|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 机构职能

群团组织职能职责

索引号 640422001/2017-33691 文号 生成日期 2019-01-21
公开方式 主动公开 发布机构 西吉县政府办公室 责任部门 西吉县政府办

 一、西吉县总工会工作职能职责

西吉县总工会是在县委和区、市总工会领导下的职工群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带。县总工会组织的基本任务是依照《工会法》和《中国工会章程》开展工作,从自身的特点和实际出发,认真组织实施经济技术创新、困难帮扶救助、民主管理维权、职工素质教育、工会组织建设、财务经费审查”六大工作。其主要职责如下:
  一、贯彻实施县委和上级工会组织的工作部署和决议,围绕工会的总体工作目标及中心任务,制订县总工会工作规划,根据职工的意愿,独立地开展各种活动。
  二、广泛组织开展以“工人先锋号”、“班组建设”、“创双优”、“五小”、“节能减排”活动为主要内容的岗位练兵、劳动竞赛、劳模管理等经济技术创新活动
  三、扎实做好困难职工生活、大病、子女上学救助、法律援助和“两节”送温暖等困难帮扶救助工作和职工医疗互助工作。

四、认真做好“1234企业民主管理维权工作法”,即召开“一次”职代会,推行“两书”制度即《工会维权意见书》和《工会维权建议书》,建立“三支”维权队伍即劳动争议调解组、劳动法律宣传监督组、工资集体协商指导组三个维权工作小组,签订“四项”集体合同,即签订好集体合同、工资专项集体合同、劳动安全卫生专项集体合同和女职工特殊权益专项集体合同。

五、认真组织开展以创建“职工之家”、“四送”即“送技能,送法律、送文化、送健康”和“创争”即“创建学习型组织,争做知识型职工”为内容的职工素质教育活动。

六、加强工会组织建设,为做好工会各项工作提供组织保障。       

七、加强财务经审工作,认真做好财务经审规范化建设。  

八、加强工会自身建设,搞好机关党建、党风廉政建设、效能建设、社会管理综合治理、思想文化宣传与精神文明建设、安全生产、信访接待、人口和计划生育、扶贫、禁毒、双拥等工作。

九、完成县委及上级工会交给的任务。

监督电话:0954-3012538

联络人:孙晓娟

 

二、西吉县团县委工作职责

共青团西吉县委是全县共青团组织的领导机关,主要职责是:  

   1、领导全县共青团工作。

2、负责县青联和县少先队工作委员会常务性工作。

  3、承担县委、县政府和有关方面委托的青少年工作事务,参与民主管理和民主监督。协助、参与、处理社会上与青少年利益相关的工作。

  4、参与全县性青少年法规制度实施、监督等工作,负责县未成年人保护方面的日常工作。

  5、调查青年思想动态和青年工作情况,研究青年运动、青少年工作理论、青少年事业发展等工作,为县委、县政府决策提供依据。

  6、负责全县团的组织建设,协助党组织管理、选拔和培训团的干部,指导县青少年活动营地和县实施希望工程办公室领导小组的工作。

  7、负责、指导并组织面向全县青少年的思想理论教育、宣传文化活动,培养、选拔、推荐优秀青年,负责管理、指导团县委系统刊物的编发。

8、负责全县青年统战工作及青少年外事、县内外青少年友好交流工作。

监督电话:0954—3012845

联系人:马小龙

 

三、西吉县妇联职能职责

1.坚持正确的政治方向,团结、教育全县各族各界妇女以及各类妇女组织认真贯彻落实党的路线、方针、政策,同党中央在政治思想上保持高度一致。

2.紧密围绕县委、政府的中心任务开展工作,团结、动员、组织全县妇女群众参与经济社会发展,努力推进开放西吉、富裕西吉、和谐西吉、美丽西吉建设。

3.宣传马克思主义妇女观和男女平等思想,教育、引导妇女树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬“自尊、自信、自立、自强”的精神,积极开展对妇女的科技文化及生产劳动技能教育,全面提高妇女素质。

4.代表妇女参与社会事务的民主管理和民主监督;关注并积极研究涉及妇女切身利益的热点、难点问题,及时提出解决处理的建议;参与制定有关保护妇女儿童合法权益的政策并组织落实,切实维护妇女儿童合法权益。

5.坚持为妇女儿童服务、为基层服务,加强与社会各界的联系,协调、推动社会各界为妇女儿童办好事、办实事。

6.加强与社会各界妇女的联系,巩固和扩大各族各界妇女的大团结。积极发展同各地妇女和妇女组织的友好交往与合作,增进了解和友谊。

7.加强妇联组织自身建设,指导建立健全各级妇联和基层妇女组织。指导各级妇女组织按照章程独立自主地开展工作。加强干部队伍建设,提高妇联干部的整体素质。

8.承担县妇女儿童工作委员会的日常工作。

9.承办县委、政府和区、市妇联交办的其他事项。

监督电话:0954-3012878

联系人:康淑英


 四、县科协群众评议机关作风部门职责

1、团结和联系广大科技人员,反映科技工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益,为科技工作者服务。

2、科学技术协会条例中提出的各项工作任务,宣传和执行有关科技工作的路线、方针政策。

3、普及科学技术,推广新技术,开展青少年的科技知识培训活动。

4、进行科技人员思想道德方面的自我培训,进一步提高科技人员的素质。

5、动员广大科技人员积极投身改革,参加经济建设,促进社会发展,在县委和县人民政府的领导下,充分发挥科技工作者在社会主义政治经济建设中的作用。

6、全心全意地为广大科技工作者和农民群众服务,提高基层干部、党员和农民群众的科技文化素质。

7、表彰奖励优秀科技工作者,向有关部门推荐人才,协同有关部门开展科学技术工作者的继续教育和培训工作。

8、开展民间国际科学技术交流活动及学术研究会,发展同国外的科学技术团体和科学技术工作者的友好往来。

9、承办县委、县人民政府交办的其他事项。

联系电话:3012464  13895044272

联系人:周冬梅

                             

五、西吉县文联工作职能职责

    1.对各团体会员开展联络、协调、服务工作。通过组织学习、深入生活、文艺创作、文艺评奖、成果展示、惠民服务、理论研究、学术讨论、调查研究、人才培训、对外交流和权益保护等项工作,充分发挥对文艺工作者的组织、引导、服务、维权作用。

2.对会员进行业务指导。

  3.积极加强文艺界与社会各界的联系,与政府有关部门密切合作,繁荣发展我国文化艺术事业。

  4.引导文艺工作者树立和践行社会主义荣辱观,培育良好的职业精神、职业道德,表彰奖励优秀文艺工作者和文艺作品,发现、培养和扶持文艺人才。

  5.积极反映团体会员和文艺家的意见、建议和要求,依法维护他们的合法权益。

  6.依法开展文艺领域的行业教育、行业自律、行业服务和行业管理。

  7.积极开展民间文化交流活动,扩大友好往来,推动西吉文化走出去,维护西吉县利益和文化安全,努力对人类文明的进步作出贡献。

8.根据国家法律和有关政策,支持发展文化产业。

监督电话:0954—3013878

联系人:李春燕

 

六、工商联工作主要职责

一、团结、服务、引导、教育非公有制经济人士爱国、敬业、诚信、守法、贡献,培养拥护党的领导、走中国特色

社会主义道路的非公有制经济人士队伍。

二、做好非公有制经济代表人士政治安排的推荐工作。参与政治协商,发挥民主监督作用,积极参政议政。

三、参与政府相关的经济活动,广泛联系工商界人士,开展民间外交,推动经贸交流和协作,促进经济社会发展。

四、参与协调劳动关系,促进和谐社会建设。

五、指导本会直属商会工作,积极参与社会组织建设工作,促进行业协会商会改革发展。

六、反映非公有制企业和非公有制经济人士利益诉求,维护其合法权益。

七、为会员提供政策信息、人才交流培训等服务。组织会员企业参加各类经贸活动,外出参观考察,帮助会员企业拓展市场。

八、配合有关部门开展非公有制会员企业党建工作。

九、积极引导非公有制企业及其非公有制经济人士承担社会责任,大力支持慈善公益事业发展,积极投身光彩事业。

十、承办县委、县政府和上级工商联交办的其它任务。

监督电话:0954-3015761

联系人:王旭环

  

七、西吉县残疾人联合会职能职责

(一)听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人权益,为残疾人服务。    

(二)团结、教育残疾人,遵守法律,履行应尽义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。    

(三)弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。    

(四)开展残疾人康复、教育、劳动就业、文化、体育、科研、辅助器具供应、社会服务和残疾预防工作,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。    

(五)协助政府研究、制订和实施残疾人事业的规划计划,对有关业务领域进行指导和管理。    

(六)承担县人民政府残疾人工作委员会的日常工作,做好综合、组织、协调和服务工作。指导和管理各类残疾人社团组织。    

(七)开展残疾人事业的国际交流与合作。   

(八)承办县委、政府交办的其它事项。

作风评议监督电话:0954-3021840、13995343640

联系人:张巧宏  

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页