|

首页 > 政务要闻 > 媒体聚焦

脱贫攻坚西吉人:张湾村张岩

发表日期:2020-06-11作者:来源:西吉县人民政府办公室

今年48岁的张岩,前几年一家人住在破旧的土房里,他一直在内蒙打工,两个孩子在县城读书,生活颇为艰难。近几年在惠民政策扶持下,家乡的变化发展让在外奔波的张岩看到了回家发展的希望。2018年他决心回家务农,驻村帮扶干部了解到张岩家的实际情况后,动员张岩借助政策扶持发展养牛产业,摆脱贫困的现状。

2018年,张岩贷款10万元买来2头牛自己养,并且托管代养了8头牛,托管代养的牛犊和相关补贴都属于张岩。一年下来养牛的收益让张岩尝到了甜头,第二年他就将托管代养的牛买回来自己养。惠农政策如春风化雨,滋生出希望,滋生出力量。在帮扶单位的大力帮扶下,2020年张岩家牛存栏数已达到17头。良好的市场行情很大程度上增加了张岩养牛的信心,通过改良品种,他逐步增加基础母牛数量,计划将牛存栏数发展到50头。

现在,张岩家住着新房,两个孩子都上了大学,学费根据国家政策也适当有了减免,每年还有各类助学金资助,孩子上学有了充足保障。没了后顾之忧,张岩就一心一意发展养牛,他购置了铡草机,修缮、扩建了棚圈,他还在手机上学习最新的养牛技术,虚心向专业养殖技术人员请教,积累了丰富的养牛经验,同时他积极带动村里其他农户发展养殖业。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页