|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 机构职能

马建乡基本信息

索引号 640422035/2019-00006 文号 生成日期 2019-11-20
公开方式 主动公开 发布机构 西吉县马建乡 责任部门 西吉县马建乡

一、政区概况

马建乡位于西吉县西部,属滥泥河流域河垴发源地,海拔高度1925米,黄土高原丘陵地段,东临吉强镇、南接震湖乡,西壤田坪乡,北靠红耀乡,乡政府驻地马建村,距西吉县城30公里,乡域总面积174.1平方公里。全乡共辖13个行政村,89个村民小组544621986属回汉杂居乡回族人口9449人,占总人口的43%。乡党委下设14个党支部,其中农村党支部13个,乡机关支部1个,共有党员383名,预备党员10名,其中农村党员351人,女党员60人。乡人民政府下设乡民生服务中心、科教文卫服务中心、(特色)产业服务中心3个中心,现有干部(职工)28人。

二、马建乡人民政府的主要职能

1、贯彻落实党和国家的方针政策、法律法规,全面落实强农惠农措施,保障和维护农民的合法权益,促进农村基层政权建设和民主法制建设,巩固党在农村的执政基础;

2、做好乡村发展规划,搞好乡村基础设施建设和服务体系建设,营造良好的发展环境;

3、负责农村社会管理,综合发挥人民调解、行政调解和司法调解的作用,建立健全各种应急机制和矛盾纠纷调解机制,及时化解农村社会矛盾,维护农村社会稳定;

4、发展农村社会公共事业,推进新农村信息化建设,做好计划生育工作,建立健全社会保障体系;

5、宽服务渠道,改进服务方式,推进依法行政,严格依法履行职责;

进一步发展和完善村民自治制度,加强和改进党委、政府对村级党组织和村民委员会的领导和指导,增强社会自治功能。承办县委、县政府交办的其他事项。

三、现任领导及分工

谢瑞启(乡党委书记):主持党委全盘工作;

王忠权(政府乡长):协助谢瑞启同志工作,主持政府全盘工作;

柯良贵(乡人大主席):主持人大主席团工作农村人居环境整治;

杨洁(乡党委副书记):分管党建、组织人事宣传思想统战民族宗教、政法、工会、信访、扶贫、交通、机关效能建设、党政办公室、民生服务中心联系乡直机关工作;

王江平(乡纪委书记):主持纪律检查工作,分管党风廉政建设监督执纪问责等工作;

张进军(党委委员、政府副乡长):分管财务、农业和农村、水务产业服务中心等工作;

户鼎文(政府副乡长):分管应急管理、自然资源、住房和城乡建设等工作。

刘德飞(党委委员、政府副乡长):分管人力资源和社会保障、行政审批、科技、文化、教体、商经、医疗保障、卫生健康、市场监管、供销、发改、网络安全与信息化建设、“331”监管平台建设等工作。

马嘉潞(党委委员、组织委员):协助副书记搞好党建、宣传思想工作分管妇联、团委等工作;

穆原(党委委员、人武部长):主管人民武装,分管民政、残联、退役军人事务、统计、农经、农调等工作。

四、机构设置及部门职能

根据上述职能,西吉县马建乡人民政府设有部门包括:党政办公室、财务室、人大主席团、人民武装部、纪律检查委员会、组织委员会、综合治理中心、科教文卫服务中心、民生服务中心、产业发展服务中心共十个。现有在职人员30总编制为32名,其中行政编制19名、事业编制13名。

马建乡人民政府在西吉县人民政府的关怀指导下,依据《行政事业单位内部控制规范(试行)》的指导意见,结合我国乡人民政府的特点和自身的组织建设情况,对现有职能部门的工作内容进行梳理,现梳理如下:

1.党政办公室

党政办公室负责西吉县马建乡人民政府集体议事决策制度,权力运行机制方面制约和监督机制的建立、实施和完善,行政运行,文件材料审批,会议组织,公务服务,互联网政务宣传,对外联络接待,合同文档管理,采购管理,资产实物管理,农业归口业务管理,建设项目管理,印鉴管理,办公室内控制度及与经济活动相关内控制度的建立与实施。负责政府党支部日常工作及政府党建事务性工作,党风廉政体系和惩防体系建设,对干部及员工廉洁自律、制度执行情况进行监督检查。

2.财务室

财务室负责建立基本的财务制度及岗位职责;负责年度预算工作,编制并上报单位年度预算、做好预算实施过程管理、预算公开等工作;负责年度财务决算工作,编制上报相关报表及决算报告;负责单位各项经费报销支出票据审核、款项支付,人员工资表编制及发放;负责财务核算工作,完成记账、报表、账簿管理审核工作;负责货币资金账户管理、固定资产及无形资产管理;政府投资及债务管理;财务档案管理;明确各业务环节的日常工作程序以及与经济活动相关内控制度的建立与实施。

3.人大主席团

负责人大部门档案管理,组织人民代表大会及其主席团召开的各种会议,收发文件,依法进行人大代表选举工作,审查、审批本地区经济发展计划及经济发展报告,听取、审查政府工作报告,依法进行政府领导班子的选举工作,监督政府的各项工作,维护社会秩序保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产。

4.人民武装部

负责武装部机关的组织建设、党务工作及政治工作,解、督促党委决议的贯彻执行,根据上级意图,结合本地实际,适时提出民兵、预备役工作的实施计划和意见,并按照党委的决议认真抓好落实。负责基础国防教育及军事教育工作,做好拥军优属工作,抓好应急分队建设,落实战备制度,做好退役军人事务管理。

5.纪律检查委员会

监督检查乡党政领导班子及其成员贯彻执行党的路线方针政策,抓好纪检监察干部队伍自身建设,组织开展农村、社区廉政文化建设,加强乡党风廉政建设和反腐败工作,受理群众信访举报,依法进行调查处理;对受处分党员干部回访教育。

6.组织委员会

负责制定乡党建职责规划、年度计划,建立健全党建工作目标管理责任制。抓好乡、村两级干部的日常教育、管理与考核,做好村级后备干部培养选拔工作。加强党建工作宣传,抓好本乡党员队伍建设。加强本乡基层党建工作的指导与督促,帮助管辖基层党组织建立健全各项工作制度,整顿软弱涣散党组织。

7.综合治理中心

负责乡综合治理工作,做好社会维稳管理、乡群众矛盾纠纷调解、劳动仲裁调解、扫黑除恶办公室职责、群众信访接待工作,、村禁毒工作等工作。同时,配合派出所、司法所等各站所进行相应的组织宣传、计划协调等工作,以及领导交办其他的工作。

8.科教文卫服务中心

为了全科学技术文化卫生事业全面发展,本部门主要负责涉及科教文卫的各项管理、指导、宣传、培训等工作。包括广播电视管理、科教文卫培训工作、农村图书管理等工作建设。

9.民生服务中心

负责全民生工程工作的组织、协调、联络、办理、反馈等,具体包括社会救助管理、财政补贴管理、城乡居民医疗保险管理、城乡居民养老保险管理、劳动就业服务管理、卫生计生健康管理、婚姻登记、危房改造管理以及退役军人服务管理。此外,还需要为统计部门提供相应的统计数据。民生服务大厅内设八个窗口岗位,对接上级对口业务部门的各项事务,为全人民提供民生服务保障工作,认真完成各项督办任务,落实民生服务责任。

10.产业发展服务中心

产业发展服务中心负责乡农业农村、林业水利等各类产业发展服务工作,具体包括种植业、草畜业、养殖业以及特色产业马铃薯、三粉等产业指导服务。配合执行西吉县农牧局、林业局等上级业务部门牵头组织实施的各项工作方案,完成组织计划、协调实施、宣传以及相关的验收工作,认真贯彻落实相关产业扶贫政策,配套补贴资金发放。负责落实本主导的各项产业扶贫政策,为本经济产业发展提供保障工作。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页