|

西吉县人民政府办公室关于进一步规范政府门户网站内容保障及信息发布审核工作的通知

索引号 640422001/2018-25795 文号 西政办发〔2018〕89号 生成日期 2018-05-30
公开方式 主动公开 发布机构 西吉县政府办 责任部门 西吉县政府办
 各乡镇人民政府、县直各部门(单位):

为进一步落实我县政府信息公开要求,加强政府门户网站信息管理,促进信息发布内容以及审核工作的制度化、规范化,保证发布信息的准确性、及时性、有效性和权威性。根据《互联网信息服务管理办法》(国务院令第292号)、《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)、《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)、《自治区党委办公厅人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的实施意见〉的通知》(宁党办[2016]67号)精神,结合我县实际,就做好政府门户网站信息发布与审核工作有关事宜通知如下:

一、信息内容保障要求

(一)县政府门户网站发布的信息主要来源包括各乡(镇)、县直各部门(单位),区、市驻县各单位提供信息、报送信息和媒体公开报道信息。各乡(镇)、县直各部门(单位),区、市驻县各单位作为我县政府门户网站内容建设的保障主体,要明确职责、同心协力,依照相关法律、法规和规定,及时准确提供政府信息,不断提高信息服务的质量,确保所发布信息的权威性、全面性和准确性。

(二)各乡(镇)、各部门(单位)要根据西吉县政府门户网站栏目内容及时维护本部门(单位)负责栏目的政府信息,充分发挥政府门户网站作为政务公开和政府信息公开主渠道的作用,共同推动我县门户网站建设。

(三)对市长信箱、县长信箱、调查征集等互动性栏目,各部门(单位)要建立网上互动的接收、处理、反馈工作机制,设置专人及时处理和答复网上投诉、咨询以及有关意见和建议。

二、信息发布要求

(一)县政府门户网站信息发布管理要全面落实党中央、国务院有关决策部署和政府信息公开条例,坚持以公开为常态、不公开为例外,坚持依法依规、服务群众、安全发展的原则,力求将县政府门户网站建设成全面的信息公开平台、权威的政策发布解读和舆论引导平台,及时回应社会关切。

(二)各乡(镇)、各部门(单位)作为我县政府门户网站内容建设的保障主体,要坚持“谁产生、谁审核、谁负责”的原则,做好职责范围内相关栏目内容的审核、把关和信息报送,并对本单位产生文件和信息的合法性、准确性、及时性、完整性、有效性负责,并确保信息内容不涉密。

(三)政府门户网站发布的信息均为非涉密信息,涉密信息不得上网发布。凡涉及公共利益和公众权益,需要社会广泛知晓的事项和社会关切的事项,以及法律法规和国务院、区、市规定应当公开的信息,均应依法、准确、及时、全面地通过县政府网站发布。

(四)网站录入人员负责对我县政府门户网站发布信息审查资料复印件进行接收、登记并统一归档。

三、信息审核发布

(一)区、市驻县各单位要及时将形成的应该公开的规范性文件报送至网站录入员处,做到同步在县政府门户网站发布;各乡(镇)、各部门(单位)报送信息采集工作要确定专人负责,专人管理,通过规定渠道向县政务公开办公室及时、规范报送,报送信息经县政务公开办公室审核后发布。

(二)各乡(镇)、各部门(单位)要对上网信息严格把关,确保信息内容符合国家政策方针和法律法规的相关规定,确保信息统计数据准确无误,确保上网信息符合保护知识产权的有关规定,不会给其他单位、个人造成危害。

(三)所有在县政府门户网站发布的信息均应严格按照审核程序办理,各乡(镇)、各部门(单位)网站录入员上传,并由县政务公开办公室统一审核组织发布。区、市驻县各单位提供的规范性文件、公告、重大决策等信息,应当由单位主要负责人进行审核签字,县政务公开办公室复审后发布。从其他媒体、组织转载的信息,由网站录入人员把关,经县政务公开办公室审核后发布。

四、运行监督管理

县政府门户网站信息按照明责、督责、问责的原则进行审核发布,不断提高信息公开工作水平。

(一)定期对政府门户网站栏目内容保障责任执行情况进行检查和通报,并纳入政务公开绩效考评范围,作为评分依据之一。

(二)对有下列情形之一并造成严重后果的,根据情节轻重按照有关规定追究相关人员责任。

1.不按要求及时发布信息,相关栏目内容长期不更新、经督办仍不及时改正的;

2.未履行审核程序擅自发布信息,造成不良影响甚至失密、泄密的;

3.发布不完整、不准确,甚至是虚假信息的;

4.对互动性栏目的咨询、投诉等相关内容未能及时处理的;

5.不利于政府信息维护管理工作的其他情形。

 

附件:西吉县政府门户网站栏目设置和责任分工表

     

 


 西吉县人民政府办公室

                       2018年5月29日

(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页