政府信息公开
      政府信息公开
最新动态
自治区政府副主席姚爱兴...
国务院办公厅关于印发禁...
国务院关于强化实施创新...
西吉县多措并举推进封山...
全县严厉打击非法开采河...
国务院办公厅关于印发中...
国务院办公厅关于批准马...
国务院办公厅关于印发中...
  当前位置:首页 → 政府信息公开 → 政府信息公开
硝河乡2016年政府信息公开工作年度报告

西硝政发﹝2017﹞6号
 
硝河乡2016年政府信息公开工作年度报告
 
硝河乡根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《宁夏回族自治区实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》(以下简称《条例》、《办法》),特向社会公开2016年度硝河乡政府信息公开年度报告。全文包括工作情况、主动公开信息情况、依申请公开信息情况,以及存在的主要问题和今后工作思路。本报告信息数据统计期限为:2016年1月1日—2016年12月31日。
一、工作开展情况
推进政府信息公开制度是我乡贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。按照《条例》和《关于进一步做好政府信息公开工作的通知》精神,我乡高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进,努力做好政府信息主动公开、依申请公开工作。
(一)加强领导,规范政府信息公开工作。我乡认真贯彻落实《政府信息公开条例》、《宁夏回族自治区政务公开规定》和县委、县政府有关文件和会议精神,并将政务公开工作摆上重要日程,列入重要议事日程,保障经费,成立了由乡党委书记任组长,政府乡长为副组长、全体领导班子及各站所负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,基本形成了上下联动、密切协作、整体推进的工作体系,建立健全了乡镇信息公开的工作制度和工作机制,对信息公开遵循的原则、内容形式、组织领导、责任追究等作出具体规定。
(二)搭建载体,完善政府信息公开形式。2016年初,我乡依据有关规定为乡政府、12个行政村设立政务公开栏,指派专人负责政务信息公开工作,建立了各单位、各村委会信息员队伍,做好公开信息审查、实时更新,有力保障了政府信息工作的有序开展。设立投诉箱,自觉接受群众监督。
 二、主动公开政府信息情况
 (一)政府信息公开内容。按照《条例》规定,2016年我乡主动公开政府信息156条,内容涵盖机构信息、规范性文件、政策法规、安全生产等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。
(二)政府信息公开方式。
1、政府公报公开政府信息数0条;
2、政府网站公开政府信息数0条;
3、政务微博公开政府信息数25条;
4、政务微信公开政府信息数456条;
5、新闻发布会公开政府信息数0条。
(三)开展政策解读工作情况,政策解读数量。
我乡政府信息公开主要采用政府文件和信息的形式发布。积极开展政策解读工作在村公示栏张贴,便民服务中心、设立便民材料自行取阅点,方便群众随时阅读及政策咨询。2016年度各村、便民服务中心政策解读累计66次
(四)回应社会关切情况。
我乡政府信息公开工作实行全面公开制度,重点公开了扶贫、优抚、劳动就业保障等方面政策,机关、事业单位办事服务流程等信息。
三、政府信息依申请公开办理情况
本年度,我乡未收到政府信息公开申请。
四、政府信息公开收费及减免情况
本年度,我乡政府信息公开没有收费。
五、复议、诉讼和申诉情况
本年度,我乡未收到针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
(一)存在的问题
2016年,我乡政府信息公开工作在上级部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在信息公开工作中仍然存在一些问题:一是对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;二是信息公开有的栏目公开的内容和形式比较单一,还不够丰富。  
(二)下一步打算
我乡将按照《条例》和市、县对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:
1.不断强化对信息员的理论培训和业务培训,组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我乡政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。
2.紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在我乡形成群众积极关心政府信息公开的社会氛围。
3.进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,调整政务公开领导小组,做好牵头和协调。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。
 
              
 
 
                    

【打印】 【关闭】     本文已被阅读 3425 次     
  
主办:西吉县人民政府 承办:西吉县信息中心
地址:宁夏西吉县城政府街政府大楼312室
邮编:756200 电话:(0954)3012423 传真:(0954)3012423
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882   15509543338
总访问量:2200368