|

首页 > 政务要闻 > 头条推荐

固原市人大常委会副主任成世杰调研我县地方立法和备案审查工作

发表日期:2019-10-23作者:来源:西吉人大

10月22日,固原市人大常委会副主任成世杰带领市人大法工委一行来我县调研地方立法和备案审查工作开展情况。县人大常委会副主任马桂英、县人民政府副县长马耀军、部分市人大代表及有关部门负责人陪同调研。

调研组一行先后深入县人大、县人民政府、县人民法院,听取了我县人大常委会及“一府两院”关于宪法法律贯彻实施、规范性文件备案审查工作开展情况的汇报,与县人大常委会法制委、“一府两院”、县司法局负责同志及市人大代表进行交流座谈,对我县宪法法律和地方法规贯彻实施、自治区人大备案审查信息系统运行、机构改革职能调整后地方规范性文件备案审查及工作开展过程中存在的困难和问题进行了全面了解,就市人大常委会2020年地方立法、备案审查工作征求了意见和建议。


调研组对我县在规范性文件备案审查中所做的工作给予肯定,对下一步工作提出了一些建议。成世杰副主任指出,备案审查工作关系到国家法制的统一、法律的尊严,党中央、全国人大常委会和自治区人大常委会都提出了很高的要求,大家在思想上一定要高度重视,提高认识,县一级人大常委会要增强做好备案审查工作的积极性和主动性,坚持有件必备、有备必审、有错必纠的原则,进一步完善工作程序和工作机制,认真研究和处理相关问题,稳步推进,把这项工作做好。同时,他要求市人大常委会法工委在立法过程中要结合此次调研中查找到的问题和收集到的意见、建议,做到全面梳理、深入调研、认真吸收、科学制定,确保立法有特色、可操作、能管用。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页