政务公开
      文件公报
      领导言论
最新动态
自治区政府副主席姚爱兴...
国务院办公厅关于印发禁...
国务院关于强化实施创新...
西吉县多措并举推进封山...
全县严厉打击非法开采河...
国务院办公厅关于印发中...
国务院办公厅关于批准马...
国务院办公厅关于印发中...
  当前位置:首页 → 政务公开 → 文件公报
自治区出台《金融扶贫示范区建设实施方案》

【按】为认真贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号)、《中国人民银行国家发展改革委等部委关于金融助推脱贫攻坚的实施意见》(银发〔2016〕84号)、《中国人民银行关于宁夏回族自治区开展金融扶贫示范区创建活动的复函》(银函〔2017〕33号)要求,创建全国以省为单位的金融扶贫示范区,6月12日,自治区人民政府印发了《金融扶贫示范区建设实施方案》。现予摘要编发,仅供参阅。

  自治区出台《金融扶贫示范区建设实施方案》

  一、主要目标

  通过开展金融扶贫示范区创建活动,力争用2年—3年左右的时间,实现精准扶贫金融服务电子化档案“一档一户”全覆盖、建档立卡贫困户信用评级全覆盖、有贷款意愿贫困户小额信贷基本全覆盖、“扶贫保”全覆盖、手机使用全覆盖、行政村金融综合服务站全覆盖,形成多层次、广覆盖、可持续、竞争适度、风险可控的农村金融服务体系,符合需求的金融产品和服务更加丰富,金融扶贫政策体系更加高效,金融可获得性显著提高,风险管理水平进一步提升,金融生态环境不断改善,金融服务满意度明显提升。贫困地区农民人均可支配收入增幅高于全区平均水平,到2020年达到1万元以上,基本公共服务主要指标达到或接近全国平均水平,贫困人口稳定实现“三不愁、四保障”,不让一个贫困地区、一个贫困群众掉队。

  二、主要任务

  (一)做服务器,把金融工具拿在手上。1.建设扶贫大数据管理平台。构建覆盖全区的精准扶贫信息化管理服务平台,提供可视化、实时、动态信息查询、展示和智能分析服务,为实现精准扶贫精准脱贫提供服务。2.建立精准管理机制。对接人民银行金融精准扶贫信息系统、金融扶贫贷款统计制度和金融精准扶贫政策效果评估系统,实现对对象识别、致贫原因、帮扶责任、脱贫措施、基础设施、项目资金、资源配置及退出跟踪等方面的精准管理。3.开发“宁夏精准扶贫APP系统”。通过统筹发展物理网点、自助银行、金融综合服务站和电子银行“四位一体”等服务渠道,向贫困户提供基础金融服务,解决农民“买难卖难”问题,缓解农民“融资难”问题。4.向建档立卡贫困户推广应用APP。辅导贫困户使用APP,向贫困户提供科技、气象、就业、金融服务等信息。重点培养贫困户使用移动金融工具的习惯,增强防范电信网络诈骗风险意识。5.扎实推进“金惠工程”以及金融知识宣传和金融消费者保护工作。运用互联网、微信公众号等新媒体加快金融知识普及;长期、定期开展消费者金融素养情况调查,动态掌握消费者金融知识水平和需求;发挥12363投诉咨询热线作用,完善金融消费纠纷多元化解决机制,及时有效解决金融消费争议。

  (二)编普惠网,做到金融机构覆盖乡镇,基础金融服务覆盖村。1.发展政策性担保网络。打造与银行合作、支持实体经济、广覆盖的担保网络。有条件的地区组建政府出资为主、独立的、专注于农业的全区农业信贷担保机构。鼓励各市、县(区)多渠道整合各类资金建立“担保资金池”,支持、指导各市、县(区)担保公司(平台公司)业务工作,充分发挥各类产业基金的引导作用。2.培育村级互助担保基金。发挥村级领导班子熟悉当地村民情况的优势,成立由两委班子代表、党员代表、大学生村官、“两支一扶”人员、村民代表等组成的管理小组,负责基金筹措、日常管理及风险防控。行政村将互助担保基金存入合作金融机构,与银行合作根据市场具体情况确定放大倍数,为有贷款需求的农户发展产业提供信贷支持。3.充分发挥贫困村互助资金的平台作用。利用互助资金平台,探索提高贫困村互助资金的使用效能,使其成为现有农村金融体系的有益补充,为贫困地区贫困农户提供最直接、最基础的金融服务。4.推进行政村金融综合服务站全覆盖。全面推广彭阳县实现每个行政村建立村级金融综合服务站的做法,按照“大村建服务站、小村建便民点”的基本原则,加快行政村金融综合服务站(点)建设,完善取款、汇款、转账、缴费以及金融知识宣传等基础服务,到2018年,行政村金融综合服务站覆盖率达到100%;鼓励银行业金融机构发行具有惠农、支农、存贷一体功能的银行卡,提高农户银行卡使用率;加大非现金支付工具推广力度。5.改善农村支付环境建设。支持银行业金融机构特别是涉农银行业金融机构加大在贫困村增设网点和电子机具力度,加大对老旧ATM机、POS机的淘汰和新型智能设备的投放,着力构建“基础金融不出村、综合金融不出镇”普惠金融服务体系。对已解决基础金融服务的行政村,进一步改进完善金融服务功能。鼓励涉农金融机构以流动营业网点、流动服务车等多种形式,为金融服务空白行政村提供服务。6.提升金融机构科技运用水平。鼓励金融机构运用大数据、云计算等信息技术,引导金融机构扩展电子支付渠道,加快金融IC卡非接触式受理环境建设。鼓励商业银行充分利用移动互联网、安全单元、支付令牌等创新技术,提升金融IC卡近场支付非接触式交易的便捷性和安全性。7.提高现金服务水平和国库服务基层水平。建成各金融机构内部统一的冠字号码查询系统;加强残损人民币兑换服务,实现小面额现金供应主办网点覆盖所有乡镇和重点行政村。开办“财政+国库+助农取款点”的惠农资金“直通车”业务。组织开展“送国债下乡、助农民理财”等活动,将国债销售额度适度向市、县(区)、乡(镇)、村倾斜。8.扩大农村保险服务网点覆盖面。支持保险机构与基层农林技术推广机构、银行业金融机构、各类农业服务组织和农民合作社合作,完善农业保险协办机制。

  (三)建立交桥,把农村产权推到市场上。1.设立农村产权流转服务中心。在每个县(市、区)设立事业法人的农村产权流转服务中心。自治区金融工作局指导县(市、区)成立由相关部门组成的农村产权流转交易监督委员会,完善相关制度,做好风险预警和处置工作。农村产权流转实行免费服务。2.探索流转农村各类产权。在现有法律框架下,依托农村产权流转服务中心,探索办理土地承包经营权、农村土地经营权、农民住房财产权、“四荒”地使用权、集体林权、草原承包经营权、水域滩涂养殖经营权、农村集体经营性资产的所有权和使用权(不含土地)、农村集体资产股权、农业设施使用权、小型水利设施所有权和使用权、经登记备案的大型农机具所有权、农业类知识产权等各类农村产权的流转业务。本着“先易后难、先少后多、稳步推进、逐步增加”的原则,妥善安排好进入农村产权流转服务中心的流转品种及数量,逐步覆盖全部农村资产、资源。3.推进农村改革试点工作。积极稳妥推广平罗县农村“两权”抵押贷款试点经验,促进农民增收致富和农业现代化加快发展。稳妥推进金凤区农村集体资产股份权能改革试点,建立符合市场经济要求的农村集体经济运营新机制。总结完善青铜峡市叶盛镇五星村发展土地股份合作社的经验,探索形成“保底股金+打工收入+盈余分红”的农民增收新模式。加快推进草原确权登记试点,扩面推开。围绕优质粮食、草畜、瓜菜、枸杞等特色优势产业,深入开展现代农业服务体系建设试点,在服务组织、服务方式、服务内容和服务机制上实现创新突破。结合产业精准扶贫,选择有条件的农民合作社和龙头企业开展农业项目资金投改股试点,有效提高农业项目资金使用效率,增加集体经济和农民收入。

  (四)筑信用魂,把信贷支持落到户上。1.完善扶贫开发主办银行制度。深入推进《金融助推宁夏脱贫攻坚行动计划》项目的有效开展,规范扶贫开发主办银行筛选、管理、激励、考核等环节,完善支持配套措施,有序增加扶贫开发主办银行数量,发挥扶贫开发主办银行牵头服务和协调沟通作用,充分调动各类金融机构开展金融扶贫的积极性。鼓励各银行业金融机构研发推广“养殖通宝”“网络通宝”“益农贷”等专项信贷产品,探索向全区范围推广实施。2.做好建档立卡户评级授信工作。以县(区)为单位,制定建档立卡贫困户评级授信方案。各市、县(区)政府牵头,成立由县(区)扶贫部门、乡镇、村级组织、驻村工作队以及县域内金融机构共同参与的评级授信小组或村级信用协会,充分发挥熟人社会信息优势,对建档立卡贫困户进行信用评级。对于信用级别符合授信条件的贫困户,银行按信用评级等级对应的授信额度给予相应授信。3.加快扶贫小额信贷扩面增量。大力支持金融机构向有发展能力、发展意愿、贷款需求、收入保障、诚实守信和生产经营项目的建档立卡贫困户提供5万元以内、3年以下,免抵押、免担保,基准利率,财政全额贴息的扶贫小额信用贷款。对已脱贫的建档立卡贫困户,3年内继续享受5万元以下扶贫小额信贷基准利率贴息政策,避免出现边脱贫、边返贫现象。对以前进入信用“黑名单”的贫困户进行认真识别,分类释放。对不属于恶意拖欠,逃废银行债务的农户,采取减息收本等措施,在清偿贷款本金后,重新评级授信。对担保人进入“黑名单”的,本人愿意偿还担保责任应承担贷款的,先解除黑名单贷款限制,放宽参考不良信用记录贷款标准,重新评级授信。加大宣传力度,强化正向激励机制。4.进一步深化“扶贫保”工作。坚持贫困户自愿投保,扶贫资金保费补贴,提供“一站式菜单化”服务,用商业保险的办法,兜住因病、因灾、因意外返贫的底线。做好重要农产品目标价格保险、农业收入保险等保险创新产品的试点和推广工作,把农业保险作为支持脱贫攻坚的重要手段,扩大农业保险覆盖面、增加保险品种、降低保险费用、提高风险保障水平和贫困户保险意识。建立政府、银行、保险多方参与,风险共担的合作模式,发挥保险增信作用。脱贫攻坚任务完成后,逐步降低政府补助比例,引导鼓励农户自行购买商业保险。5.完善风险补偿和分担机制。鼓励支持市、县(区)根据本地脱贫攻坚任务需要,设立一定规模扶贫产业担保基金,部分可用于风险补偿。自治区分3年筹集10亿元扶贫产业担保基金,补助到地级市,市本级可安排相应配套资金,以扩大扶贫产业担保基金规模,增强担保实力,撬动银行信贷资金,支持贫困县(区)、贫困人口迁入区后续产业发展。健全完善扶贫产业担保基金使用管理机制,充分发挥基金放大倍增效应,确保资金安全、高效、良性运行。

  (五)打组合拳,把金融工具链接在产业链上。1.加大农村金融产品和服务方式创新。用足用好扶贫再贷款资金,健全挂钩机制,优先和主要支持带动贫困户就业发展的企业和建档立卡贫困户。鼓励金融机构围绕“扶贫小额信贷模式” “互助资金创新模式” “互助担保基金模式” “东方惠民小贷公司微贷业务模式” “农村产权抵押贷款模式” “商业保险保障模式” “蔡川模式” “农机具租赁”等创新经验,开展金融服务模式创新。支持金融机构围绕农产品存货、畜禽活体开展仓储抵质押业务。发展订单农业融资、产业链融资和保单质押融资。引导金融机构围绕“1+4”特色优势产业,综合运用直接补贴、贷款担保、贷款风险补偿、贷款贴息、实物租赁、农业保险等方式,创新对新型农业经营主体的扶持方式。2.全面提升和推广金融扶贫“盐池模式”。以产业支撑、信用评级、财政引导、担保跟进、银行支持、保险护航、风险防范和党建保障为主要任务,把行政资源、金融资源和市场资源有效衔接互动起来,对金融扶贫“盐池模式”进行不断巩固和总结提升,增强持续发展动力,形成更加管用、更加便利、更加有效的支农惠农便农金融服务长效机制。3.深化移民搬迁金融服务。支持政策性、开发性金融机构做好扶贫专项金融债募集资金与扶贫搬迁融资需求对接,完善信贷管理,优化贷款审批程序,合理确定贷款利率,严格贷款用途,确保贷款支持对象精准、贷款资金专款专用。按照市场化原则加大对安置区贫困人口直接或间接参与后续产业发展的金融支持;借助不断深化的闽宁东西合作机制,加快金融资源倾斜配置力度,放宽来闽宁创业企业融资准入门槛,积极支持闽宁产业园区建设和公共基础设施建设,打造金融支持闽宁脱贫攻坚示范。


【打印】 【关闭】     本文已被阅读 736 次     
  
主办:西吉县人民政府 承办:西吉县信息中心
地址:宁夏西吉县城政府街政府大楼312室
邮编:756200 电话:(0954)3012423 传真:(0954)3012423
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882   15509543338
总访问量:2200417