政府信息公开
      政府信息公开
最新动态
自治区政府副主席姚爱兴...
国务院办公厅关于印发禁...
国务院关于强化实施创新...
西吉县多措并举推进封山...
全县严厉打击非法开采河...
国务院办公厅关于印发中...
国务院办公厅关于批准马...
国务院办公厅关于印发中...
  当前位置:首页 → 政府信息公开 → 政府信息公开
吉强镇2016年政府信息公开工作年度报告

西强政发〔2017〕25号
 
吉强镇2016年政府信息公开工作年度报告
 
县人民政府:
政务信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,2016年度,我镇在认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《宁夏回族自治区实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》(以下简称《条例》、《办法》)规定的基础上,在县委、县政府的正确领导下,在县政府信息公开领导小组的帮助指导下遵循合法、公正、公平、准确、及时、便民的原则,按照有关规定实事求是地公布群众关心的热点问题和各类政务、村务信息,促进了我镇依法行政工作和推动文明、法治、和谐的新吉强建设。为总结经验,查找问题,以便更好地做好下一阶段工作,我镇认真编制了2016年政府信息公开工作年度报告。全文包括工作情况、主动公开信息情况、依申请公开信息情况,以及存在的主要问题和今后工作思路。所列数据统计期限为2016年1月1日至12月31日。
 一、工作开展情况
    2016年,根据我镇的工作实际情况,结合《关于进一步做好政府信息公开工作的通知》,我镇认真执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进,努力做好政府信息主动公开、依申请公开工作。
(一)加强领导,规范政府信息公开工作。结合实际及时调整成立了由镇党委书记任组长,镇政府镇长为副组长、全体领导班子及各站所负责人为成员的政务公开工作领导小组,基本形成了上下联动、密切协作、整体推进的工作体系,建立健全了乡镇信息公开的工作制度和工作机制,对信息公开遵循的原则、内容形式、组织领导、责任追究等作出具体规定。
(二)建立机制,完善政府信息公开制度。2016年初,我镇依据有关规定为全镇27个行政村、7个社区居委会制作政务公开栏目,明确分工、细化步骤、优化流程、并在实践中对信息公开工作进行责任追究,做到及时、如实公布政务公开栏目内容,有力保障了政府信息工作的有序开展。
(三)明确责任,推进政府信息公开工作。指派专人负责跟踪信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、实时更新。建立各部门、各村(社区)信息员队伍,及时报送本部门、村(社区)工作动态信息,经严格审查后对外公开。
二、主动公开信息情况
在政府信息公开工作推进过程中,我镇遵循合法、公正、公平、准确、及时、便民的原则,结合实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开水平。
(一)主动公开政府信息的数量、类别。2016年,我镇公开政府信息62条;截止2016年12月31日,累计公开政府信息 195条。主动公开政府信息的主要内容:扶贫政策、民生保障、惠民政策、劳务、公共管理事项、计划生育、扶贫救灾救济、贫困退出等方面信息 。   
(二)公开形式。建立政府信息公开工作机制,信息员负责收集、整理我镇按规定应该向社会公开的信息,及时发布到微信公众平台,同时纸质文件在吉强镇人民政府政务公开专栏予以公开,实现了科学分类、集中公开、开放透明,进一步方便社会公众获取。
    (三)政策解读、回应社会关切情况。对群众较为关注的政策,如扶贫小额信贷、易地搬迁、农村危房改造等,设立专门的咨询办公室让群众得以广泛了解。
    三、政府信息依申请公开办理情况
2016年,共受理群众依申请公开信息33余条,主要涉及统筹城乡居民基本医疗保险、养老保险、房屋拆迁、土地征用和生态移民搬迁等方面。我镇均按照依申请公开政府信息办理规范要求,按期认真办结答复。我镇没有向公民、法人和其他组织收取任何政府信息公开费用。没收到涉及有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉。
    四、存在的主要问题及2017年工作思路
我镇政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但对照上级的要求和群众的期望,还存在一些不足。一是信息归类不够细致,信息公开内容与公众需求存在一定差距。个别部门对政务公开工作的重要性、紧迫性认识不足,规章制度还不够健全完善,公开的深度、广度还不够。二是政务公开的载体和形式还需进一步丰富,政务微博、微信、手机短信等利用率不高。三是政务公开考核和监督评议等机制已建立,但有待进一步规范落实。
2017年,我镇将重点从以下四个方面抓好政府信息公开工作。一是加强组织领导,强化公开意识。继续把政务公开工作列入重要议事日程,作为转变政府职能,推进依法行政的重要举措,采取各种措施强化公开常态化意识。二是将继续严格按照信息公开的各项要求和目标,依托县政府信息公开资源库,建立并不断健全行政权力公开透明运行系统。以制度化、规范化、科学化为着力点,进一步梳理各项行政权力,努力构建政府信息公开的长效机制,定期维护,确保政府信息公开工作能有效运作。三是突出公开重点,推进重点领域信息公开。围绕涉及群众切身利益和公众关注度高的重大事项,推进行政权力运行信息、财政资金信息、公共资源配置信息、公共监管信息、公共服务信息等领域信息公开。四是完善网站,拓展服务项目。完善政府信息公开栏目,及时、正确公布较高质量的政务信息,提高群众的认知度和认可度。
 
 
 
                    吉强镇人民政府
                     2017年2月10日
 
附件
吉强镇人民政府信息公开情况统计表
( 2016年度)
 填报单位(盖章):
统 计 指 标
单位
统计数
一、主动公开情况
 
 
(一)主动公开政府信息数
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)
62
其中:主动公开规范性文件数
3
制发规范性文件总数
22
(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况
 
 
1.政府公报公开政府信息数
0
2.政府网站公开政府信息数
0
3.政务微博公开政府信息数
44
4.政务微信公开政府信息数
58
5.其他方式公开政府信息数
23
二、回应解读情况
 
 
(一)回应公众关注热点或重大舆情数
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)
3
(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况
 
0
1.参加或举办新闻发布会总次数
0
      其中:主要负责同志参加新闻发布会次数
0
2.政府网站在线访谈次数
0
           其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数
0
3.政策解读稿件发布数
2
4.微博微信回应事件数
3
5.其他方式回应事件数
0
三、依申请公开情况
 
 
统 计 指 标
单位
统计数
(一)收到申请数
33
1.当面申请数
0
2.传真申请数
0
3.网络申请数
 
4.信函申请数
33
(二)申请办结数
31
1.按时办结数
15
2.延期办结数
16
(三)申请答复数
33
1.属于已主动公开范围数
28
2.同意公开答复数
5
3.同意部分公开答复数
0
4.不同意公开答复数
0
其中:涉及国家秘密
0
涉及商业秘密
0
涉及个人隐私
0
            危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定
0
5.不属于本行政机关公开数
0
6.申请信息不存在数
0
7.告知作出更改补充数
0
8.告知通过其他途径办理数
0
四、行政复议数量
0
(一)维持具体行政行为数
0
(二)被依法纠错数
0
(三)其他情形数
0
五、行政诉讼数量
0
(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数
0
(二)被依法纠错数
0
(三)其他情形数
0
六、举报投诉数量
0
七、依申请公开信息收取的费用
万元
0
八、机构建设和保障经费情况
 
 
(一)政府信息公开工作专门机构数
0
(二)设置政府信息公开查阅点数
0
(三)从事政府信息公开工作人员数
2
1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站
工作人员数)
 
2.兼职人员数
2
(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑
 管理及政府网站建设维护等方面的经费)
万元
0
九、政府信息公开会议和培训情况
 
 
(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数
0
(二)举办各类培训班数
0
(三)接受培训人员数
人次
0

【打印】 【关闭】     本文已被阅读 3434 次     
  
主办:西吉县人民政府 承办:西吉县信息中心
地址:宁夏西吉县城政府街政府大楼312室
邮编:756200 电话:(0954)3012423 传真:(0954)3012423
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882   15509543338
总访问量:2200398