|

首页 > 政务要闻 > 媒体聚焦

马宗宝:走上脱贫致富的“羊倌大道”

发表日期:2020-09-23作者:来源:西吉县政府办

偏城乡上马村村民马宗宝,自年少就远赴新疆打工,历经了十四年的艰辛,日子依然过得捉襟见肘。回到家乡后,马宗宝乘着国家精准扶贫政策的东风,摇身一变成为村里的养羊大户,走上了脱贫致富的“羊倌大道”。

夏日炎炎,微风拂面。马宗宝和妻子早早就扛着锄头到地里干活。今年的青贮玉米长势良好,马宗宝脸上露出了欣慰的笑容,因为他的一百多只羊一年的“伙食”算是有了着落。

马宗宝:

平常一亩能收4车青贮草,今年我估计一亩能收6车青贮草,最今年的粮食好,这些地我也种不过来,全靠大型机械,如果不是大型机械我们两口子也没法种,村里自从买来大型农机具以后我们就一直在用,一年下来就花六千元左右,不然也种不过来,我要种六十多亩地呢。

马宗宝今年40岁,因为文化程度低,又没有什么技能,早些年只能外出打工赚钱养家,靠苦力维持生活。现如今,他家不仅盖起了新房,还买了一辆小汽车,生活发生了翻天覆地的变化。而这一系列的变化,还要从他2018年贷款养羊说起。

马宗宝:

这几年有了精准扶贫贷款项目,刚开始我就贷了五万元,开始种地发展,但还是不太好,养了两头牛还是发展不起来。最后石嘴山银行又开始贷款,我就又贷了五万元,最后我就买了些羊,一共是五十八只羊,花了六万元。去年羊价涨了,开始我就把大羊没有卖,羊羔卖的好,卖了七万,后来又把大羊卖了七万,下来一共卖了十四万元,就是边繁殖边卖就挣到钱了,现在羊圈里还有一百只羊。

在上马村,说起“羊倌”马宗宝,村民都会竖起大拇指,这不仅仅是因为他养的羊多,主要原因是马宗宝通过短短两年时间就走上了脱贫致富的“羊倌大道”。2018年之前,从新疆打工回来的马宗宝还村里的贫困户,仅靠着种几亩地和两头牛维持生计。为了帮助马宗宝早日脱贫致富,村干部和驻村工作队根据他家的实际情况,积极落实金融扶贫贷款政策。拿到10万元金融扶贫贷款的马宗宝,用一年多的时间,就通过养羊赚到了十四万元,一跃成为了村里的养羊大户,并成功脱贫。

村支书 马西文:

通过这两年国家的金融扶贫和产业政策的帮扶,就像马宗宝这种家庭,能干的、会干的、愿意干的农户,生活发生了翻天覆地的变化,收入特别可观。像这种能干、愿意干的在精准脱贫方面不存在任何问题,在以后的生产生活上也能够可持续发展。

党的惠民政策好,贫困户的干劲足。2019年,马宗宝除了养羊的收入,还在种植业上收入五万元,种养殖业政府补贴一万元,到目前为止,他家牛存栏7头,羊110只。今年金融扶贫贷款即将到期,马宗宝将贷款又续贷了一年,准备继续扩大养殖规模。

马宗宝:我去年盖羊圈的时候,没有想到能发展到一百多只羊。现在是110只羊,以后我准备新建羊棚,再向后扩展10米,把几头牛卖了,把新羊棚盖大些,养到200只羊,以后就准备这样发展。

如今的马宗宝早已尝到了养羊带来的甜头,他对未来的生活也信心倍增。他说,在接下来的日子里,他不仅要在致富的道路上实现“加速跑”,还要为小康生活铺平自己专属的“羊倌大道”。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页