税降费工作规范有序推进、有效实施。

(二)切实落实各项政策。

1.落实地方减税降费政策。迅速落实中央和自治区的减税降费政策,让纳税缴费人尽快享受政策红利。

2.落实政府性基金和行政事业性收费政策。严格贯彻落实中央和自治区行政事业性收费和政府性基金停征、免征、降低标准等政策,进一步清理规范我县行政事业性收费,实行行政事业性收费和政府性基金动态清单管理。

(三)抓好政策宣传。

1.创新宣传方式。将减税降费政策宣传与财政“七五”普法、“法治财政宣传周活动”等财政宣传阵地深度融合,综合运用网站、微信、微博等政务新媒体平台和报纸、广播、电视等传统媒体,全方位、多角度的开展政策宣传。

2.注重宣传实效。紧紧围绕减税降费政策,加强对企业家和企业代表的宣介,通过邀请专家解读、接受媒体采访等形式持续解读减税降费政策;组织媒体前往企业跟踪采访,直观动态展示政策宣传效果;做好人大代表和政协委员的解释说明和汇报工作,切实提高社会公众对政策的知晓度。

3.引导舆论舆情。大力正面宣传报道减税降费政策在激发市场活力、扩大有效供给,增强市场主体创新动力、提高全要素生产率、优化流通结构、节省交易成本等方面的积极作用。畅通政群沟通渠道,及时回应纳税缴费人关心的热点问题,在全社会营造减税降费政策的良好舆论氛围。

(四)切实抓好走访调研。

1.关注政策落实。组织开展减税降费走访调研活动,及时掌握政策执行实情,查找工作落实盲点。

2.突出问题导向。深入了解政策执行中存在的问题,结合工作实际进行研究分析,会同有关部门提出切实可行的意见建议,促进减税降费措施不断完善、政策成效更加显现。

(五)切实保障财政运行。

1.做好财力保障。认真测算落实减税降费政策对财政收入的影响,切实做到心中有数。发挥组织收入职能,积极组织财政收入。根据对减税降费政策的分析研判,准确把握收入变化趋势,做到依法征收、应收尽收,坚决杜绝收过头税、乱收费和虚收空转等行为。多渠道筹集资金,做好债券管理,加大向自治区争取资金力度,平衡好财政收支,确保财政运行平衡。

2.优化支出结构。硬化预算执行约束,牢固树立过“紧日子”思想,大力压减一般性支出,严控“三公”经费,集中财力做好“三保”支出和“三大攻坚战”、“三大专项行动”等重点项目资金保障。

(六)切实抓好督导检查。

1.严格自查自纠。根据任务分工,认真组织自查自纠,发现问题即查即改;对政策落实情况进行全方位、全过程督导。

2.严格监督检查。系统组织开展减税降费政策落实情况监督检查工作,实地检查各地政策落实情况,及时纠正执行偏差。积极配合纪检监察、审计等部门组织开展督查监督,如实反映情况,自觉接受监督。

三、工作要求

(一)加强组织领导提高思想认识。

要深刻认识做好减税降费工作的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和区、市、县党委、政府的决策部署上来,进一步增强落实好减税降费措施的政治责任感和工作主动性,确保各项政策措施不折不扣落实到位。

(二)加大工作合力。

树立“一盘棋”的思想,加强工作沟通协调,明确内部责任分工,加强工作衔接,适时召开任务推进会,沟通工作情况,交流工作经验,合力解决政策执行中遇到的困难和问题。

(三)严肃工作纪律。

把减税降费作为政治责任、领导责任、工作责任来严格贯彻落实,坚持把纪律规矩挺在前面,严明工作要求,扛牢压实责任,对工作落实中有重大疏漏或造成不良影响的,要依规依纪严肃追责问责。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页