政府信息公开
      政府信息公开
最新动态
自治区政府副主席姚爱兴...
国务院办公厅关于印发禁...
国务院关于强化实施创新...
西吉县多措并举推进封山...
全县严厉打击非法开采河...
国务院办公厅关于印发中...
国务院办公厅关于批准马...
国务院办公厅关于印发中...
  当前位置:首页 → 政府信息公开 → 政府信息公开
西吉县发展和改革局关于2016年度政府信息公开工作年度报告

西吉县发展和改革局关于2016年度
政府信息公开工作年度报告
 
县人民政府:
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),按照《西吉县人民政府办公室关于印发<西吉县政务公开工作实施方案>的通知》(西政办发〔2016〕54号)、《西吉县人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开年度报告编制发布和统计报送有关工作的通知》文件要求,为全面提升我局政府信息公开质量和发布公示水平,现编制县发展和改革局2016年政府信息公开工作年度报告。所列数据统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。
一、2016年政务公开工作总体情况
(一)加强政务公开工作制度建设
为进一步规范我局政务公开工作,提高机关工作效能和服务水平,加强对机关依法行政行为的监督,提高工作透明度,确保公开信息与数据的全面、真实、准确、及时,保障干部职工及人民群众的知情权和监督权,我局高度重视政府信息公开工作,成立了由局长任组长,分管办公室领导任副组长,各股室负责人为成员的局政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在综合办公室,具体负责政府信息公开日常工作。严格按照依法公开,真实有效,便民及时的原则制定政务公开工作制度,并以设置政务公开栏,会议、文件简报、内部通报、网络公示等形式及时公开公示
(二)全力推进政府信息公开工作
2016年,为进一步推进阳光政务建设,确保做好政务公开各项工作,截至2016年12月31日,我局通过电子政务平台累计主动公开政府信息20余条,通过国家重点项目库、监测月报、文件等方式累计主动公开政府信息300余条,内容主要为经济运行监测分析、重点项目建设及固定资产投资、公务用车制度改革、民生价格监测等方面,为建设阳光政府、服务政府奠定了基础。
推进中长期规划及经济和社会发展年度计划等信息公开。牵头编制完成《西吉县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和2016年国民经济和社会发展执行情况及2017年计划等,及时提交政府专题会议、常务会议、县委常委会议、县“两会”等审议,审议通过并及时在西吉县政府网站上向全社会公示,接受监督,为全县经济和社会发展绘就宏伟蓝图。
二是加强全县经济运行情况信息公开。为了加强全县经济运行态势监测、分析方面信息公开,我县及时提请县人民政府召开县经济运行联席会议,会同各成员单位通报各部门重点监测数据,及时通报,并根据自治区反馈情况,及时发布《西吉县经济运行监测分析快报》。
三是加强重点项目建设及固定资产投资完成情况信息公开。为了加强重点建设项目信息公开,我县对标年初确定的108个重点项目,分部门(单位)、乡镇监督管理,按照项目名称、项目建设规模及内容、项目总投资及资金来源、及项目建设单位责任人等方面按月发布《西吉县重点项目建设和固定资产投资完成情况月报》,增强项目信息透明度,扩大项目知晓范围。同时,通过国家重点项目建设库和《发改信息》等方式对重点项目审批、投资计划下达、企业投资项目备案等信息及时公开。
四是加快推进民生领域市场价格信息公开。充分发挥粮食局、价格监督所职能,加强市场粮食、蔬菜、肉类、面粉等事关广大群众民生价格监测、监管,积极受理价格12358热线电话反映问题处理及答复,按月或通过手机短信的方式及时发布《发改信息》。
五是强化公务用车制度等社会关注政策信息公开。按照区、市车改同意安排部署,及时召开全县公务用车制度改革启动会,并由相关工作人员就车改中的政策进行了专门解读,对车改进程等政府改革方面的政策及时向社会进行公开,广泛接受社会监督。
二、政务信息公开中存在的困难和问题
我局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但还存在一定的问题和不足。一是信息公开工作的开展还不够深入和彻底,一些应公开的内容未能立即予以公开,提高信息传送效率还需我们进一步努力。二是信息公开渠道还有待拓宽,需要我们探索新的路子,让政府信息面向更多的受众,方便其获取所需信息,同时提高信息的利用率。
三、下一步改进措施和2017年计划
2017年,我局将严格按照县委、政府和上级部门的要求,进一步落实政府信息公开工作,进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题,依托信息化和电子政务平台,继续创新公开载体,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。
一是进一步扩大信息内容。在按规定公布应公布的信息的基础上,进一步扩大政府信息公开的内容。通过做好公众调查,选择若干公众关注度高、公益性强、涉及面广的政府信息作为突破口,逐步推进行政执法过程中的信息的公开。
二是继续优化信息公开流程。进一步梳理部门职权内各项行政审批等政府信息,规范操作,强化信息的时效性和实现工作规范化等方面下功夫,及时审查发布,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,能够方便公众查询。
三是不断拓宽宣传渠道。除利用宣传栏、信息等传统宣传模式,充分发挥“@西吉发改”微博、微信平台等作用,进一步积极探索新媒体潜力,运用新的信息化手段,丰富政府信息服务渠道,扩大信息公开覆盖人群范围。 
四是加强信息发布工作人员培训力度。加强对分管领导干部和政府信息公开业务人员的培训,制定年度学习培训规划,组织参加区、市、县相关方面学习培训,提高政府信息公开业务水平。

【打印】 【关闭】     本文已被阅读 3581 次     
  
主办:西吉县人民政府 承办:西吉县信息中心
地址:宁夏西吉县城政府街政府大楼312室
邮编:756200 电话:(0954)3012423 传真:(0954)3012423
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882   15509543338
总访问量:2200384