|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 机构职能

县交通运输局职能配置、内设机构和人员编制规定

索引号 640422011/2019-00023 文号 西党办发〔2019〕46号 生成日期 2019-11-19
公开方式 主动公开 发布机构 西吉县交通局 责任部门

县交通运输局

职能配置、内设机构和人员编制规定

第一条根据自治区党委办公厅、人民政府办公厅《关于印发<宁夏回族自治区市县机构改革的总体意见>的通知》(宁党办〔2018〕101号)和自治区党委办公厅、人民政府办公厅《关于印发<西吉县机构改革方案>的通知》(宁党办〔2019〕29号),制定本规定。

第二条县交通运输局是县人民政府组成部门,为正科级

交通运输局贯彻落实党中央关于交通运输工作的方针政策、决策部署和区党委的部署要求,在履行过程中坚持和加强党对交通运输工作的集中统一领导。主要职责是:

()贯彻实施有关法律、法规和规章,执行国家和自治区有关交通运输改革与发展工作的方针政策,编制全县交通运输行业发展规划和中长期计划并组织实施。

()承担公路建设市场的监督和管理职责。负责农村公路的造价、建设、养护和管理工作依法保护公路路产、路权。组织协调公路重点工程建设工作。负责农村公路工程质量、安全生产监督管理工作

()负责道路运输市场的行业监督管理工作。负责城乡客运及有关设施的规划建设、管理工作负责公共汽车、出租汽车等城市客运监督管理工作。

()负责公路行业应急管理工作。组织协调有关重点物资和紧急客货运输。

()负责公路行业安全生产监管工作。负责全水上交通安全监督工作。负责渔船检验和监督管理工作。组织协调水上交通事故的调查处理工作。

()负责交通运输综合执法监督工作。

()负责交通运输统计工作,监测分析交通运输运行情况,发布有关信息。负责公路行业环境保护和节能减排工作。

()负责协调全县交通战备工作。

()负责河道采砂影响通航安全。

(十)非季节性河道采砂管理的职责分工。由县水务局牵头,会同县自然资源局、县交通运输局、县住房和城乡建设局等部门,统一编制河道采砂规划和计划。县水务局负责河道采砂规划和计划的组织实施和监督管理,保障河道防洪安全、河势稳定、堤防安全;县交通运输局对河道采砂影响通航安全负责;住房和城乡建设局对城镇规划区域影响城市建设事宜。

(十一)完成委和政府交办的其他任务。

通运输局的内设机构:

(一)办公室负责机关日常运转工作。负责文件的收发、登记、传递、催办和档案管理工作;负责起草综合性文件;接待上级业务部门的来人、来电、来函并处理相关工作;负责局内社会治安综合治理、普法教育、职工思想教育工作;负责交通系统各类资料的收集、归档管理工作;负责会议组织,督办落实议定事项;负责做好党建、群团组织建设、党风廉政、纪检监察、政策法规、精神文明创建等工作;负责交通系统干部人事、机构编制、离退休管理工作;负责做好后勤管理服务工作;负责县交通战备办公室具体工作。

(二)项目管理编制全县综合运输体系、公路发展规划和年度计划,负责交通运输项目立项、审核、设计、招投标工作,落实工程建设标准、规范,对农村公路项目的实施进行监督管理;组织对公路建设科技成果的推广应用;负责实施项目的文件编汇工作;负责联系指导全县农村公路养护管理工作;负责指导辖区农村客运站点的规划、建设和协调工作及乡村客运线路布局规划工作。

(三)安全监督建设协调室(应急管理室)负责交通运输安全法律法规宣传教育;监督实施全县道路运输、公路工程建设安全生产制度,指导有关安全生产和应急处置体系建设;负责有关公路建设、运输企业安全生产监督管理工作;指导、监督路政、运政稽查工作;依法组织或参与有关事故的调查处理工作,组织协调公路重点物资、重要时节运输保障及抢险抗灾等紧急客货运输有关工作。全县道路建设、客货运输经营、道路运输相关业务进行监督管理;负责水上交通安全监督管理及船舶检验工作;负责公路建设协调工作,接待处理群众来信来访工作。

(四)财务负责编制并执行财务收支计划,上报有关公路建设、道路运输等各类专业报表及其它业务报表;负责专项资金管理、预决算、信贷等财务工作;负责公路建设资金审核支付及局机关经费的管理使用;负责职工社会保险基金及住房公积金收缴、管理工作。

交通运输局行政编制9名。设局长1名,副局长3后勤服务事业编制1名。

交通运输局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

条  本规定的调整由县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

条  本规定自发布之日起施行。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页