|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 机构职能

西吉县扶贫开发办公室

索引号 640422020/2019-00018 文号 西扶贫党组发〔2019〕5号 生成日期 2019-11-18
公开方式 主动公开 发布机构 西吉县扶贫办 责任部门

西扶贫党组发〔2019〕5号

县深化机构改革领导小组办公室:

根据自治区党委办公厅、人民政府办公厅《关于印发<西吉县机构改革方案>的通知》(宁党办〔2019〕29号)和《县委机关、政府部门机构编制框架》,经认真梳理职责任务,结合实际拟订《县扶贫开发办公室职能配置、岗位设置和人员编制规定(送审稿)》,经2019年2月12日办党组第一次(扩大)会议研究,现予上报,请审定。

(联系人:海斌。电话:15209547259)

中共西吉县扶贫开发办公室党组

2019年2月12日

县扶贫开发办公室职能配置、岗位设置和人员编制规定

第一条  根据自治区党委办公厅、人民政府办公厅《关于印发<宁夏回族自治区市县机构改革的总体意见>的通知》(宁党办〔2018〕101号)和自治区党委办公厅、人民政府办公厅《关于印发<西吉县机构改革方案>的通知》(宁党办〔2019〕29号),制定本规定。

第二条  县扶贫开发办公室(以下简称县扶贫办)是县人民政府组成部门,为正科级。

第三条扶贫办贯彻落实党中央关于扶贫开发工作的方针政策、决策部署和区、市、县党委的部署要求,在履行职责过程中坚持和加强党对扶贫开发工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻落实国家和区、市扶贫开发工作的法规、政策和规划,拟定全县扶贫开发工作规划和计划,负责全县扶贫开发的综合协调和监督管理。

(二)协调组织开展脱贫攻坚项目库建设,拟定扶贫资金年度分配方案和管理办法,会同有关部门(单位)指导和监督检查扶贫资金的管理使用工作。

(三)负责专项扶贫工作,组织实施全县贫困村提升工程和异地扶贫搬迁,协调指导搬迁安置区域产业发展和社会管理,统筹协调全县精准脱贫能力培训提升工作。

(四)协调指导全县行业扶贫和社会扶贫工作,负责闽宁对口扶贫协作和中央单位定点帮扶工作。

(五)统筹推进专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫,组织开展扶贫开发调查研究,协调解决扶贫开发工作中的重要问题。

(六)负责推进全县扶贫开发信息化建设,承担贫困状况的信息统计、动态监测和调整等工作。组织开展扶贫开发考核评估工作。

(七)完成县委和政府以及领导同志交办的其他任务。

第四条扶贫办的岗位设置:

(一) 综合岗

1.负责机关日常运转工作,承担信息、安保、后勤、保密、信访、财务、新闻宣传、效能考评、政务公开及党群、干部人事和机构编制等工作。负责重要文件的调研、起草工作。负责扶贫开发新闻宣传工作,承担扶贫领域网络舆情监测工作,做好舆情应对处置工作,组织开展扶贫与扶志、扶智有关工作。

2.负责考核评估工作。负责推进全县扶贫开发信息化建设,承担扶贫开发统计监测、信息管理以及贫困人口动态监测和调整,指导、监督全县贫困村、贫困人口退出工作。组织协调扶贫开发成效考核和第三方评估工作。

(二)扶贫开发岗

1.负责社会扶贫工作。拟订社会扶贫、对口扶贫协作和东西扶贫合作计划。承担中央定点扶贫单位、闽宁对口扶贫协作和东西扶贫合作的联络、协调工作及项目实施。协助指导全县各部门单位及各乡镇驻村帮扶工作。负责开展减贫领域对外交流合作工作。

2.负责开发指导和发展规划工作。负责整村推进与巩固提升工程。负责协调指导全县产业扶贫工作,协调组织实施健康扶贫、教育扶贫、水利扶贫、交通扶贫、残疾人扶贫等工作。指导开展全县精准脱贫能力培训提升工作。拟定全县扶贫开发中长期规划、年度实施计划和扶贫项目申报工作。制定扶贫项目实施方案、计划及组织实施、督促检查和验收工作。协调组织实施电商扶贫、光伏扶贫等工作。负责扶贫移民开发培训规划的制定、宣传、协调联络及组织实施工作。负责雨露计划项目的实施工作。负责村级发展互助资金等金融扶贫的规划、年度计划、实施方案的制定及检查、指导和管理工作。负责农田建设中长期规划、项目申报、年度计划编报工作。负责农田建设的规划、检查指导和验收工作。

(三)易地扶贫搬迁岗

负责全县易地扶贫搬迁工作,协调指导搬迁安置区产业发展和社会管理,协调配合易地扶贫搬迁迁出地生态恢复工作。负责移民总体规划编制、管理办法拟定工作。负责移民信息档案建立与管理、移民户籍户口审核工作。负责编制移民年度搬迁计划、搬迁安置方案和移民搬迁安置工作。负责编制县内生态移民安置区工程建设方案。负责县内生态移民安置区移民住房、供(排)水、道路、供电、产业扶持、公共服务和迁出区生态恢复等工程建设及管理、质量监督检查、竣工验收和工程结算等相关工作。

(四)财务监督岗

1.负责计划财务工作。编制全县财政扶贫资金、六盘山片区(西吉)资金、“三西”专项资金、扶贫信贷贴息资金、移民工程资金等扶贫专项资金计划。承担各种扶贫资金的协调及配套资金的衔接工作。提出移民安置建设项目资金安排的建议。负责办机关和扶贫服务中心各项资金的管理。负责机关财务、节能、审计、国有资产管理、社会保障、劳动工资工作。

2.负责资金监督工作。负责扶贫移民开发资金使用核查,配合财政、审计等部门对各类扶贫资金使用管理进行监督检查,配合扶贫移民工程项目验收工作。做好扶贫信息公开工作。负责“12317”扶贫监督举报平台工作。

第五条县扶贫办行政编制8名。设主任1名,副主任X名。

第六条县扶贫办所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条本规定的调整由县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第八条本规定自发布之日起施行。

西吉县扶贫开发办公室                                 2019年2月12日印发

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页