政府信息公开
      政府信息公开
最新动态
自治区政府副主席姚爱兴...
国务院办公厅关于印发禁...
国务院关于强化实施创新...
西吉县多措并举推进封山...
全县严厉打击非法开采河...
国务院办公厅关于印发中...
国务院办公厅关于批准马...
国务院办公厅关于印发中...
  当前位置:首页 → 政府信息公开 → 政府信息公开
西吉县公安局2016年度政府信息公开工作年度报告

西吉县公安局2016年度政府信息公开工作年度报告
 
西公发 71号
 
县人民政府:
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及县政务公开领导小组办公室的部署安排,组织编制县公安局2016年度政务信息公开年度报告。2016年,我局在县委、政府和上级公安机关的正确领导下,以习近平总书记讲话为指导,以提高行政服务水平为重点,认真贯彻落实国家、省、市有关工作精神,继续围绕增强工作透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,促进依法行政、优质行政、廉洁行政,规范政府信息公开要求,深化政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,提高政府信息公开水平,为全县经济跨越式发展创造良好的政务环境作出了应有的贡献。现将我局一年来政府信息公开工作总结报告如下。
如对本报告有任何疑问,请联系西吉县公安局办公室(地址:县城东街,邮编:756299,电话:3626808  电子邮箱:xjxgaj@126.com
 一、2016年政务公开工作总体情况
(一)加强领导,完善政府信息公开机制。为使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政府信息公开长效机制,使政府信息公开成为一种自觉的意识和行为。我局把政府信息公开工作分解到单位内部的有关科室和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。今年来,我局先后召开两次专题会议,研究政府信息公开有关工作。通过建立健全政府信息公开责任、备案和监督等制度,促进政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道,积极开展创建推行政府信息公开制度示范单位活动,通过典型引路,示范先行,起到了以点带面的辐射作用。
(二)规范建设,提高政府信息公开质量。积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政府信息公开的质量。我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。下发《政府信息公开工作实施意见》,对政府信息公开的范围、政府信息公开的内容、政府信息公开的形式、政府信息公开的制度等作了进一步的明确。各单位、交警大队、消防大队均按照实施意见要求有条不紊的做好政府信息公开相关工作。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。经过一段时间的督促检查,现大部分单位都能够自觉地、及时地进行公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政府信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政府信息公开的力度。
  (三)用好载体,完善政府信息公开形式。公安基层工作承载着“警务大公开”系列活动的有效开展,公安基层工作是公安工作的桥头堡,是与人民群众紧密联系的纽带,充分发挥公安基层作用,为人民群众有效解决公安机关力所能及的社会问题和社会矛盾。一是深入推进社区警务战略,将好事做实、将实事做好,以发案即破、打早打小保民安、护民利。二是制作发放“警民联系卡”,向群众公示服务承诺、办事办证程序、时限和结果等,方便群众及时了解公安业务办理规则,提高公安机关办事效率。三是大力实行警务公开,不断增强警务工作的透明度、公信度和亲和度,尤其是窗口单位全部设置了警务公示栏,内容包含办事制度、办案程序、民警姓名和电话,主动接受人民群众监督。四是不断推出公安窗口便民利民新机制,受到办事群众广泛好评。五是全面推进社会公调机制,通过法院、检察院、学校、街道等行政、社会力量调节治安案件,规范民警行为,真正做到“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”。
(四)强化监督,确保政府信息公开落实。充分利用各种载体,在拓展政府信息公开渠道同时,加强内外部监督。2016年我局在省市级媒体发布信息135条,在其他媒体、网站公布政府信息100余条,使广大人民群众获得更广泛的知情权,全力推进我局政府信息公开的长效开展。2016年,我局政府信息公开不收取任何费用;不存在因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。通过推行政府信息公开工作,有力地推动了我局群众满意公安机关建设,民警们在工作中能够严格执行党的方针政策,依法行政、依法办事,廉政为民、勤政为民,增强了工作纪律性和责任意识,杜绝了工作中的随意性,有力地促进了我局各项工作的顺利开展,并使得我局在行风评议等活动中取得优异成绩。
二、存在的问题
虽然我局在政府信息公开工作中取得了较好的成绩,但也存在一定的问题:一是各单位种政府信息公开力度还需要进一步加强。由于个别单位及民警对政府信息公开工作重要性和必要性的认识不够,导致此项工作推进不够,与其他部门存在差距。二是政府信息公开主动性还需要进一步加强。绝大多数部门政府信息公开工作采取主动公开和依申请公开等方式进行,但个别单位存在不主动问题,给工作造成一定的阻碍和被动。三是政府信息公开制度建设还需要进一步加强。政府信息公开制度化、法制化是有效开展各项工作的载体,我局在这一点上还有待加强和完善,进一步加强和落实制度建设,坚持把政府信息公开寓于全市公安工作中来,切实让人民群众满意。
三、下步工作安排
(一)抓考核促提高。一是把政府信息公开工作纳入干部考核的重要内容,进一步提高干部特别是应公开单位领导干部对政府信息公开工作重要性的认识,切实抓紧抓好本单位政府信息公开工作。二是将开门评警活动与政府信息公开工作相结合,把政府信息公开纳入社会评议政风、行风的范围。发动群众对政府信息公开的内容是否真实、准确、全面,时间是否及时,程序是否符合规定,制度是否落实到位等进行评议,评议结果与年终干部考核相挂钩。三是加大责任追究力度。在明确职责的基础上,对工作不力、搞形式主义的要严肃批评,限期整改;对不履行主动公开义务、弄虚作假、侵犯群众民主权利、损害群众合法利益、造成严重后果的要追究责任,严肃查处。
  (二)抓先进促后进。以示范单位建设为抓手,培育和挖掘政府信息公开工作的先进典型,对做得好的单位进行表扬,对做得不好的单位进行通报批评,直至追究有关领导责任。
  (三)抓督查促落实。进一步加大监督检查力度。一是进一步加大监督检查力度。由指挥中心、政工监督室、纪检监察室、警务督察以及应公开部门等有关人员组成督导组,按照各自职责对政府信息公开工作情况实施专项监督;逐级开展督查活动,定期或不定期组织有关单位对全局应公开单位进行明查暗访,通报督查情况,督促落实政府信息公开工作。二是自觉接受人大、政协、人民群众的监督,特别是要充分发挥新闻舆论等社会监督的作用,进一步完善投诉信箱、监督投诉电话等形式主动接受社会监督,畅通群众投诉渠道。三是规范政府信息公开监督员队伍建设,完善政务监督员工作机制,发挥政务监督员作用,听取工作意见和建议,不断改进政府信息公开工作。
  (四)抓重点促深化。一是突出政府信息公开的重点领域。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。特别是把与群众联系密切的领域、行政执法领域作为我局推行政府信息公开的重点。同时,要求按照有关规定,对上述领域的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。二是突出政府信息公开的重点环节。对政府信息公开的内容、形式、时限、责任单位等进一步作出明确规定。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。从办事者的角度出发,将整个办事流程详细告知群众,对每个环节的疑难作出说明解释。借助大情报体系建设契机,探索行政执法过程中的权力约束机制,确保执法处罚公开公正。

【打印】 【关闭】     本文已被阅读 3455 次     
  
主办:西吉县人民政府 承办:西吉县信息中心
地址:宁夏西吉县城政府街政府大楼312室
邮编:756200 电话:(0954)3012423 传真:(0954)3012423
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882   15509543338
总访问量:2200411