政务公开
      文件公报
      领导言论
最新动态
自治区政府副主席姚爱兴...
国务院办公厅关于印发禁...
国务院关于强化实施创新...
西吉县多措并举推进封山...
全县严厉打击非法开采河...
国务院办公厅关于印发中...
国务院办公厅关于批准马...
国务院办公厅关于印发中...
  当前位置:首页 → 政务公开 → 文件公报
西吉县人民政府办公室关于建立保护发展森林资源目标责任制的通知

西政办发〔2017〕142号
 
西吉县人民政府办公室关于建立
保护发展森林资源目标责任制的通知
                 
各乡(镇)人民政府、县直有关单位(部门):
  为进一步推进我县林业生态工程建设,强化森林资源保护与发展,确保我县森林覆盖率、森林蓄积量、森林保有量、林地保有量稳步增长,根据《中华人民共和国森林法》和《中华人民共和国森林法实施条例》等法律法规,结合我县实际,现就在全县建立保护发展森林资源目标责任制有关事项通知如下:
一、充分认识保护发展森林资源目标责任制工作的重要性
森林资源是生态建设的物质基础,是林业实现可持续发展的根本。加强森林资源管理,不仅关系到林业生产,而且关系到全县经济社会可持续发展。保护发展森林资源是《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》赋予各级政府的职责,建立保护发展森林资源目标责任制,对实现我县林地面积和森林蓄积量双增长,增加农民收入,加快美丽西吉建设步伐,推动县域经济绿色发展,具有十分重要的意义。各乡镇、县直有关单位(部门)要高度重视,切实加强领导,认真履行职责,把保护发展森林资源,制止乱砍滥伐林木,禁止非法占用林地等作为履行政府职能的重要工作来抓,切实把森林资源保护好、管理好、发展好。
二、明确保护和发展森林资源主要工作目标
(一)严格实行林地用途管制。确保林地面积和森林面积持续增长,坚决杜绝毁林开垦和非法占用林地现象。到2020年森林覆盖率达到18%。
(二)提高森林质量和效益。严格执行森林采伐限额,通过中幼林抚育、低效林改造等措施,优化结构布局。
(三)不出现重大森林火灾。年度森林火灾受害面积控制在0.3‰以下,无人员伤亡事故。
(四)有效控制森林病虫害。防治率达85%以上,森林病虫害监测准确率达85%以上,产地检疫率100%,成灾率控制在0.3‰以下。
(五)及时查处破坏森林资源的违法犯罪案件。案件查处率达95%以上。
三、强化措施,进一步加强森林资源保护工作
(一)加强组织领导。成立西吉县保护发展森林资源目标责任制工作领导小组,组成人员如下:
组 长:李晓东 政府副县长李秉强 政府副县长
成 员:毛兆平 县政府办公室主任
祁 刚 县发展和改革局局长
韩旭阳 县公安局副局长
张 杰 县财政局局长
陶志明 县国土资源局局长
刘继珍段彦军 县城乡建设和环境保护局副局长
董金璧 县交通运输局局长
单 军 县水务局副局长
马 杰 县农牧局局长
马鹏祥 县林业局局长
苏占成 县扶贫办主任
领导小组办公室设在县林业局,马鹏祥兼任办公室主任。
(二)签订目标责任书。各乡(镇)人民政府乡(镇)长、各国有林场场长是保护森林资源工作的第一责任人,各分管领导是主要责任人。县人民政府与各乡镇、国有林场签订《保护发展森林资源目标责任书》,纳入年度目标考核体系。责任目标不受责任人变动的影响。在有效期内,责任人变动时要做好交接工作。
各乡镇人民政府、国有林场要采取切实可行的措施,认真落实责任书各项规定,严守林地保有量、森林保有量、森林覆盖率、森林蓄积量4条森林资源保护红线。
(三)制定目标考核办法。县保护发展森林资源目标责任制工作领导小组负责统筹全县保护发展森林资源目标责任制考核工作,组织全县保护发展森林资源目标责任制考核工作,制订考核检查实施方案,指导组织考核。考核对象为各乡镇人民政府、国有林场。
(四)建立责任追究制度。各乡镇人民政府、国有林场主要领导有以下行为的,属于严重失职行为,依法依规追究相关责任。一是未经林业部门审核批准擅自同意征用占用林地的;二是未经林业部门批准擅自同意采伐林木的;三是对辖区内出现的严重非法占用林地,擅自改变林地用途进行采石、采砂、取土、毁林开垦、毁林养殖等,以及乱砍滥伐林木、采割松脂、乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物和其他破坏森林资源现象,不采取有效措施制止的;四是因防范措施不力酿成重大森林火灾,或者对出现的森林火灾组织扑救不及时造成森林资源重大损失的;五是不认真贯彻落实有关法律、法规的规定和县政府有关重要部署及要求,造成森林资源破坏的;六是对发生严重森林病虫害不及时进行防治和因防治不力,造成重大损失的;七是因其他失职行为,造成森林资源重大损失的。
    (五)建立林地保护工作联动机制。为强化依法治林,守住林地红线,成立由县公安局、森林派出所、乡镇林业站组成的全县林地保护工作联动机制,从严打击破坏林地违法犯罪活动。
 
 
 
 
                               西吉县人民政府办公室
                                 2017年6月29日

【打印】 【关闭】     本文已被阅读 751 次     
  
主办:西吉县人民政府 承办:西吉县信息中心
地址:宁夏西吉县城政府街政府大楼312室
邮编:756200 电话:(0954)3012423 传真:(0954)3012423
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882   15509543338
总访问量:2200437