政务公开
      文件公报
      领导言论
最新动态
自治区政府副主席姚爱兴...
国务院办公厅关于印发禁...
国务院关于强化实施创新...
西吉县多措并举推进封山...
全县严厉打击非法开采河...
国务院办公厅关于印发中...
国务院办公厅关于批准马...
国务院办公厅关于印发中...
  当前位置:首页 → 政务公开 → 文件公报
固原市交通运输局2017年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动总结

自治区交通运输厅:

  按照自治区交通运输厅《关于印发<交通运输系统2017年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案>的通知》(宁交办发〔2017〕144号)和市安委办《2017年全市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》(固安办发〔2017〕28号)要求,我局结合工作实际,积极开展了各项工作,现总结如下:

  一、“安全生产月”活动开展情况

  (一)高度重视,认真部署。2017年5月31日,我局召开了开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动动员大会,局机关全体干部职工以及局属各单位负责人参加了会议。李占科局长对活动进行了安排部署,局属各单位负责人做了表态发言。通过召开动员会,使系统全体人员的安全意识进一步提高,各责任主体的责任更加明确,为活动的顺利实施奠定了基础。

  (二)积极开展安全发展主题宣讲活动。我局结合《宁夏回族自治区安全生产条例》宣贯和安全风险预防控制体系建设培训及深化安全生产责任落实年活动,采取领导包片联企,科室分行业领域包干负责的办法,主动深入各有关企业集中宣讲安全生产法律法规、政策措施和安全技能。通过举办安全生产专题讲座、公开课,组织发放安全生产教育读本,观看安全生产宣传片等多种形式,进一步推动落实企业安全生产主体责任和部门监管责任。

  (三)积极开展安全生产咨询活动。按照市政府统一部署,于6月16日上午,在人民广场开展了以“全面落实企业安全生产主体责任”和“压实企业安全生产主体责任,助力平安交通纵深发展”为主题的安全生产宣传咨询活动,通过悬挂安全主体横幅,摆放安全宣传展板,发放宣传材料,工作人员现场讲解等形式面向广大群众提供安全生产法律法规、方针政策、安全知识。共接受群众咨询300余人次、解难答疑50余个,发放宣传资料1000余份,安全法规500余册。活动既丰富了市民的交通运输行业安全知识,又提高了群众的安全防范意识,为“安全生产月”活动的开展营造了良好氛围。

  (四)深入开展安全监督检查。为了确保交通系统各单位把安全管理工作抓紧抓好,落到实处,取得实效,6月19日至21日,由局领导带领局相关科室、市公路质监局、市运管局相关人员,对重点单位“安全生产月”活动开展情况和在5月份安全检查中发现隐患的整改落实情况进行了检查督导。检查中发现,各单位对“安全生产月”活动高度重视,把“安全生产月”活动作为安全生产工作的重要内容抓紧抓好,采取了有力措施,推动了安全生产各项工作的落实。各企业均以活动为契机,逐级落实安全生产责任制,改进和完善设备设施,组织安全生产培训,认真开展隐患排查整治。对检查中发现的安全生产隐患及时指出,要求企业立即进行了整改,并全部整改到位。

  (五)切实搞好安全生产培训。为推动“安全生产月”宣传教育活动深入开展,落实安全生产主体责任,提高全员安全素质,6月初,市交通运输局和市道路运输管理局联合举办“全市道路运输企业负责人和安全管理人员安全生产培训班”,培训从国家安全生产法律法规、安全生产标准化基本规范、道路运输营运车辆动态监控知识、安全生产管理基本知识、应急管理、事故救援以及事故案例深入剖析,全方位多角度、深入浅出地解读了安全生产法律法规知识。6月22日,举办了“全市道路运输行业全面落实企业安全生产主体责任专题讲座”,全市各客货运输企业、驾校、二类维修、综合性能检测站负责人和安全管理人员参加了讲座。讲座结合工作实际,用丰富生动的案例,浅显的语言,使前来听取讲座的同志们受益匪浅。真正做到了管理人员、从业人员、驾驶员安全管理水平、安全防范思想、安全行车意识、安全行车技能和应急处置能力的提高。

  二、安全生产万里行活动开展情况

  按照上级要求和我局工作实际,使安全生产管理工作做到实处,使安全警钟长鸣、安全阀长拧、安全弦长绷,建立“安全生产万里行”活动的常态化工作机制。

  (一)交通隐患治理专题行。我局要求下属单位开展隐患排查治理工作,建立安全生产隐患排查治理台账,确保安全工作人员到位、设施到位、资金到位、措施到位。严格按照安全生产法律法规组织建设施工,强化道路运输监管。在下属各单位自查自纠的基础上,局安委办组织人员进行明察暗访、突击检查等形式,重点对安全生产隐患排查治理台账、安全生产制度建设、各项规章制度的落实情况、现场安全设施、应急预案及应急设施、安全教育培训、责任落实等内容进行了检查。并向各县(区)交通运输局发出通知,要求每季度上报一次安全生产隐患排查治理情况,建立全市道路交通安全隐患排查治理台账。

  (二)认真开展预防高处坠落专项整治。按照市安委办《开展2017年建设工程预防高处坠落事故专项整治行动方案》(固安办发﹝2017﹞48号)要求,制订了公路工程建设领域以基坑支护、土方开挖、模板支撑体系、脚手架、起重机械安装、吊装及拆卸等分部分项工程为主的预防高处坠落专项整治实施方案。通过专项整治行动的有效开展,进一步落实行业各部门职责以及施工企业安全风险管控主体责任,重点解决施工过程中存在的安全防护不到位、专项方案不完善、教育培训交底走过场、隐患排查整治不落实以及工人违章作业、违章指挥和违反劳动纪律等突出问题,把隐患排查治理挡在事故前面,有效预防和减少安全生产事故发生。

  (三)开展道路运输安全生产专项整治。按照自治区交通运输厅《关于印发<交通运输系统安全生产专项整治行动方案>的通知》(宁交办发﹝2017﹞89号)要求,结合“道路运输平安年”活动,我局联合市道路运输管理局制订了《关于在全市道路运输行业开展安全生产专项整治行动的通知》(固运管字﹝2017﹞39号),从客运企业、汽车客运站、长途客运、货物运输企业、道路运输车辆动态监管、道路运输从业人员安全教育及运输企业应急管理等七个方面入手,积极开展道路运输安全生产专项整治工作,并接受新闻媒体及群众的举报监督,全力将专项整治工作落到实处。

  通过活动的的开展,全面排查了安全隐患,加强了事故预警、预防和应急救援,遏制了重特大事故发生。有力推动了“平安交通专项整治”、“道路运输平安年”等重点工作的开展。各单位和有关部门的安全生产主体责任和安全监管责任得到了进一步落实,确保了安全生产形势持续稳定。

  固原市交通运输局

  2017年6月28日


【打印】 【关闭】     本文已被阅读 730 次     
  
主办:西吉县人民政府 承办:西吉县信息中心
地址:宁夏西吉县城政府街政府大楼312室
邮编:756200 电话:(0954)3012423 传真:(0954)3012423
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882   15509543338
总访问量:2200366