|

关于实行大气污染防治“门前三包”责任制管理的通知

索引号 640422001/2017-00039 文号 西政办函〔2017〕65号 生成日期 2017-12-14
公开方式 主动公开 发布机构 西吉县政府办 责任部门 西吉县政府办
 各乡(镇)人民政府,县直各部门(单位),区、市驻县各单位,各人民团体,各企业

为全面打赢大气污染防治攻坚战,进一步改善大气环境质量,营造良好的工作、生活环境,保障全人民身体健康,按照《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《城市市容和环境卫生管理条例》规定,人民政府决定实行各乡(镇)人民政府,县直各部门(单位),区、市驻县各单位,各人民团体,各企业大气污染防治门前三包责任制管理。现将有关事项通知如下:

一、从即日起,各乡(镇)人民政府,县直各部门(单位),区、市驻县各单位,各人民团体,各企业在本单位管辖区域范围内实行大气污染防治门前三包责任制管理。

二、各乡(镇)人民政府,县直各部门(单位),区、市驻县各单位,各人民团体,各企业是本辖区范围内大气污染防治门前三包责任制管理的责任主体,积极营造整洁优美、规范有序、和谐文明的工作、生活环境。

三、各乡(镇)人民政府,县直各部门(单位),区、市驻县各单位,各人民团体,各企业责任制管理工作在人民政府领导下,由县建环局负责组织实施,并与各责任单位(居民小区)签订门前三包责任书。公安、林业、交通、卫吉强镇人民政府等行政管理部门按照各自职责,协同做好各机关企事业单位、居民小区门前三包责任制的组织实施。

四、各乡(镇)人民政府,县直各部门(单位),区、市驻县各单位,各人民团体,各企业范围内门前三包的内容:

(一)包垃圾清运。责任单位负责将本辖区生产、生活垃圾投入在固定的垃圾桶内,禁止占用人行道或绿化带堆放垃圾,做到垃圾日产日清。

(二)包杂物清理。及时清理本区域内杂草、杂物,不留死角,区域内杂草、树叶、垃圾等不得焚烧。

(三)包扬尘治理。对区域内的裸露地面进行覆盖,树木、草坪及绿化区域进行浇水封冻;对区域内公共设施、院墙护栏、楼宇立面和楼顶等进行湿法清扫、保洁,减少扬尘污染。

五、对不履行本区域内大气污染防治门前三包责任或未达到目标的责任单位,由县建环局对责任单位给予批评教育和警告,责令限期改正;对逾期不改正的,视情节轻重,由负有城市管理职责的部门按《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》、《城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规予以处罚。

从即日起,县建环局将对各乡(镇)人民政府,县直各部门(单位),区、市驻县各单位,各人民团体,各企业大气污染防治门前三包责任制管理落实情况进行督察检查和明察暗访,对责任落实不到位的将在全范围内进行通报。

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页