|

西吉县人民政府关于印发《西吉县2018年水污染防治工作方案》的通知

索引号 640422001/2018-22720 文号 西政发〔2018〕93号 生成日期 2018-05-15
公开方式 主动公开 发布机构 西吉县政府办 责任部门 西吉县政府办

各乡(镇)人民政府,县直各部门(单位):

  《西吉县2018年水污染防治工作方案》已经县人民政府研究同意,现予以印发,请认真贯彻落实。

  西吉县人民政府

  2018年5月14日

 

  西吉县2018年水污染防治工作方案

  为深入贯彻落实党的十九大精神,大力实施生态立区战略,切实加大水污染防治工作力度,保障水环境安全,根据《宁夏回族自治区水污染防治工作方案》(宁政发〔2015〕106号)和《固原市水污染防治工作实施方案》(固政发〔2016〕18号),结合我县实际,制定2018年水污染防治工作方案。

  一、总体思路

  深入实施生态优先战略,着力打造“天蓝、地绿、水清、宜居、宜游”的美丽西吉,以贯彻落实《水污染防治法》和《水十条》为主线,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,把水污染防治工作当作一项重要的政治任务和民生工程来抓,加快水污染防治工程建设,强化饮用水源保护,加强农业面源污染治理,抓好工业园区及污水处理厂运行管理,实施污染减排工程,坚决打赢水污染防治攻坚战。

  二、水环境质量目标

  坚持问题导向,水环境质量保持稳中向好转变,国控断面葫芦河(玉桥断面)达到Ⅳ类水质;县城水源地水质达到或优于Ⅲ类(剔除本底值);城镇污水处理厂稳定达到一级A排放标准;地表水丧失使用功能(劣于Ⅴ类)水体断面比例为0;主要污染物排放总量持续下降,完成国家、自治区下达的主要污染物总量减排任务。

  三、重点任务及分工

  (一)防治并重,全面控制工业污染

  1.依法淘汰万吨以下马铃薯淀粉加工企业。

  责任领导:李晓东

  责任单位:县发改局

  配合单位:县建环局

  责 任 人:祁  刚  李九定

  完成时限:2018年5月底前

  整改措施:一是落实万吨以下马铃薯淀粉加工企业关停淘汰任务,2018年5月底前万吨以下马铃薯淀粉加工企业“清零”。二是严格项目准入管理。严禁建设高污染,高耗能、高耗水企业,不再审批新建马铃薯淀粉加工企业。

  2.集中治理工业园区污染。

  责任领导:马耀宏

  责任单位:园区管委会

  配合单位:县发改局、建环局

  责 任 人:祁 刚  李九定

  完成时限:2018年6月底前

  整改措施:一是对园区内涉水企业情况摸底调查,将涉水企业名单、污水排放量、排放浓度、治污能力、达标排放、清洁生产等情况整理归档,形成工业园区“一园一档”。二是强化园区项目准入和管理,严禁引入耗水多,污染重的项目;加强园区内涉水企业环境监管,对于含有重金属等污水不能达标排放的企业,要建设预处理设施,确保达标排放。三是提高园区污水管网收集率,园区污水接入县城污水总管网入口处必须安装在线监测设备,并与固原市环境监测平台联网。

  (二)强化城镇生活污水治理

  3.加强入河排污口管理。

  责任领导:李喜生

  责任单位:县水务局

  配合单位:县建环局

  责 任 人:单  军  李九定

  完成时限:2018年5月底前

  整改措施:在源头管控、沿线管理、末端防控上下狠手,开展拉网式检查,对直接入河非法设置的排污口坚决予以封堵,定期开展巡查,加强管控,严防污水直排问题“死灰复燃”,杜绝新增直排口,确保沟道水清、岸绿、景美的整治效果,水体长治久清。

  4.加快城镇基础设施建设,配套城镇污水处理设施集中收集管网,达到污水全收集、全处理。

  责任领导:马天峰

  责任单位:县建环局

  配合单位:六盘山水务公司

  责 任 人:李九定  杨国雄

  完成时限:2018年6月底前

  整改措施:一是完成西吉县第二污水处理厂建设并进水调试,出水水质稳定达到一级A排放标准;二是提升县城污水处理厂运行管理水平,加大监管执法力度,严厉打击违法偷排和超标排放行为;三是加强城镇污水管网服务范围内“小散乱”企业的监管,确保污水入管浓度符合规定要求。

  5.推进污泥处理处置。

  责任领导:马天峰

  责任单位:县建环局

  配合单位:六盘山水务公司

  责 任 人:李九定  杨国雄

  完成时限:长期坚持

  整改措施:城镇污水处理设施产生的污泥应进行稳定化、无害化和资源化处理处置,禁止处理处置不达标的污泥进入耕地和河道,坚决取缔非法污泥堆放点。

  (三)稳步推进农业农村面源污染防治

  6.防治畜禽养殖污染。

  责任领导:谢国玉

  责任单位:县农牧局

  配合单位:县建环局

  责 任 人:马 杰 李九定

  完成时限:2018年6月底前

  整改措施:一是完善禁养区划分,已划定的禁养区要绘制1:50000的禁养区分布图。二是关闭或搬迁禁养区规模化畜禽养殖场,区别对待,防止“一刀切”方式推进关闭搬迁工作,不得将达不到规模规定的养殖场和养殖专业户列入搬迁名单。三是全面完成规模化畜禽养殖场(小区)粪便污水贮存、处理、利用等配套设施建设,大力推广畜禽粪便资源化利用,防止污水排入河道。

  7.控制农业面源污染。

  责任领导:谢国玉

  责任单位:县农牧局

  配合单位:县财政局、建环局

  责 任 人:马 杰 张  杰  李九定

  完成时限:长期坚持

  整改措施:一是继续实施农业“三减”行动,在县城规划区以内全面禁用化肥、农药、除草剂,其他地区要按照降低20%的标准降低化肥、农药、除草剂使用量,控制主要入河总磷、总氮排放,防止化肥、农药过量使用污染地下水源。二是推广低毒、低残留农药使用补助试点经验,开展农作物病虫害绿色防控和统防统治。

  8.加强农田退水污染治理。

  责任领导:谢国玉

  责任单位:县农牧局

  配合单位:县财政局、建环局、林业局

  责 任 人:马 杰 张  杰  李九定 胡国忠

  完成时限:长期坚持

  整改措施:开展农田水利基本建设,大力推广节水灌溉和水肥药一体化技术,减少农田排水和面源污染。

  (四)聚焦目标,深化重点流域污染治理

  9.实施葫芦河污染治理项目。

  责任领导:马天峰

  责任单位:县建环局

  配合单位:县水务局、国土局、财政局、供电局、

  行政审批局

  责 任 人:李九定 单 军 陶志明  张  杰  张维亚

  马晓军

  整改时限:2018年8月底前

  整改措施:一是8月底前完成将台堡镇5000m3/d污水处理厂及人工湿地,兴隆镇5000m3/d污水处理厂及人工湿地;8月底前完成硝河乡1000m3/d污水处理站及人工湿地,新营乡500m3/d污水处理站及人工湿地,污水处理厂尾水24公顷人工湿地等新建项目,确保葫芦河断面水质稳定达到Ⅳ类。二是要加大监督检查、执法检查、督查问责力度。建立预防为主、源头控制、综合整治、强化监管等常态化工作机制,切实将污染源风险降到最低,确保水质达标。

  10. 实施“清河专项行动”。

  责任领导:李喜生

  责任单位:县水务局

  配合单位:县建环局、国土局、交通局、林业局、农牧局、公安局、发改局、各乡镇人民政府

  责 任 人:单  军  李九定  陶志明  马学孔  胡国忠

  马  杰  韩旭阳  祁  刚  各乡镇党委书记

  完成时限:2018年6月底前

  整改措施:一是县水务局牵头组织非法采砂及非法取水专项整治行动(国土资源局、交通运输局、林业局、建环局、公安局及乡镇配合);非法设置入河排污口专项整治行动(建环局、农牧局、公安局及乡镇配合)。二是县国土局牵头组织侵占河湖水域及岸线专项整治行动(水务局、农牧局、林业局、交通运输局、公安局及乡镇配合)。三是县建环局牵头组织工业园区水污染专项整治、城乡生活污水专项治理(水务局、发改局、国土局配合)。四是县农牧局牵头组织畜禽养殖污染专项整治、农业面源污染防控(建环局配合)。五是各乡镇组织开展本区域内河道岸坡环境专项整治(建环局、水务局、农牧局配合)。

  (五)以人为本,着力保障饮用水安全

  11.强化城镇集中式饮用水水源保护。

  责任领导:马天峰

  责任单位:县建环局

  配合单位:县水务局、六盘山水务公司

  责 任 人:李九定  单  军   杨国雄

  完成时限:2018年6月底前

  整改措施:按照《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》,开展县级水源地保护区排查和规范化建设工作。对县级以上水源地划定、保护标志设立、保护区内存在违法问题进行专项排查,依法完成饮用水水源地一级保护区内违法项目拆除或者关闭,加快附着物的清理,并实施生态修复。加大日常监管巡查力度,落实辖区政府属地管理责任,禁止水源地一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目,保持保护区内自然属性,确保城镇饮水安全。

  12.加强农村饮用水水源规范化建设。

  责任领导:李喜生

  责任单位:县水务局

  配合单位:县建环局

  责 任 人:单  军  李九定

  完成时限:2018年6月底前

  整改措施:一是设立农村水源保护区标志。参照《饮用水水源保护区标志技术要求》等规范,在饮用水水源保护区的边界设立明确的地理界标和明显的警示标志,加强饮用水水源标志及隔离设施的管理维护。二是推进农村水源环境监管,分期分批调查评估农村饮用水水源环境状况。针对因人类活动影响超标的水源,研究制定农村饮用水水源水质达标方案,因地制宜地开展水源污染防治工作。三是防范水源环境风险。全面排查农村饮用水水源周边环境隐患,建立风险源名录。

  13. 完成地下油罐更换双层罐或防渗改造。

  责任领导:李晓东

  责任单位:县发改局

  配合单位:县建环局

  责 任 人:祁 刚 李九定

  完成时限:2018年6月底前

  整改措施:完成剩余8个加油站地下油罐更换双层罐或防渗改造,改造时应严格按照《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156-2012)中6.5防渗措施要求,按期完成更换和防渗改造任务,对预期未完成任务的加油站暂予关闭。

  (六)精准发力,切实加大执法力度

  14.全面达标排污。

  责任领导:马天峰

  责任单位:县建环局

  责 任 人:李九定

  完成时限:长期坚持

  整改措施:一是加强排污企业污染治理设施运行监管,严格依法处理超标排放污染物的排污单位。二是对超标和超总量的企业予以“黄牌”警示,一律限制生产或停产整治;对整治仍不能达到要求且情节严重的企业予以“红牌”处罚,一律停业、关闭。每月抽查重点污染源、每季度抽查普通污染源达标排放情况,向社会公布结果;每季度公布环保“黄牌”“红牌”企业名单。

  15.严厉打击环境违法行为。

  责任领导:马天峰

  责任单位:县建环局

  配合单位:县公安局

  责 任 人:李九定  韩旭阳

  完成时限:长期坚持

  整改措施:一是重点打击私设暗管或利用渗井、渗坑排放、倾倒含有毒有害污染物废水、含病原体污水,监测数据弄虚作假,不正常使用水污染物处理设施,或者未经批准拆除、闲置水污染物处理设施等环境违法行为。二是对造成生态损害的责任者严格落实赔偿制度。严肃查处建设项目环境影响评价领域越权审批、未批先建、边批边建、久试不验等违法违规行为。三是对环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门办理的水污染环境违法案件,凡符合《中华人民共和国环境保护法》第六十三条规定情形的,必须及时移交公安机关,依法对相关责任人实行行政拘留处罚。对构成犯罪的,要依法追究刑事责任。

  四、工作要求

  (一)落实责任,分解任务。各项任务牵头单位全面负责该项工作组织落实,要根据工作方案,制定详细工作计划,分解目标任务,细化工作措施,切实将各项任务落实到具体项目、具体单位、具体责任人。结合中央环保督察反馈问题及环保部约谈问题整改,对标国家和自治区水污染防治要求,进一步细化制定本部门工作方案,按时间节点完成各项工作任务。所有涉及单位要明确分管领导和业务联系人,负责本单位各项任务的落实和推进工作。

  (二)强化监督,严格考核。将水污染防治工作纳入对乡(镇)人民政府和有关部门的绩效考核中。县委督查室盯紧乡(镇)政府和部门的工作进度、时限要求,对重点工作每月进行调度督导,形成上下联动的工作模式。对责任单位工作进度落后于时间要求的,向牵头和责任单位发出预警通报,提出整改要求,督促对问题立查立改;对工作进展缓慢、进度严重滞后于时间要求的,对其主要领导进行诫勉谈话。督查情况直接报县委、政府主要领导。对完不成年度工作任务的,对主要领导进行问责。

  (三)加大投入,引导治污。积极争取上级资金、政策支持,切实用好国家和自治区财政支持资金和政策。拓宽投融资渠道,鼓励社会资金进入水污染防治领域,实现投资主体多元化、运营主体企业化和运行管理市场化,全面推进水污染治理工作。

  (四)加大宣传,鼓励公众参与。加大对水污染防治工作的宣传力度,充分利用报纸、电视、广播、网络等媒体开展大气污染治理宣传,普及水污染防治的科学知识,倡导文明、节约、绿色的消费方式和生活习惯,引导公众从自身做起、从点滴做起、从身边的小事做起,减少污染物排放,共同改善水环境质量。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页