政务公开
      文件公报
      领导言论
最新动态
市委常委、县委书记马志...
自治区主席咸辉莅临红耀...
县人大调研县级公立医院...
国务院办公厅关于印发“...
国务院办公厅关于批准泰...
国务院办公厅关于印发中...
银川海关高度重视对口扶...
国务院办公厅关于印发推...
  当前位置:首页 → 政务公开 → 文件公报
马志宏同志在政协西吉县十一届委员会第一次会议闭幕时的讲话

西吉党办通报
第22期
(总第783期)
中共西吉县委办公室               2016年11月4日

马志宏同志在政协西吉县十一届委员会第一次会议闭幕时的讲话
(2016年10月26日)

    政协西吉县第十一届委员会第一次会议,在县委和大会临时党委的正确领导下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。
    会议期间,各位委员以饱满的政治热情和强烈的责任感,充分发扬民主,认真履行职责,确保会议开得隆重热烈、圆满成功。十一届一次政协会议是一次求真务实、民主和谐、团结鼓劲的大会,是一次凝聚力量、共谋发展、催人奋进的大会。在此,我代表中共西吉县委对大会的圆满成功和新当选的政协主席、副主席、常务委员表示热烈的祝贺!
    县乡领导班子换届是今年我县政治生活中的一件大事,每一届的新老干部交替,必然会涉及到一部分同志的“进退留转”,这是自然规律、组织原则,是每一个参政者都要经历的人生考验,也是事业发展的必然要求,要切实做到“进”者奋发有为、“退”者心情愉快、“留”者意志不衰、“转”者迎接挑战。在这次政协换届中,由于年龄的原因,张笑菊、马庆德同志不再担任新一届县政协领导职务。在这里需要向各位委员介绍的是,张笑菊同志作为一名女同志,无论是在县人事就业局、县妇联工作期间,还是在县政协副主席工作岗位上,她都能妥善处理工作与家庭的关系,爱岗敬业、谦虚谨慎、处事低调、团结同志、尽职尽责;马庆德同志无论在县文广局、林业局、交通局工作期间,还是在县政协副主席岗位上,都能勤勉敬业,始终保持了饱满的工作激情,积极建言献策,扎实工作,两位同志都是党和人民培养多年、工作经历丰富的老党员,他们在各个工作岗位为西吉经济社会发展倾注了大量心血,作出了积极贡献。因工作需要或其他原因,还有17名同志不再担任第十一届政协常委、有119名同志不再担任政协委员,在第十届政协任职期间,张笑菊、马庆德同志以及卸任的政协常委、政协委员,他们恪尽职守,履职尽责,为全县经济社会发展付出了辛勤努力,县委对他们的工作是满意的,对他们作出的贡献的充分肯定的。在此,我代表县委、政府并提议今天参会的同志们,让我们以热烈的掌声,向离任的政协副主席和常委、委员们致以崇高的敬意!
    “十二五”时期,面对新老叠加的矛盾和问题、面对内外交织的困难和考验、面对艰巨繁重的任务和压力,县委、政府团结带领全县各级组织和广大党员干部群众解放思想、真抓实干、攻坚克难、砥砺奋进,全县经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设取得明显成效,主要经济指标翻番或成倍增长,城乡面貌发生深刻变化,群众生活水平大幅提升,实现了“十二五”发展完美收官,为“十三五”发展奠定了坚实基础。
    这些成绩的取得离不开党中央、国务院的亲切关怀,离不开区市党委、政府的坚强领导,离不开全县各级组织和干部群众的共同努力,这其中也饱含着广大政协委员和同志们的辛勤工作。四年来,县政协和广大政协委员,牢牢把握民主、团结两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,做了大量促进发展、凝聚人心、维护团结、增进和谐的工作,尤其是紧紧围绕脱贫攻坚、产业升级、项目建设等全县中心工作和生态移民、医疗卫生、社会保障等民生热点、难点问题深入开展调研、视察和反映社情民意,共报送视察、调研报告56篇,反映社情民意45条,提交提案172件,为县委、政府科学决策、民主决策提供了很好的意见建议,为全县改革发展稳定作出了积极贡献。对十届政协过去四年的工作,县委是满意的,各界群众是认可的。在此,我代表县委向县政协和广大政协委员,向所有关心支持政协事业发展的同志们,表示衷心的感谢!
    “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段。县第十四次党代会描绘了我县“十三五”发展的宏伟蓝图,这次“两会”进一步明确了目标任务和推进措施,把美好蓝图变为现实,需要全县上下攻坚克难、真抓实干,也需要县政协和广大政协委员的大力支持和共同努力。在此,我代表县委对县政协和广大政协委员提几点希望和要求:
    一要在脱贫攻坚中大显身手。县政协要充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,积极引导广大政协委员积极投身脱贫攻坚工作,围绕“六个精准”“五个一批”等要求,认真调查研究,广泛听取意见,深入协商讨论,谋实招、献良策、破难题。要充分发挥界别资源优势,积极开展产业扶持、技能培训、义诊义捐等帮扶活动,为贫困村、贫困户脱贫致富谋出路、出实招、办好事,在传播帮扶济困的正能量中,彰显人民政协的时代价值,实现委员的自身价值。
    二要在助推发展中积极作为。县政协要抓住事关全局的大事出谋划策、献智出力。要把学习贯彻习总书记系列重要讲话和区市党委、政府部署要求及县第十四次党代会和这次“两会”精神与作为履职尽责的政治任务,作为协商议政的首要着眼点和基本着力点,提出贯彻落实的具体措施。要紧紧围绕经济建设领域的重大问题,深入调查研究,帮助县委、政府搭建政企沟通平台、银企合作平台、创新驱动平台,在转变经济发展方式、提高经济发展效益上动脑筋、下功夫,在助推发展中展示新作为、发挥新作用、体现新价值。
    三要在协商民主中发挥作用。县政协要把协商民主贯穿于履职全过程,大力发展基层协商民主,深入群众、深入一线,围绕民生热点开展协商,做好上情下达、下情上传工作,搭建好县委、政府与人民群众的“连心桥”,始终与县委、政府拧成“一股绳”、下好“一盘棋”、发出“好声音”、凝聚“正能量”。要着力加强与党政部门的沟通,加强与纪检监察机关、新闻媒体的合作,强化对重点领域和关键环节的民主监督,推动重大决策部署和各项政策措施落到实处。
    四要在履职为民中体现价值。县政协及广大政协委员要围绕群众普遍关心的创业就业、教育卫生、社会保障等民生问题,开展调查研究,反映社情民意,积极建言献策,千方百计为基层群众排忧解难。要积极引导群众正确看待社会热点问题,正确处理当前利益与长远利益的关系,多做协调关系、理顺情绪、达成谅解的工作,使各个阶层、各个界别的利益诉求得到畅通表达与调和缓解,最大限度增加和谐因素、减少不稳定因素,着力营造民主和谐、政通人和的发展环境。
     五要在履职尽责中提升水平。县政协要认真总结以往政协工作中的好经验、好做法,加强政协委员的培训,不断提高履职能力和水平。要引导支持界别开展多种活动,不断丰富活动内容,提高活动效果,努力使委员主体作用得到充分释放,使政协整体功能得到更大发挥。本届政协委员会共有委员182名,其中新进委员 119名,占65.4%,大家要倍加珍惜委员身份,自觉强化学习意识、大局意识、责任意识和形象意识,不断提高调查研究、紧密联系群众、团结合作共事和依法依章办事能力,切实发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,树立和展示政协委员的良好形象。
    县委将一如既往支持县政协依照章程独立自主、协调一致地开展工作。人大、政府及各乡镇、各部门(单位)、社会各界要深刻认识人民政协的性质、地位和作用,积极支持政协开展调查研究和视察工作,认真办理政协提案,依法保障政协委员的民主监督权利,形成和衷共济、团结一心的良好局面。
     各位委员、同志们,伟大的事业需要精诚团结,庄严的使命需要不懈奋斗!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,在区市党委、政府的坚强领导下,大力发扬“不到长城非好汉”的宁夏精神和“团结包容、奋进创新”的西吉精神,以更加强烈的责任担当、更加务实的工作举措,走好新的长征路,振奋精神,奋发有为,不断谱写政协事业新篇章,为打赢脱贫攻坚战、建设开放富裕和谐美丽西吉而努力奋斗!

 


    中共西吉县委办公室                     2016年11月4日印发
                                                   共印45份


【打印】 【关闭】     本文已被阅读 3064 次     
  
主办:西吉县人民政府 承办:西吉县信息中心
地址:宁夏西吉县城政府街政府大楼312室
邮编:756200 电话:(0954)3012423 传真:(0954)3012423
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882   15509543338
总访问量:1442165