|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 机构职能

田坪乡政府机构职能

索引号 640422042/2019-00006 文号 生成日期 2019-11-22
公开方式 主动公开 发布机构 西吉县田坪乡 责任部门

一、基本情况:

机构名称:西吉田坪乡人民政府

机构性质:行政机关

经费来源:财政全额拨款

法定代表人:杨秀玲

田坪乡位于西吉县西部干旱带,地处北纬36°12′,东经105°26′。地处两省、两县和六乡交界处,309国道,苏田公路穿乡而过,甘宁两省,两县六乡交界处,地理区位优越、交通便利,是西吉县名符其实的西大门。东接马建乡、南临苏堡乡、北靠红耀乡、西与会宁县马路乡毗邻。区域面积168.3平方公里,辖田坪、赵坪、庙山、碱滩、黄家三岔、南岔、李沟、二岔、黄家岔、腰庄、燕李、赵岔12个行政村,74个村民小组,2018年底全乡总人口12435人,总户数3668户,人口密度67人/KM2。其中农业人口11948人,占总人口的96.1%。

田坪乡集镇是乡政府驻地,也是该乡政治、经济、文化中心,距离县城约42公里,土地总面积168.3平方公里。乡农贸市场农历二、五、八为集日,辐射甘肃会宁的大沟、新源、平头川等乡镇的部分村和西吉的红耀、马建、震湖等乡的部分村。

309国道、苏田公路、红田公路贯穿乡境,地理位置优越,交通方便,是西吉县西大门,是西吉县西部商贸流通的一个主通道。

二、经济社会发展情况:

1、基础设施明显改善。2018年全乡完成新修建通村公路14.84公里;建设完成危房改造67户;配合水利部门完成12个行政村自来水管道铺设并全部通水,全乡实现群众安全饮水。目前全乡12个村基础设施和基本公共服务明显,达到贫困村脱贫出列标准。

2、村集体经济创新发展。燕李村实施的“全赠半返”项目,通过循环发展,村集体创收3万元,项目受到国务院扶贫办和区市县各级政府肯定,《中国组织人事报》《中共劳动保障报》《宁夏日报》《固原日报》等多家媒体报道推广;李沟村在成立“闲置土地储备中心”的基础上,创新成立以土地使用权入股为主要形式的李沟村土地股份专业合作社,在农民增收、社会保障等方面走出一条新路子。2018年,合作社兑付保底金1.9万元,支付工资7.9万元,村集体收入2.3万元,提供就业岗位两个,在村集体合作社打工的两户建档立卡贫困户户均年增收4000元,兜底户保障分红5户。

3、金融扶贫提质增效。发放精准扶贫贷款1015户5378.8万元,户均5.3万元,覆盖率85.58%,其中石嘴山银行提标贷款98户498万元;妇女创业小额贷款累放额2877万元。建档立卡贫困户家庭意外保险、大病补充医疗保险、借款人意外伤害保险全覆盖,坚决防止因各种意外导致群众再次返贫。

4、移民工作扎实推进。合理利用5种安置方式,因户施策,妥善解决“十二五”移民遗留人口共计41户125人;全乡“十三五”易地扶贫搬迁完成189户888人;建设完成“十三五”县内就近安置点5个,安置74户309人,就近安置点已全部入住,县内、县外生态移民废旧庄园拆除工作全部完成。

5、动态调整精准规范。按照扶贫对象识别和退出精准要求,上半年新识别23户105人。下半年动态调整新识别因大病致贫的贫困户3户10人,脱贫不享受政策19户73人。

6、联户帮扶成效明显。开展干部入户送温暖专项行动,通过联系第一书记,驻村工作队所在单位,带动部门力量参与,形成助推脱贫攻坚的强大合力。区人社厅在燕李村、赵坪村实施“全赠半返”项目,带动两村发展养殖产业;县市监局结合李沟村实际,出资购置农机具,建立“闲置土地储备中心”,成立村级经济合作社,发展壮大村集体经济。南岔村帮扶单位区演艺集团多次开展“送戏下乡”活动,在7个村共演出21场次。

7、闽宁协作稳步推进。积极与我乡闽宁协作对口帮扶乡镇庄边镇对接,在南岔村实施闽宁协作项目,目前已投入123万元,鼓励百姓发展养牛产业。为农户每购买一头牛补贴5000元,每户补贴2头牛,为建设牛棚农户每座牛棚补贴5000元,举办肉牛养殖技术培训班并上门技术指导及跟踪服务。

三、领导班子及分工:

冯建洲同志主持乡党委全盘工作;

杨秀玲同志协助书记工作,主持乡政府全盘工作;

刘强同志主持乡人大主席团工作,负责重点工作督查,分管移民工作。

王天鹏同志协助书记工作,分管党建、综治、信访维稳、组织人事、工会、团委、妇联工作。联系派出所、司法所。

卢英伟同志协助书记工作,分管宣传与精神文明建设、意识形态、统战民族宗教、教育、交通路网,管理331涉农监管平台。

何成玉同志协助书记开展党风廉政建设工作,主持乡纪委工作,履行监督执纪问责职责。

李学健同志分管财政、扶贫、农业、水利(河长制、农村饮水)、统计(农业调查)、农电工作。联系黄河商业银行、农牧中心、农电站、水利站。

沈军炜同志协助乡长工作,分管民政、医疗卫生与计生、社保医保、市场监管、应急管理(包括消防安全、农机道路安全、食品安全、学校安全、企业安全、防汛、地质灾害)、残联工作。联系中心校、中学、卫生院、市场监管所。

梁延康同志协助副书记工作,承办党建工作,分管办公室、文化、劳动保障、劳务管理、干部作风转变和农民素质提升(培训)、行政审批、电商服务(信息基础设施建设)项目建设(招商引资)工作。

于振国同志主持乡人武部工作,分管自然资源工作(国土资源、封山禁牧、退耕还林<草>、护林员管理)、退役军人管理、村镇建设(危房改造)、生态环境、人居环境整治工作。联系林业站、公路站。

李琛斌同志协助李学健副乡长负责财务管理工作。

四、单位地址及联系方式:

地    址:西吉田坪乡街道

邮    编:756209

联系方式:0954-3769961

邮    箱:xjtpx@163.com

办公时间:

夏季:上午08:30-12:00   下午14:30-18:30

冬季:上午08:30-12:00   下午14:00-18:00

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页