政府及政府办文件
      文件公报
      西吉风光
      西吉人
最新动态
自治区政府副主席姚爱兴...
国务院办公厅关于印发禁...
国务院关于强化实施创新...
西吉县多措并举推进封山...
全县严厉打击非法开采河...
国务院办公厅关于印发中...
国务院办公厅关于批准马...
国务院办公厅关于印发中...
  当前位置:首页 → 政府及政府办文件 → 文件公报
西吉县人民政府办公室关于举办申领(换发)行政执法证件培训工作的通知

西政办发〔2017〕 49号
 
西吉县人民政府办公室
关于举办申领(换发)行政执法证件
培训工作的通知
 
各乡(镇)人民政府,县直各部门(单位):
根据《宁夏回族自治区行政执法证件管理办法》(以下简称《办法》)规定,现就做好我县行政执法证件管理和2017年申领(换发)行政执法证件培训工作通知如下:
一、认真学习《办法》,强化行政执法证件监督管理工作
《办法》的施行对于加强行政执法人员的管理,规范行政执法行为,提高行政效能,推进依法行政,建设法治政府将起到进一步的促进作用。各乡(镇)人民政府,县直各部门(单位)要及时组织本部门(单位)工作人员结合实际,做好《办法》的学习和贯彻实施工作,熟悉和掌握《办法》的具体内容尤其是新修订条款的内容,增强贯彻落实《办法》的自觉性。
二、严格执行《办法》,全面做好行政执法证件管理工作
行政执法证件管理工作是规范行政执法行为、推进依法行政、建设法治政府的一项基础性工作。各乡(镇)人民政府,县直各部门(单位)要进一步规范本部门(单位)工作人员的行政执法行为,建立健全行政执法人员证件档案管理制度,实现行政执法证件的规范化管理。
(一)严格《行政执法证》申领程序。《行政执法证》的申请要严格按照《办法》规定的程序进行,县政府法制办与县编制办对行政执法主体及行政执法人员资格严格审查,严把准入关。
(二)建立健全行政执法人员档案信息管理制度。各乡(镇)人民政府,县直各部门(单位)要按照《办法》的规定,建立健全行政执法人员档案及其管理制度,并将行政执法人员的岗位培训以及《行政执法证》的颁发、审验、补发、换发、注销等情况,作为行政执法人员档案管理的组成部分,建立的行政执法人员管理档案应当与县政府法制办《行政执法证》管理档案保持一致。如有人员、证件信息发生变动,应及时将变动情况报县政府法制办,由县政府法制办报自治区政府法制办公室作出相应处理。
(三)强化行政执法活动的监督检查。县政府法制办会同有关部门定期对各部门(单位)行政执法活动进行监督检查,对存在违法执法、违反行政执法证件管理规定行为的,对其《行政执法证》该暂扣的暂扣、该注销的注销。
三、精心组织、高效有序地做好行政执法证件的申领和换发工作
首次申领《行政执法证》或者《行政执法证》到期、执法种类变更,需要领取、换发《行政执法证》的,应当按照以下程序办理:
(一)由各乡(镇)人民政府,县直各部门(单位)填写《行政执法证申领审核表》或《行政执法证换发审核表》,并附本机关需要申领、换发《行政执法证》的行政执法人员名单,送县机构编制部门审核盖章。
(二)对机构编制部门审核盖章的《行政执法证申领审核表》或《行政执法证换发审核表》及人员名单,由县政府法制办公室汇总并审查核实后,通过网上审批系统上报自治区政府法制工作机构复核确认行政执法机关及其行政执法人员名单。
(三)县政府法制办公室根据确认的名单,组织联系综合法律培训和专业法律培训;换发《行政执法证》的,需要进行新法律法规的培训考核。
(四)对培训考试合格的,由县政府法制办公室审核后,统一向自治区政府法制办公室申领《行政执法证》;经自治区政府法制办公室复核,制发《行政执法证》。
(五)对综合法律培训和专业法律培训都合格的,由县政府法制办公室公示后,向行政执法机关颁发《行政执法证》。
四、工作要求
(一)使用国务院各部门根据法律、行政法规规定制发的行政执法证件的,由使用机关将法律依据、执法范围、证件样本以及本机关持证人员名册、编号等事项于本年度执法证件年检时报县政府法制办公室备案,并于每年本年度执法证件年检时将上年持证人员的变更情况向县政府法制办公室备案。
(二)各乡(镇)人民政府,县直各部门(单位)在本次行政执法证件申领(换发)结束后,应及时建立本部门(单位)行政执法人员管理档案,并将本部门(单位)持证人员名册、编号等报县政府法制办公室备案,并于每年年检时将上年持证人员的变更情况向县政府法制办公室备案。
(三)各乡(镇)人民政府,县直各部门(单位)要按照《办法》规定的条件和程序,对拟申领、换发证件的工作人员资格严格进行审核,坚决杜绝不具备行政执法主体资格的人员及临时工、合同工等非在编人员申领《行政执法证》。对申领行政执法证件弄虚作假、审查、审核行政执法证件申领人员资格把关不严出现严重错误等违反证件管理规定的,将依法追究本部门(单位)直接负责人行政责任。
(四)人员要求:各乡镇、各行政执法单位新申领《行政执法证》的执法人员和我县2012年培训并持有《行政执法证》的执法人员。申领行政执法证件的人员需要提交以下材料:一吋近期免冠正面彩色证件照片及二吋彩色证件照片各一张(红色背景),彩色证件照320×340的JPG格式数码文件一份(文件名为本人姓名加单位),有制服的应着装拍摄;填写《宁夏回族自治区行政执法证申领表》和《行政执法人员名单或换证名单》,一式三份,由本部门负责人签署意见并加盖公章(附电子文本)。
(五)时间要求:各乡镇、各行政执法单位要将新申领《行政执法证》和我县2012年培训并持有《行政执法证》的执法人员按照要求,填表汇总,于2017年3月30日前,报县政府法制部门初步审核统计后报自治区法制办复核。逾期不报送的乡(镇)、部门(单位)视为放弃换(领)行政执法证件。
(六)按照《管理办法》第六条“培训、考试、制证等行政执法证件管理工作所需经费纳入各级财政预算,专款专用”之规定,本次除自治区法制办的教材课本费外(培训时代区法制办收取),不再收取费用。
(七)本次行政执法证件申领(换发)培训具体时间另行通知。凡参加培训班人员,必须按时听课并参加考试,未参加考试或考试不合格的,将不予换发行政执法证件。
联系人:温明霞 3016271  
附件:1.行政执法证申领审核表 
      2.行政执法人员名单 
      3.行政执法证换证审核表 
      4.行政执法证换证人员名单
5.宁夏回族自治区行政执法证申领表
 
 
西吉县政府政府办公室
2017年3月14日
 
附件1:
 行政执法证申领审核表
 
行政执法机关(盖章)                           填表日期:     
单位名称
 
负责人姓名
 
单位地址
 
执法类别
 
主体性质
 
执法人员总数
 
本次申领行政执法证人数
 
同级
编制
机构
审核
结论
 
经审核该单位__________行政执法主体资格;该单位报送的申领行政执法证人员________名,符合在编条件的________名。
 
 
 
 
                               单位盖章
                                       
本级政府法制机构关于资格审核意见
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      单位盖章
           
本级政府法制机构关于
法律培训的意见
 
 
 
该单位参加综合法律培训      名,经考试合格        名。专业法律培训       名,经考试合格的       名。
 
 
 
       单位盖章
           
自治区政府法制机构关于资格复核意见
 
 
 
 
 
     单位盖章
          
自治区政府法制机构对培训发证审核意见
 
 
 
 
 
单位盖章
     
注:本表一式三份,附行政执法人员名单


附件2:
   行政执法证申领人员名单
 
行政执法机关(盖单)                                                           填表日期:            
序号
姓名
性别
职务
工作单位
执法岗位
 
编制类型
 
备注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
共计:                                                            机构编制部门(盖章)
 


附件3:
行政执法证换证审核表
行政执法机关(盖章):                             填表日期:     
单位名称
 
负责人姓名
 
单位地址
 
执法类别
 
主体性质
 
执法人员总数
 
本次换证行政执法人数
 
同级
编制
机构
审核
结论
经审核该单位__________行政执法主体资格;该单位报送的需换证的行政执法人员________名,符合在编条件的________名。
 
 
 
                  单位盖章
                         
本级政府法制机构关于资格审核意见
 
 
 
 
 
 
 
单位盖章
     
本级政府法制机构关于
法律培训的意见
 
该单位参加换发证件法律培训      名,经考试合格        名。
 
 
 
单位盖章
     
自治区政府法制机构关于资格复核意见
 
 
 
 
 
 
单位盖章
     
自治区政府法制机构对培训换证审核意见
 
 
 
 
 
 
单位盖章
     
注:本表一式三份,附行政执法人员名单


附件4:
行政执法证换证人员名单
 
行政执法机关(盖单):                                                                   填表日期:            
序号
姓名
性别
职务
工作单位
执法岗位
编制类型
备注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
共计:                                                                机构编制部门(盖章)


附件5:宁夏回族自治区行政执法证申领表

姓名
 
性别
 
出生年月
 
民族
 
  
参加工作时间
 
文化程度
 
所学专业
 
技术职称
 
政治面貌
 
身份证号
 
工作单位
 
职务
 
执法岗位
 
执法职责
 
执法类别
 
执法类型
 
执法区域
 
主体性质
 
培训情况
综合执法
培训单位
 
时间
 
成绩
 
合格证号
 
专业法律
培训单位
 
时间
 
成绩
 
合格证号
 
备 注
 
执法部门意见
 
 
 
 
法定代表人签名       单位盖章
       
发证机关意见
法定代表人签名       单位盖章
       
编号(执法证号)
 
备 注
 

办证单位联系电话:                     微机编号:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

【打印】 【关闭】     本文已被阅读 2307 次     
  
主办:西吉县人民政府 承办:西吉县信息中心
地址:宁夏西吉县城政府街政府大楼312室
邮编:756200 电话:(0954)3012423 传真:(0954)3012423
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882   15509543338
总访问量:2200442