|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 环境保护 > 饮水安全情况

宁夏中南部城乡饮水安全工程最新进展!

索引号 640422012/2020-00022 文号 生成日期 2020-12-22
公开方式 主动公开 发布机构 西吉县水务局 责任部门

在去年水源工程通过竣工验收的基础上,12月18日,宁夏中南部城乡饮水安全连通工程原州区、彭阳县受水区顺利通过竣工验收,使得中南部城乡饮水安全工程距离全面竣工迈出一大步,目前,海原县、西吉县片区竣工验收正在推进。

中南部城乡饮水安全工程是宁夏迄今为止覆盖范围最广、受益人口最多、建设最为紧迫的民生工程,工程投资39.36亿元,包括水源和连通工程两部分,水源工程将泾河水向北输送至固原市中庄水库。连通工程则从水源工程末端中庄水库引水,借助1200公里管道、7座水厂、35座泵站及近5000座水工建筑物,输水至4个受水县(区),与当地县城供水管网、农村饮水安全工程连通,实现供水入户。

2015年,连通工程西吉片区施工现场。

工程2012年开工建设,历经4年奋战,于2016年10月提前建成通水。连通工程将泾河水与当地水联合调度使用,能够稳定地向受水区各县(区)供水。截至今年10月,工程运行正常,已累计引水1.1亿方,向受水区供水7050万立方米,整体解决了固原市原州区、彭阳县、西吉县以及中卫市海原县4个县区百万城乡居民饮水问题,而且为清水河产业带上的中小规模种植、养殖提供了用水保障,为宁夏全面打赢脱贫攻坚战、并与全国同步全面建成小康社会提供了有力的水资源支撑。

此次验收历时5天,验收委员会、专家组深入一线查验水厂、泵站、管线等水工建筑物完成及运行情况,仔细核查项目资金管理使用、财务决算审计、工程档案等资料收集、整理和管理使用情况。验收委员会认为,连通工程(彭阳县受水区、原州区受水区)已完成相关批准建设的内容,工程质量合格,财务管理基本规范,投资控制有效,竣工决算已通过审核,移民、水保、环境、档案及消防已通过各项阶段、专项验收,工程初期运行正常,运行管理机构、人员、制度等能够满足工程运行管理要求。

据了解,中南部城乡饮水安全工程从规划到建设已实现“大水源、大水厂、大水网、大服务”的城乡供水基本架构,为下一步全面推进区域城乡供水一体化打下了坚实基础。随着“互联网+城乡供水”工程的全面实施,将打通固原地区城乡供水从工程到管理再到服务的“最后一公里”。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页