|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 机构职能

县科学技术局职能配置、岗位设置

索引号 640422085/2019-00002 文号 生成日期 2019-11-19
公开方式 主动公开 发布机构 西吉县科技局 责任部门

县科学技术局职能配置、岗位设置

和人员编制规定

根据自治区党委公办厅、人民政府办公厅《关于印发〈宁夏回族自治区市县机构改革的总体意见〉的通知》(宁党办发〔2018〕101号)和自治区党委公办厅、人民政府办公厅《关于印发〔西吉县机构改革方案〕的通知》(宁党办发〔2019〕29号),制定本规定。

一、主要职责

(一)贯彻执行国家、自治区关于创新驱动发展战略方针和科技工作的法律、法规、规章,并结合本县实际,研究制定县科技发展战略、中长期科技发展规划、科技促进经济与社会发展的具体政策。

(二)积极推进科技创新,会同有关部门研究制定本县科技创新的政策、措施并组织实施。

(三)积极参与国家和区市对本县的科技进步考核,会同有关部门组织实施全县乡镇、部门党政领导科技进步考核。

(四)拟订科技促进工业、农业、社会发展的政策和措施;协调组织创新型企业、高新技术企业等科技型企业的培育和管理工作,以及农业科技示范基地建设。

(五)参与国家级、区级、市级各类科技计划的推荐申报和实施;负责组织申报、编制下达县本级科技项目,并指导管理项目的实施。

(六)会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划和政策措施,建立健全科技人才评价和激励机制,组织实施科技人才计划,推动科技创新人才队伍建设。拟订科学普及和科学传播规划、政策措施。

(七)承担县科技合作交流工作,参与技术、创新载体的引进;培育和管理技术市场。会同有关部门做好科技人才引进和科技创新团队培育,以及科学技术成果奖励工作。

(八)承担县科技工作组织体系建设工作;协调指导有关部门与各乡镇的科技工作。

(九)承担县委、政府科技专家咨询的协调、联系等。

(十)完成县委和政府以及领导同志交办的其他任务。

二、岗位设置

(一)综合岗

配合国家、区、市对本县的科技考核工作;建立健全机关规章制度;拟定重大科技文稿、调研、总结及科技信息工作;参与办理人大建议、政协提案工作;负责文书收发、文电处理、档案管理及对外联系和运转保障等工作。

负责参与县特色产业基地发展中长期规划编制和科技奖励政策的制定、实施;指导工业类科技项目的申报推荐;参与工业领域科技创新平台载体的培育、申报、管理及项目的论证和绩效评估;负责科技统计监测工作;参与民营科研、推广、中介机构培育和管理及多元科技投入工作。

(二)农业农村创新岗

负责农业科技项目的申报、实施与农业科技型企业、农业创新(工程)中心的培育管理和科技特派员、科学技术普及;参与人才、技术、成果引进、消化吸收、再创新和产学研联合体工作;负责县级科学技术奖励的评审和上级科学技术奖励的推荐及成果认定的推荐申报。

(三)社会发展与合作岗

参与拟定本县科技发展战略和中长期科技发展规划;负责社会发展领域科技项目的申报、实施;参与科技合作项目的申报、实施;参与科技交流与合作及引进大专院校共建创新载体的相关工作。

三、人员编制和领导职数

县科技局行政编制5名,其中:局长1名,副局长1名。

四、附则

(一)县科技局所属事业单位的设置、职责和编制事宜另行规定。

(二)本规定的调整由县委深化机构改革领导小组办公室按规定程序办理。

(三)本规定自发布之日施行。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页