|

首页 > 政务要闻 > 工作动态

王学军主持召开十四届西吉县委2021年第1次常委会议

发表日期:2021-01-07作者:来源:西吉县政府办

    1月6日,市委副书记、县委书记王学军在县委五楼会议室主持召开十四届县委2021年第1次常委会议。传达学习相关会议精神,研究西吉县贯彻落实意见。

    会议传达学习了中央经济工作会议、中央农村工作会议、自治区党委经济工作会议、自治区建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区第三次推进会、市委四届九次全会精神,研究我县贯彻落实意见。

    会议强调:

各乡镇、部门(单位)要结合学习贯彻党的十九届五中全会、自治区党委十二届十二次全会精神,认真学习中央经济工作会议、中央农村工作会议、自治区党委经济工作会议、自治区建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区第三次推进会、市委四届九次全会精神,切实把思想和行动统一到党中央和区市党委的决策部署上来,认真学习领会、准确把握精神实质,突出工作重点、认真做好经济工作,强化机遇意识、全力推进乡村振兴,确保“十四五”开好局、起好步。

会议传达学习了自治区党委常委会暨应对新冠肺炎疫情工作领导小组第16次会议精神,安排部署全县下一步疫情防控工作。

会议强调:

要高度重视、毫不松懈。做好常态化疫情防控是当前和今后十分重要的一项工作。随着春节的到来,迎来了人员的流动和物流进出的密集期。疫情防控指挥部各成员单位和各乡镇要始终紧绷疫情防控这根弦,立即启动应急工作机制,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,高度重视疫情形势变化,持续完善工作措施,毫不松懈抓好疫情防控工作。

要积极防控,严密防控。要进一步加强对入境、中高风险地区返西吉人员和发热患者的排查,规范做好冷链工作人员和进出口接触人员核酸检测工作。社区、乡村要加强对入境人员的排查,实行零报告,做到双排查、双摸底。对排查出来所有返回人员要第一时间做核酸检测,做好居家隔离。要严格交通物流管理,对汽车站客运车辆严格落实通风消毒措施,乘客必须佩戴口罩。对冷链食品和外来包裹要加强检测,及时消毒。严格对超市、商场等重点场所的管控,采取消毒、佩戴口罩、测温和扫码等措施。要严格医疗机构防控,对发热门诊就诊的患者、新住院患者及陪护人员第一时间查验“健康码”并全部进行核酸检测。全县各机关单位取消各类团拜、联欢会等大型活动。严格控制各类宗教活动。对所有召开的会议,参会人员要一律佩戴口罩、测量体温。相关部门要提前做好春节慰问活动的安排,不做大型入户慰问活动。

要压实责任,落到实处。各乡镇、部门(单位)要进一步压紧压实“属地、部门、单位、个人”四方责任,建立完善共同责任制体系。各乡镇(村组)要严格落实属地责任,加强组织领导和统筹协调,切实把各项措施抓实抓细。疫情防控指挥部各成员单位要认真履行防控责任,各部门要坚决服从指挥部的统一指挥、协调、组织,做到联防联控。各部门、社会团体、企事业单位要按照常态化疫情防控工作要求,健全防控工作责任制,加强内部风险隐患排查和安全防范。要加大宣传教育力度,引导广大群众进一步保持科学佩戴口罩、勤洗手、保持社交距离、加强通风的良好习惯。要倡导群众做到减少聚集活动、减少相互走动、减少人口流动“三个减少”。对核酸检测的相关试剂要储备充足,进一步提升核酸检测能力。

会议还听取了全县村(社区)“两委”换届工作推进情况汇报;研究审定西吉县“互联网+城乡供水”项目有关事宜;通报了2019年度自治区污染防治攻坚战成效考核情况,听取全县2020年度污染防治攻坚战工作情况汇报;传达学习全区信访工作联席会议精神,听取全县信访工作汇报;听取2020年全县经济指标完成情况和2021年及“十四五”全县经济社会发展主要预期目标测算情况的汇报;听取全县2020年债务化解情况汇报;通报十四届县委2020年第26-33次常委会议定事项落实情况。

会议还研究审定了其他事项。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页