今日西吉
      今日头条
      西吉动态
      媒体看西吉
最新动态
出规划 谋发展力促脱贫...
固原市人大副主任朱培忠...
自治区文联副主席刘伟带...
固原市农牧局副局长杨生...
自治区质监局来西吉县督...
西吉县迎接助力脱贫攻坚...
县委常委、宣传部长马金...
县委副书记张亚萍督查平...
  当前位置:首页 → 今日西吉 → 今日头条
西吉县被农业部认定为第一批马铃薯区域性良种繁育基地

    
    近日,农业部下发了《农业部关于认定第一批区域性良种繁育基地的通知》(农种发[2017]1号),此次认定了49个种子基地为第一批区域性良种繁育基地,其中第一批国家级马铃薯区域性良种繁育基地共认定10个,西吉县被农业部认定为第一批区域性良种繁育基地,也是宁夏唯一一个被通过认定的马铃薯良种繁育基地。
    马铃薯产业是自治区“1+4”特色优势产业,是我县农民脱贫增收致富的主导产业,近年来,县委、政府立足我县自然资源优势,坚持“种薯开发、鲜薯外销、淀粉加工、主食开发”四薯并进,明确提出了将我县打造成种薯生产大县的目标,以脱毒种薯三级繁育体系为抓手,狠抓主导品种脱
毒及集成配套技术推广应用和种薯繁育专业乡、专业村建设两个关键,扶持企业、合作社、种薯繁育大户参与三级种薯繁育体系建设。初步形成了县有脱毒中心生产原原种、乡有原种、一级种薯繁育企业、合作社,村有一级种薯推广种植合作组的三级脱毒种薯繁育推广模式和建设体系。种薯产业取得了长足发展。

    该基地的认定,对促进全县马铃薯产业持续健康发展,巩固西吉县作为全国重要的马铃薯种薯繁育基地地位,提升西吉县马铃薯种薯市场知名度,增强竞争力具有十分重要的意义。今后,按照县委、政府的安排部署,将马铃薯产业发展和脱贫攻坚有机结合,进一步加大种薯基地建设和管理力度,切实维护基地生产秩序,加快提升基地规模化、机械化、标准化、集约化、信息化水平,为打造现代化种薯生产基地、推进农业供给侧结构性改革发挥更大作用。 


【打印】 【关闭】     本文已被阅读 2167 次     
  
主办:西吉县人民政府 承办:西吉县信息中心
地址:宁夏西吉县城政府街政府大楼312室
邮编:756200 电话:(0954)3012423 传真:(0954)3012423
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882   15509543338
总访问量:1840578