政务公开
      文件公报
      领导言论
最新动态
国务院办公厅关于印发开...
国务院办公厅关于加快推...
中共中央 国务院关于加...
国务院办公厅关于督查问...
国务院关于齐齐哈尔市城...
国务院办公厅关于督查问...
中共中央 国务院关于加...
国务院办公厅印发《关于...
  当前位置:首页 → 政务公开 → 文件公报
马志宏同志在第十七届人民代表大会第一次会议闭幕时的讲话

西吉党办通报
第23期
(总第784期)
中共西吉县委办公室                 2016年11月4日

马志宏同志在县第十七届人民代表大会

第一次会议闭幕时的讲话
(2016年10月27日)

    西吉县第十七届人民代表大会第一次会议,在市换届指导组的精心指导下,在县委和大会临时党委的正确领导下,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表肩负全县人民的重托,以饱满的政治热情和高度负责的精神,认真履行宪法和法律赋予的光荣职责,审议通过了各项工作报告,依法选举产生了新一届人大、政府领导班子和法、检两长以及西吉县出席固原市第四届人民代表大会的代表。会议开得圆满成功,是一次民主团结、共谋发展的大会,是一次凝聚人心、鼓舞斗志的大会,必将激励全县人民坚定信心,抢抓机遇,加快脱贫攻坚步伐。在此,我代表县委,对会议的圆满成功和新当选的县人大常委会主任、副主任和委员,县人民政府县长、副县长、县法院院长、县检察院检察长表示热烈的祝贺!向全体人大代表和列席会议的各位同志以及为大会辛勤工作、提供优质服务的全体工作人员表示诚挚的慰问!
    县乡领导班子换届是今年我县政治生活中的一件大事,每一届的新老干部交替,必然会涉及到一部分同志的“进退留转”,这是自然规律、组织原则,是每一个从政者都要经历的人生考验,也是事业发展的必然要求,要切实做到“进”者奋发有为、“退”者心情愉快、“留”者意志不衰、“转”者迎接挑战。在这次人大换届中,由于年龄原因,黄如林、田树森、陈有功三位同志不再担任新一届人大领导职务。在这里需要向各位代表、同志们介绍的是,田树森同志无论是在县人事局、畜牧局岗位上,还是在县政协副主席、人大副主任岗位上,都能爱岗敬业,全身心投入工作,为西吉经济社会发展作出了积极贡献;陈有功同志无论在县运管所、交通局岗位上,还是在县人大副主任岗位上,都能以饱满的热情开展工作,为西吉经济社会发展倾注了大量心血。特别是黄如林同志,作为一名土生土长的西吉本地干部,参加工作37年来,怀着对家乡的一片挚爱,全身心投入家乡建设,他既是西吉发展的参与者、建设者、组织者,也是西吉发展变化的见证者,无论是在农业局、农综办任职期间,还是任政府常务副县长,政协党组书记、主席,人大党组书记、主任期间,都能够讲政治、顾大局,以强烈的事业心和高度的责任感,敢担当、善作为,做出了无愧于组织信任、无愧于群众信赖、无愧于西吉发展的突出业绩,赢得了广泛赞誉。尤其是今年正值市县乡换届选举,黄如林同志一再谢绝组织的安排,多次要求不再提名入选新一届县委委员、人大委员和区市人大代表,表现出了高风亮节的品质和博大宽广的胸怀,赢得了全县广大干部群众的认可和尊重!还有21名同志不再提名担任十七届人大委员职务、有156名同志不再担任十七届人大代表。在第十六届人大任职期间,黄如林、田树森、陈有功同志以及离任的委员、代表勤勤恳恳、兢兢业业,为全县改革发展稳定付出了辛勤汗水,作出了积极贡献。县委对他们的工作是满意的,对他们做出的贡献是充分肯定的。因此,我代表县四套班子并提议今天参会的全体同志,以热烈的掌声,向离任的黄如林、田树森、陈有功同志及各位委员、代表致以崇高的敬意!
    “十二五”期间,面对新老叠加的矛盾和问题、面对内外交织的困难和考验、面对艰巨繁重的任务和压力,县委、政府团结带领全县各级组织和广大干部群众,坚决贯彻中央和区市党委、政府各项决策部署,在攻坚克难上勇于担当,在干事创业上凝心聚力,在补齐短板上主动作为,多项工作走在全市乃至全区前列,地区生产总值、全社会固定资产投资等主要经济指标实现了倍增或“翻番”目标,开创了经济发展势头好、城乡面貌变化大、人民群众实惠多的又一重要时期。
这些成绩的取得离不开党中央、国务院的亲切关怀,离不开区市党委、政府的坚强领导,离不开全县各级组织和干部群众的共同努力,这其中也凝聚着人大代表和同志们的辛勤工作。四年来,县人大及其常委会紧紧围绕全县改革发展稳定大局,认真行使宪法和法律赋予的职权,组织视察和执法检查22次,听取和审议“一府两院”专项工作报告99个,向“一府两院”转交审议意见282条,依法任免国家工作人员185名,督促办理人大代表议案30件、建议169件,为促进全县经济社会各项事业快速发展做出了积极贡献。县委对县人大和代表们的工作是充分肯定的。在此,我代表县委向各位代表和辛勤奋战在全县各条战线上的广大党员干部表示衷心的感谢!
各位代表、同志们,刚刚闭幕的县第十四次党代会为全县“十三五”时期的发展勾画了宏伟的蓝图,确立了工作思路、奋斗目标,指明了前进方向。这次人代会,又进一步凝聚了发展共识、明确了“十三五”发展具体任务、深化了推进措施。能否顺利完成“十三五”既定目标,进而通过今后四年的持续努力,最终实现“三年集中攻坚,两年巩固提高,力争提前脱贫”目标,是对我县各级干部干事创业能力的考验,是对我县人大代表履职能力的考验。在此,我代表县委,对新当选的人大、政府领导班子、法检两长和全体代表提几点希望和要求:
   一、坚定信心、迎难而上,持之以恒抓发展
    发展是我县解决一切问题的基础和关键。当前,我县正处于打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会的重要历史关头,全县各级各部门和广大党员领导干部、全体人大代表要进一步坚定信心,增强定力,持之以恒抓发展,努力推动县域经济快速发展。 要坚决打赢脱贫攻坚战。进一步深化对脱贫攻坚重要性的认识,按照“五个一批”“六个精准”的要求,不断创新精准脱贫的体制机制和方式方法,进一步明确脱贫攻坚的着力点和突破口,调动一切积极因素,凝聚社会各方力量,以攻坚拔寨的勇气和善做善成的担当,快速推进,确保如期摘掉贫困的帽子。要全面抓好产业升级。产业是经济发展的基础和载体。要坚决打赢脱贫攻坚战,就必须抓住历史倒逼的机遇,通过创新驱动,推动产业转型升级,着力促进农业提质增效、工业集聚厚植、服务业优化升级,构建新型产业体系,全力做好产业培育大文章,进一步增强县域经济发展后劲。要持续改善民生福祉。下决心、下大力气解决好就业、教育、医疗、住房等问题,实实在在办好一批顺民意、解民忧、惠民生实事,让人民群众得到更多实惠。要经常深入基层一线,及时了解和反映群众的疾苦,使我们的民生工程、民生举措更贴民心、更顺民意、更合民愿。
     二、勇于担当、真抓实干,以上率下促落实
     “政在务实,不尚空谈”。要把县第十四次党代会和这次“两会”的精神落到实处,最关键的一条就是务实苦干。领导班子要带好头。风成于上、俗形于下。各级领导作为全县的关键少数,其一言一行对全县党员干部有着很强的示范引领作用。要把以上率下作为基本工作法,从县委常委带头,从四套班子领导带头,经常深入基层一线调查了解情况,一级带着一级干,一级做给一级看,以严的纪律、实的作风扎实推动各项工作落实。党员干部要履好职。习近平总书记多次强调,担当是领导干部必备的基本素质。对于广大党员干部来说,担当就是履职尽责。党员干部要按照各自职责要求,善于谋事,科学干事,在难题面前勇于开拓,在矛盾面前敢抓敢管,在风险面前敢担责,只有这样,才能把实事办好、把好事办实。人大代表要尽好责。各位代表要严格按照宪法和法律赋予的权利,做好人民群众与党和政府的联系人,既要主动深入基层,了解民情,反映民意,也要广泛宣传党的路线方针政策和县委、政府的重大决策部署,凝聚方方面面的力量,形成群策群力、共谋发展的良好局面。
    三、牢记使命、坚守底线,严于律己作表率
    无论是这次换届当选的领导干部,还是各条战线、不同岗位推选出来的人大代表,都是经过严格程序选举产生的,组织信任,群众认可。特别是今天上午的选举更是全票通过,各位新当选的领导干部、委员对着宪法都进行了庄严地宣誓,因此,在今后的履职中,要做履行主体责任的表率。全县各级党政组织要严格落实主体责任,坚持把党要管党、从严治党的各项要求落到实处。要以开展“两学一做”学习教育和“学在先、走在前、干在实”主题教育活动为契机,教育引导广大党员筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,始终坚定“四个自信”、树牢“四个意识”,为推进全县经济社会发展提供坚强的思想保障和组织保障。要做守纪律讲规矩的表率。全县各级党组织和全体党员干部要始终把纪律和规矩挺在前面,特别是要坚持把政治纪律和政治规矩放在首位,自觉同党中央和区市县党委保持高度一致,自觉严格执行中央八项规定,坚持不懈纠“四风”,做到知敬畏、明规矩、守底线。要做弘扬法治精神的表率。新一届人大、政府班子和法检“两院”,要按照宪法和法律的要求,认真履行法定职责,推进依法行政、秉公办事。各级领导干部和全体人大代表要自觉学法尊法守法用法,善于用法治思维和法治方式想问题、作决策、干工作,坚持依法依规办事。
      县委将一如既往重视和支持人大工作,切实把人民代表大会制度坚持好、落实好、发展好,为人大和人大代表履行职责、开展工作创造良好环境。各乡镇党委要进一步加强对人大工作的领导,真正做到思想上重视、工作上信任、决策上尊重。“一府两院”要自觉接受人大及其常委会的监督,认真落实人大及其常委会作出的决定、决议和各项意见建议,认真听取人大代表和广大群众的建议、批评和意见,依法开展各项工作。人大及其常委会要积极支持“一府两院”的工作,在监督中体现支持,在支持中实施监督,努力形成在党委领导下各司其职、团结协作的良好局面。
各位代表、同志们,时代赋予重任,人民寄予厚望。站在新的历史起点,面对新的历史使命,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,在区市党委、政府的坚强领导下,大力发扬“不到长城非好汉”的宁夏精神和“团结包容、奋进创新”的西吉精神,拿出“敢叫日月换新天”的气概,真抓实干、攻坚克难,不忘初心、继续前进,走好新的长征路,打赢脱贫攻坚战,为如期实现脱贫摘帽,加快建设“四个西吉”而努力奋斗!

 

 

 

 

     中共西吉县委办公室                     2016年11月4日印发
                                                     共印45份


【打印】 【关闭】     本文已被阅读 6301 次     
  
主办:西吉县人民政府 承办:西吉县信息中心
地址:宁夏西吉县城政府街政府大楼312室
邮编:756200 电话:(0954)3012423 传真:(0954)3012423
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882   15509543338
总访问量:2043969