|

首页 > 政务要闻 > 图片新闻

情深外境犹吾境 ——记福建挂职干部、西吉县委常委、副县长刘基棠

发表日期:2019-10-17作者:来源:宁夏日报

2018年12月,刘基棠从福建莆田市涵江区来到西吉县挂职。西吉涵江、新庄、水岔等闽宁示范村在他和其他福建挂职干部用心用情打造下破茧成蝶,发生了“产业示范、机制灵活、治理有效、生态宜居、人民幸福”的全新蜕变,成为“高质量高颜值”的闽宁协作示范村。

一年来,“汗水滴成汤,脚板磨成钢”,他深深爱上了西吉县的一道道山。“情深外境犹吾境,日久他乡即故乡,我想用这句话来表达对西吉这片土地的无限热爱。”10月16日,刘基棠动情地说。

重造涵江村

10月16日,西吉县偏城乡涵江村村民苏哈妹打开房门,看到院子、田地、山坡、草木全覆盖了一层厚厚的白雪。“看来今儿不能下地掰玉米挖洋芋了,得去车间做活。”苏哈妹对炕上的婆婆说。

苏哈妹喂饱圈里9头肉牛,和婆婆一块儿吃了早饭,就骑着电动车顺着硬化路,去村里的扶贫车间,和姐妹们一起组装电子配件,“一个月至少能挣2200元。”

涵江村原来是个落后的小山村,原名烂泥滩村。

如今,走进这个村,映入眼帘的是整洁平坦的水泥村道、宽敞明亮的红砖瓦房、方便清洁的太阳能热水器、设施齐全的村文化服务中心……

从原先全乡17个行政村各项考核倒数第一、上访率第一,到现在各项考核指标正数第一,上访率为零;从原先一片烂泥滩到现在的美丽乡村,涵江村乡亲们的幸福感、获得感大大提升。

这些变化,源于援宁工作队闽宁示范村这一品牌建设,源于莆田、西吉两地党委政府以及挂职干部一任接着一任干,源于闽宁对口扶贫协作向宽领域、多层次、全方位发展。

一年来,刘基棠按照闽宁协作十三五规划,协调投入670多万元资金对6个闽宁示范村进行巩固提升。安排130万元用于扶持涵江村肉牛集中托养、农机等项目,创出以托管代养为主的集中养殖发展新路子。目前涵江村全村贫困户小额扶贫贷款户均6.47万元,覆盖率达91%;户均养殖5头牛、种植25亩全株玉米、建设1座饲草青贮池,实现了建档立卡贫困户养殖全覆盖。

高质量打造新庄村

10月15日,西吉县硝河乡新庄村村民袁世龙家的牛棚里,十几头肉牛正吃着腌制好的青贮玉米,到年底,能出栏四五头肉牛,收入将近10万元。

“我的获得感来自闽宁两地干部的联手帮扶。”袁世龙深有感触地说。

新庄村以前群众思想观念落后、内生动力不足、“等靠要”思想严重,干群关系紧张,上访缠访、聚众闹事等问题突出,是出了名的“问题村”。

刘基棠挂职以来,和驻村第一书记王元明一道,从解决群众思想观念问题入手,以“路边会”形式开展群众性宣传教育活动。充分利用农闲、夜晚等时间,连续半年集中深入开展政策宣传、思政教育,转理念、促民风。开展农民“大培训”“大实践”活动,使群众掌握农业实用技术,增强发展自信。

2019年,新庄村种植青贮玉米8582亩、高粱等饲草作物1065亩,建设小秋杂粮等特色产业基地1000亩、薯玉套种基地1183亩,粮饲比由原来的9:1调整到目前的1:9。全村养牛户达281户,户均6.7头,比2017年增长180%;养羊户152户,比2017年增长87%;建设标准化牛棚170座,青贮池270座2.7万多立方。整合利用闲置土地资源,建设杂粮示范基地587亩,集体经济创收9.45万元。

新庄村连续两年成功举办了农民运动会和农村文化节,以体育活动、文艺演出、文化培训、典型表彰、村企签约、农产品展示等形式凝聚人气、鼓舞士气、弘扬正气。该村先后被固原市、西吉县评为“全市肉牛养殖示范先进村”“全县民族团结创建示范村”,村党支部晋升为三星级党组织。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页