|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 机构职能

西吉县水务局职能配置、内设机构和人员编制规定

索引号 640422012/2019-00026 文号 生成日期 2019-11-18
公开方式 主动公开 发布机构 西吉县水务局 责任部门 西吉县水务局

第一条 根据自治区党委办公厅、人民政府办公厅《关于印发<宁夏回族自治区市县机构改革的总体意见>的通知》(宁党办〔2018〕101号)和自治区党委办公厅、人民政府办公厅《关于印发<西吉县机构改革方案>的通知》(宁党办〔2019〕29号),制定本规定。

第二条 县水务局是县人民政府组成部门,为正科级。

第三条 县水务局贯彻落实党中央关于水利工作的方针政策、决策部署和区、市、县党委的部署要求,在履行过程中坚持和加强党对水利工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)负责保障水资源的合理开发利用。拟订全县水利发展中长期规划。组织编制县水资源规划、流域(区域)水利综合规划、防洪规划等水利规划。

(二)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹和保障。组织实施最严格水资源管理制度,统一监督管理全县水资源,拟订全县和跨区域水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施。负责全县及跨区域调水工程的水资源调度。组织实施取水许可、水资源论证和防洪论证制度,组织开展水资源有偿使用工作。管理工业、农业、生态及城乡供水工作。

(三)负责提出全县水利固定资产投资规模、方向和具体安排建议并组织实施。提出县财政性水利专项资金安排建议并负责项目实施的监督管理。

(四)指导水资源保护工作。组织编制并实施水资源保护规划。指导全县饮用水水源保护有关工作。指导实施地下水开发利用和地下水资源管理保护。指导实施地下水超采区综合治理。配合有关部门做好编制水功能区划和入河排污口设置管理工作。

(五)负责全县节约用水工作。拟订节约用水措施,组织编制节约用水规划并监督实施。组织实施用水总量控制等管理制度,负责推进节水型社会建设工作。

(六)指导全县水利设施、水域及其岸线的管理、保护与综合利用。指导实施水利基础设施网络建设。指导河湖库坝的治理、开发和保护,及其水生态保护与修复、生态流量水量管理和水系连通工作。负责全县河道采砂的管理和监督检查,组织编制河道采砂规划和计划,负责河道管理范围内工程建设方案审查。

(七)负责全县水利工程建设与运行管理。组织实施全县水利工程建设与运行管理。制定水利工程建设、管理有关措施并监督实施。组织实施全县水利工程建设的质量监督。

(八)负责水土保持工作。拟订全县水土保持规划并组织实施。指导和组织实施全县水土保持和水土流失综合治理、预防监督监测并定期公告。负责建设项目水土保持方案的审查审批、监督实施和水土保持设施的验收工作。

(九)指导全县农村水利工作。组织开展灌排工程建设与改造,指导现代化灌区建设。负责农村饮水安全工程建设管理工作,指导节水灌溉有关工作。组织开展农村水利改革创新和社会化服务体系建设。

(十)负责水利工程移民管理工作。拟订水利工程移民有关措施并监督实施,组织实施水利工程移民安置验收、监督评估等制度。负责水库移民后期扶持政策的实施。协调推动水利扶贫工作。

(十一)负责涉水违法事件的查处,协调和仲裁跨区域水事纠纷,组织水政监察和水行政执法。督促检查水利重大政策、决策部署和重点工作的贯彻落实情况。依法负责水利行业安全生产工作,组织库坝和泵站的安全监管。负责水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设的监督。组织实施水利投资项目稽察、节水及水资源管理督查。组织水利突发公共事件的应急管理工作。

(十二)组织开展水利科技工作。组织开展水利科技创新、新技术推广应用、信息化工作、对外合作与交流。组织水利科学研究、技术引进和科技推广。负责水利科技项目和科技成果的管理工作。

(十三)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制洪水干旱灾害防治规划和防护标准并组织实施。承担水情旱情监测预警工作。组织编制河湖库坝和重点水工程的防御洪水抗御旱灾调度及应急水量调度方案,按程序报批并组织实施。承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作,保障防洪安全、河势稳定和堤防库坝安全。

(十四)有关职责分工

1.非季节性河道采砂管理的职责分工。由县水务局牵头,会同县自然资源局、县交通运输局、县住房和城乡建设局等部门,统一编制河道采砂规划和计划。县水务局负责河道采砂规划和计划的组织实施和监督管理,保障河道防洪安全、河势稳定、堤防安全;县自然资源局对保障河道内砂石资源合理开发利用负责;县交通运输局对河道采砂影响通航安全负责;县住房和城乡建设局对城镇规划区域影响城市建设事宜负责

2.与固原市生态环境局西吉分局的职责分工:县水务局履行河湖水生态保护与修复及水系连接、疏浚整治等职责。固原市生态环境局西吉分局履行监管职责。

(十五)完成县委和政府交办的其他任务。

第四条 县水务局设下列内设机构:

(一)办公室。负责机关日常运转工作。承担信息、安全、信访、政务公开、新闻宣传等工作。承担党群、干部人事、机构编制、教育培训、劳动工资等工作。负责水利行业专业技术职务评聘及专家管理、服务工作。组织水利行业职工队伍建设,承担水利行业各类人才队伍建设,负责人才培养、引进、使用、管理、评价、激励工作。组织水利行政管理体制改革有关工作。负责离退休干部工作。负责水利科技和信息化工作。负责拟订水利科技政策与发展规划并组织实施,组织水利科技问题研究工作。负责水利科技项目和科技成果管理工作,组织水利科学技术研究、技术引进和成果推广。根据国家和自治区水利行业标准、规程规范制定有关管理办法、实施方案并监督实施。负责水利行业对外合作与交流工作。            (二)财务室。负责编制部门预算并监督执行。组织提出全县水利财政资金安排建议,并统筹协调项目实施的监督管理和绩效评价。研究提出有关水利的价格、收费、税收、信贷、财务等方面的建议。组织管理全县水利发展资金、其他水利专项资金使用。负责水利系统财务管理、资产管理和内部审计工作。

(三)水政水资源室。负责水利行政许可工作。组织水政监察和水行政执法工作,负责行政执法监督、法律顾问制度实施及行政复议、行政应诉和行政赔偿等工作,组织查处水事违法案件、调解水事纠纷。负责组织、监督实施最严格水资源管理制度,组织实施取水许可、水资源论证制度,指导水资源有偿使用工作。负责实施水量分配和河湖生态流量水量管理工作。组织编制水资源保护规划,指导饮用水水源保护有关工作。参与编制水功能区划工作。指导地下水开发利用和地下水资源管理和保护,组织指导地下水超采区综合治理。

(四)安全生产与监督室。负责督查水利政策、决策部署和重点工作的贯彻落实情况。组织实施水利工程质量和安全监督。负责水利行业安全生产工作。负责库坝及泵站的安全监管。组织或参与水利质量、安全事故的调查处理。负责中央水利投资项目稽察、节水及水资源管理督查工作。组织协调水利行业监督检查体系建设。

(五)规划计划室。负责拟订全县水利发展规划,组织编制水利综合规划、专业规划、专项规划并监督实施。组织有关防洪论证工作。负责水利基础设施项目建议书、可行性研究报告和初步设计等前期工作。负责水利固定资产投资工作。负责水利改革统筹协调工作。负责水利统计和水利普查工作,组织开展水利建设项目后评估工作。

(六)综合业务室负责拟订节约用水措施并监督实施,组织编制并协调实施全县节约用水规划,组织开展和监督计划用水、节约用水工作。组织实施用水总量控制、用水效率控制、计划用水和定额管理制度。协调推进农业、工业、城镇等领域节水和重点区域节水,指导和推动节水型社会建设工作。指导城市污水处理回用等非常规水源开发利用工作。指导农村饮水安全工程建设管理工作。组织编制全县城乡供水总体发展规划并组织实施。负责全县农村人饮和城乡供水工作。负责全县水利工程建设管理。承担水利工程蓄水安全鉴定、验收的监督管理和河堤、病险库坝的除险加固。负责全县水利建设市场的监督管理,推进信用体系建设。组织实施水利工程建设和验收工作。负责全县水利工程质量监督。负责全县水利设施的管理、保护和综合利用,组织编制水库运行调度规程,负责水利工程的运行管理与划界。负责全县农村水利工作。组织开展灌排工程建设与改造,负责现代化生态灌区建设管理,指导节水灌溉有关工作。负责农业水价综合改革有关工作。指导全县农村水利社会化服务体系建设。指导农村节水灌溉、乡镇供排水等工程建设管理工作。负责全县及跨区域调水工程的水资源调度。负责全县河湖、水域及其岸线的管理、保护、治理工作,负责河湖水生态保护与修复以及河湖水系连通和沟(河)道疏浚整治工作。监督管理河道采砂工作,组织实施河道管理范围内工程建设方案审查制度,负责跨区域河道管理范围内工程建设及有关活动的管理。检查、督促、考核河长制落实情况。承担县河湖长制办公室日常工作。指导全县水土保持工作。负责水土流失综合防治、监督管理和监测评价。承担建设项目水土保持方案的审查审批、监督实施及水土保持设施的验收工作。负责淤地坝运行管理和划界。组织协调实施水利扶贫工作。负责全县水库、大坝运行管理与划界工作。负责全县水利工程移民工作,承担水利工程移民管理和后期扶持工作,组织实施水利工程移民安置验收、监督评估等制度,审核水利工程移民安置规划。组织开展新增水库移民后期扶持人口核定。负责编制洪水干旱灾害防治规划和防护标准并组织实施。承担水情旱情监测预警工作。组织编制河湖库坝和重点水工程的防御洪水抗御旱灾调度及应急水量调度方案,按程序报批并组织实施。承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作,保障防洪安全、河势稳定和堤防库坝安全。

第五条  县水务局行政编制9名。设局长1名,副局长2名,后勤服务事业编制1名。

第六条  县水务局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条  本规定的调整由县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第八条  本规定自发布之日起施行。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页