今日西吉
      今日头条
      西吉动态
      媒体看西吉
最新动态
半子沟村首批138户移...
国务院办公厅关于进一步...
国务院关于促进外资增长...
西吉县84个脱贫销号村...
西吉马铃薯产品推介会签...
全区法院系统观摩团来我...
自治区督查组对西吉县农...
固原市人大检查组检查西...
  当前位置:首页 → 今日西吉 → 今日头条
固原市司法局党组书记、局长马天峡一行来我县调研司法行政工作开展情况

    
 
2月13日,固原市司法局党组书记、局长马天峡带领市司法局办公室、公共法律服务科、普法宣传教育科、社区矫正和安置帮教管理局、法律援助管理科、基层工作科负责人来我局调研基层司法行政工作情况。我局领导班子成员、各办室主任和部分司法所所长在单位五楼会议室参加了座谈会。
党组书记、局长马建安从我县司法行政机关基本情况、西吉县法律服务中心建设、服务型窗口建设和星级司法所创建、各项司法行政工作开展、工作亮点及取得的成效、司法所副科级机构落实情况、存在的困难和问题等方面向调研组作了汇报,领导班子成员和部分司法所所长作了补充发言。市司法局各科室负责人就有关业务方面与我局办室负责人进行了沟通交流。
听完汇报后,马天峡局长首先对我局的各项工作给予了充分肯定,马局长认为,一是领导班子特别强严要求、强管理,抓班子、带队伍,率先垂范,严于律已,能够认真落实“一岗双责”制度,整体司法行政干部队伍具有良好精神风貌;二是硬件设施好,业务技术用房功能布局合理,干净整洁,特别是在一楼设置法律服务中心,建立了“法律援助便民服务大厅”、“公证服务大厅”、“律师服务大厅”三个大厅,极大地方便了前来办事的当事人,公证、律师、法律援助工作有效开展;三是工作亮点多,西吉县是全市乃至全区人口大县,在法治宣传教育方面有亮点有特色,打造了永清湖法治文化公园,在西滩道堂、大硬子等清真寺建立了“法律进宗教场所”法制宣传教育基地,协同统战部、宗教局定期举办由乡村干部、宗教人士参加的法治讲座,形成了其它各县不可比拟的特点和特色;人民调解工作量大任务重,能够及时有效的排查化解大量矛盾纠纷,维护社会和谐稳定,特别是交调委的调解工作得到了交警部门和广大群众的认可;星级司法所的创建投入了大量的物力财力,两年来创建五星级司法所8个,四星级司法所7个,三星级司法所3个,位于全区前列;律师服务信访工作已成常态,指派1名律师和2名公务员常驻政府信访督办大厅坐席值班接访,引导化解了大量的矛盾纠纷,减轻了政府接访工作压力,值得宣传和推广。
同时马天峡局长对开展好今年各项工作提出了新的要求:一是要认真贯彻落实中央政法工作会议、全区政法综治信访维稳工作电视电话会议和全区司法行政工作电视电话会议精神,进一步明确2017年司法行政的工作思路和工作重点,对重点工作要做到早谋划、早安排、抓落实。二是创新工作方法和思路,积极统筹协调,整合内部资源,搭建工作平台,打造工作亮点,继续抓好法治宣传、依法治理、人民调解、法律援助、安置帮教、基层法律服务等各项工作。三是加大信息报送和宣传工作力度,对于已经开展的工作,要找亮点出亮点,认真总结提炼成功的经验和做法,通过媒体对司法行政重点工作及取得的成效进行广泛宣传,有效的提升司法行政工作的社会影响力。四是积极协调解决存在的困难和问题。对于基层司法所的执法执勤车辆严重不足问题、社区矫正执法人员的身份问题、星级司法所创建的经费问题和司法行政装备费使用范围等问题,马天峡局长表示将向上级机关及时反映协调解决。
调研组还对兴隆等司法所的基础设施建设、星级司法所创建、各项业务工作的开展情况进行了实地调研。

【打印】 【关闭】     本文已被阅读 4757 次     
  
主办:西吉县人民政府 承办:西吉县信息中心
地址:宁夏西吉县城政府街政府大楼312室
邮编:756200 电话:(0954)3012423 传真:(0954)3012423
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882   15509543338
总访问量:2329586