今日西吉
      今日头条
      西吉动态
      媒体看西吉
最新动态
半子沟村首批138户移...
国务院办公厅关于进一步...
国务院关于促进外资增长...
西吉县84个脱贫销号村...
西吉马铃薯产品推介会签...
全区法院系统观摩团来我...
自治区督查组对西吉县农...
固原市人大检查组检查西...
  当前位置:首页 → 今日西吉 → 今日头条
西吉县五举措全面提升党员干部现代 远程教育工作水平

    
    西吉县高度重视党员干部现代远程教育工作,紧紧围绕“党员干部受教育,农民群众得实惠”的总体目标,充分利用远程教育网络平台,开展党员教育培训、信息咨询服务、文化娱乐活动,为提升党员素质、促进农民增收、加快新农村建设、构建和谐社会、助力脱贫攻坚发挥了积极作用。
    一是加强队伍建设,夯实工作基础。县委成立了党员干部现代远程教育工作协调领导小组,县委组织部设立了党员电化教育中心,为副科级事业单位,配备专职工作人员3名。各乡镇都成立了党员干部现代远程教育管理站,由乡镇党委副书记兼任站长,从乡镇机关选拔乡镇专职管理员(信息员)19名,同时本着“专兼结合,以兼为主”的原则,因村制宜,共选配村级(社区)管理员304人。坚持“分层培训”的原则,县委组织部每年至少举办1期远程教育站点管理员培训班,各乡镇采取集中培训、现场培训、以会代训、流动培训等形式,每年对村级(社区)管理员至少轮训1次。
    二是健全管理台账,加强设备管理。一是设备登记备案制。对新农村信息化工程配发各站点设备名称、型号、出厂编号、数量、价格、性能等信息进行详细登记,统一编号,建立设备管理台帐,由原县科技局、政府信息中心、县委组织部三方备案。二是产权明晰制。对远教设备实行三权分离、分级负责,所有权归属县委组织部,管理权归属乡镇党委,使用权归属村党组织,任何组织和个人不得改变其用途或用作财产抵押。三是管理责任制。制定了《设备管理制度》《管理员职责》和《远程教育系统操作规程》等制度,层层落实管理责任,规范设备管理。
    三是推行四项制度,抓好集中学习。一是集中学习日制度。把每月5日、15日作为远程教育集中学习日,县电教中心及时发布收看指南,安排学习内容。二是信息反馈制度。要求村级管理员及时收集党员群众的收视需求和意见建议,由乡镇远程教育管理站汇总后报县电教中心,县电教中心根据群众需求安排学习内容。三是巡查督导制度。县电教中心定期不定期到各乡镇、村进行巡回督导,了解工作情况,发现问题,及时督促乡镇限期整改。四是学习月报制度。各乡镇每月28日前向县电教中心汇总上报本乡镇各站点学习情况,包括收看时间、收看内容、参加党员群众人数、学习效果等,督促基层抓好学习。
    四是实行分类定级,推进站点规范化建设。对全县304个终端站点进行了分类定级工作,坚持分门别类定标准,对号入座抓评议,分类定级明等次,重点围绕远程教育终端站点“建、管、学、用”等方面进行排查,共评出先进站点53个、一般站点164个、后进站点87个。各基层党组织建立健全了分类定级管理台账,制订了整改提高方案,坚持“抓两头、带中间”,对“先进”站点选树标杆,巩固提高,发挥示范引领作用,对“后进”站点实施帮带,完善工作机制,提升远程教育整体水平。
    五是拓展联系服务渠道,推进基层党建信息化。一是深入开展“双创双争”活动。精心打造了吉强镇万崖村、硝河乡硝河村、兴隆镇下范村、田坪乡黄岔村等53个示范站点,充分发挥了典型引导和示范带动作用。督促基层站点充分应用远程教育平台,组织党员群众集中收看党史直播、远程教育专题、三农呼叫专家讲座,利用手机信息、飞信等互动平台积极宣传政策法规、科技知识、生活常识,通过宁夏农村信息网发布销售信息,积极帮助农民销售马铃薯、西吉“三粉”、西芹、小秋杂粮等农产品,年成交额达400万元以上。二是拓展和延伸远程教育覆盖范围。在县电视台开设了《党建之窗》栏目,通过有线电视网络,实现了远程教育由村级组织向城乡党员干部群众家庭和机关、企事业单位的延伸;开通了“西吉党建网”,进一步拓宽了党建信息宣传渠道。三是注重与农村党建工作相结合。坚持把远程教育工作纳入农村基层组织建设重要内容,与“三级联创”、创先争优、深入学习实践科学发展观、党的群众路线教育等活动紧密结合起来,使远程教育在党员干部学习培训中发挥了主渠道作用。四是积极服务新农村建设。组织涉农部门、科技部门和文化部门,以播放农业科技片和致富信息为主要教材,采取灵活多样的学习形式,面向农村大力开展实用技术培训。结合“两学一做”学习教育及党员干部“下基层、接地气、强筋骨、转作风”等活动,从涉农部门抽调业务骨干,组成农业技术专家服务团,采取下乡授课、实地指导等方法,提高党员群众科技致富本领。 

【打印】 【关闭】     本文已被阅读 3778 次     
  
主办:西吉县人民政府 承办:西吉县信息中心
地址:宁夏西吉县城政府街政府大楼312室
邮编:756200 电话:(0954)3012423 传真:(0954)3012423
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882   15509543338
总访问量:2329534