|

首页 > 政务要闻 > 扫黑除恶

宁夏扫黑除恶最新动态

发表日期:2019-08-30作者:来源:银川检察

固原市检察院:四项措施落实问题整改

中央扫黑除恶第20督导组下沉固原督导以来,固原市人民检察院自觉对标对表,主动认领问题,切实做到立行立改、即知即改、真改实改,扎实落实中央督导组反馈问题整改工作。 

在全市检察机关开展纪律作风整顿,助推扫黑除恶专项斗争向纵深发展。深刻反思打击报复举报人、涉嫌故意伤害犯罪的教训,深入查找和解决检察机关、检察队伍纪律作风方面存在的突出问题,认真落实理性、平和、文明、规范的执法要求,严格执行办案纪律,切实保护举报人合法权益,确保高质量完成中央督导组交办问题线索的核查任务。 

召开专题会议,全面部署落实反馈情况。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持问题导向,认真研究中央督导组反馈意见,要求全市检察机关切实增强政治自觉,扛起政治责任,在严打狠打、依法严惩上用劲用力,在固本强基、综合治理上鼎力配合,从严从细从实完成整改工作。 

积极开展扫黑除恶专项斗争“移送线索反馈清零”活动,加大依法严惩力度。按照中央督导组“黑恶积案清零、问题线索清零、涉黑犯罪零发生”的要求,对2018年1月23日至2019年7月20日检察机关移送的线索,主动对接公安机关、法院、纪委监委,就移送线索的流转情况、在办情况、查处情况逐件进行核对,对已有核查结果的线索逐条进行核查统计。目前,受理的移送线索件件有下落、条条有回复。 

制定整改方案,进一步压实整改落实工作责任。对涉及检察机关的44个问题制定任务清单,细化为96条整改措施,明确牵头部门、责任领导、责任部门、完成时限,把责任和压力传导到每个部门、每个环节,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。截至目前,全市检察机关围绕中央督导组反馈问题及自治区扫黑除恶工作汇报自查问题的22个问题,形成68条整改措施,已完成整改63条,正在整改5条。

银川市拉网夜查查扣非法营运“黑车”近百辆

近日,银川市道路运输管理局对辖区非法营运开展拉网夜查。今年以来,该局已查处非法营运“黑车”将近100辆。 

银川市道路运输管理局联合公交分局、市场监督管理局等单位,开展道路运输领域扫黑除恶暨打击非法营运专项整治行动,重点对长期在汽车站周边从事非法营运的车辆进行摸排,建立台账,挖掘线索,针对非法营运隐蔽性强,通过微信、电话组客的情况,深入发动从业人员进行举报。该局结合扫黑除恶专项斗争,出台《银川汽车站和旅游汽车站周边打击非法营运整治方案》,与公安、交警、市场监督管理等相关执法部门开展联合行动,严厉打击非法营运行为。依法对全市客运汽车站进行安全监管,在每个汽车站都派驻运管人员,督促各汽车站严格履行安全主体责任,严格执行“无关人员不进站”“无关车辆不进站”等三不进站,“客车超载不出站”“安全例检不合格车辆不出站”等六不出站的管理规定,加强车站周边客运秩序整治,对乱停乱放和非法营运车辆进行严厉打击。 

执法过程中,银川市道路运输管理局联合相关部门每天从早晨8点至下午6点,采取定点加流动、定时加错时、明查加暗查、视频调取加执法人员流动稽查相结合的方法进行稽查巡查,在车站周边重点区域安装高清摄像头,对各类非法营运行为进行实时监控。

石嘴山:市抓好督导整改“后半篇文章”

8月23日,石嘴山市召开扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任会议,研究讨论石嘴山市贯彻落实中央扫黑除恶第20督导组反馈意见整改方案。

要求全市必须坚持问题导向,从严从实落实中央督导反馈意见整改工作。紧紧围绕中央督导工作要求和自治区整改方案、问题整改措施清单以及问责清单,结合实际抓紧制定具体的整改措施,进一步细化分解任务、责任,明确时间表、路线图,从严从实抓好抓好督导整改“后半篇文章”。发挥好市级领导带队的4个专项督导组作用,坚持每月对三县区、各成员单位问题整改落实工作进行专项督导检查。市扫黑办采取明察暗访、专项督查等方式开展督导检查,层层压实责任,查漏洞、补短板、强弱项,确保责任全覆盖、措施全落地、整改无盲区。

聚焦破案攻坚,持续抓好重点线索和重点案件侦办工作。在各级领导包抓中央督导组交办线索核查和案件侦办工作上持续发力,有关部门在线索摸排核查上持续发力,加快线索核查办理进度,以中央督导组反馈重点线索侦办为主,充分运用各类信息化手段对线索实施串并分析,对自治区督导反馈、领导批示、上级交办的举报信件、问题线索和积案进行集中核查,不放过任何一条线索,确保所有收集到的线索一律清零,实现“清仓见底”。在交办案件侦办上集中发力,对中央督导组交办的重点案件(重点线索),充分发挥领导包案推动、案件小组定期会商研判的作用,纪委监委、公安、法院、检察院等部门主动向包案领导汇报进展情况,争取协调解决工作中的实际问题,加快办理进度,力争尽快结案销号。高度重视,攻坚克难,督促有关部门和县区提高督导交办信访件办结率和线索核查率。

强化能力建设,持续推进各级扫黑办自身建设。进一步增强全体扫黑办工作人员的责任感和使命感,加强上下沟通协调、对接配合,畅通信息交流渠道,形成推动工作的整体合力,确保各项工作高效有序运行。全市各级扫黑办围绕抓好中央督导组反馈石嘴山整改任务和整改问题措施清单,努力在抓好整改落实和提升工作能力上下功夫。

进一步加强信访件办结力度,加强交办线索查结力度,抓实抓好扫黑除恶专项斗争各项任务。进一步细化明确目标任务,层层传递压力,在全市上下构建上下同心、齐抓扫黑除恶工作的良好运行机制,真正把专项斗争责任制落实情况贯穿到全市扫黑除恶工作的方方面面。进一步落实工作责任制,层层压实责任,不断强化阵地建设,完善工作机制,大力营造浓厚的舆论氛围,切实把全市扫黑除恶各项工作抓细抓实,确保全市扫黑除恶工作不断取得新的更大的成效,为建设法治石嘴山平安石嘴山提供强有力的服务保障,努力让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页