政务公开
      文件公报
      领导言论
最新动态
政府县长武维东一行深入...
市检察院来平峰镇三合村...
县政协主席马天英深入平...
县委副书记王林深入什字...
自治区财政厅厅长陈春平...
全区“深化走转改•见证...
政府县长武维东到平峰镇...
心系困难百姓 胜似...
  当前位置:首页 → 政务公开 → 文件公报
马志宏同志在中国共产党西吉县第十四届委员会第一次全体会议上的讲话

西吉党办通报

第21期
(总第782期)
中共西吉县委办公室                2016年9月30日

    按:9月27日,中国共产党西吉县第十四届委员会第一次全体会议胜利召开。全会选举产生了新一届县委常委和书记、副书记,通过了县纪律检查委员会一次全体会议的选举结果。市委常委、县委书记马志宏同志代表第十四届县委对班子自身建设提出了明确要求,要求做到“忠诚干事、务实干事、为民干事、和谐干事、干净干事”。这不仅是对县委班子,也是对县级领导和全县干部提出的要求,更是对全县人民作出的庄严承诺。县四套班子和各乡镇、各部门(单位)领导班子一定要认真传达学习,切实抓好落实。

 

 


马志宏同志在中国共产党西吉县第十四届委员会第一次全体会议上的讲话
(2016年9月27日)

    刚才,县委十四届一次全委会选举产生了新一届县委常委和书记、副书记,通过了县纪律检查委员会一次全体会议的选举结果。在此,我代表新当选的全体县委常委,对各位委员和同志们的信任、支持表示衷心的感谢!同时,向新当选的县纪委领导班子成员表示热烈的祝贺!
    2014年5月,组织安排我到西吉县工作,6月11日,我踏入这片热土,在800多个日日夜夜里,我和大家共谋经济发展之策、共务干事创业之实、共求造福人民之效,没有辜负组织的信任和群众的期望。今天,能当选为新一届县委书记,我倍感荣幸、倍受鼓舞,深感使命光荣、责任重大。我将竭尽所能、开拓进取,继续与大家一道加快西吉脱贫摘帽、全面小康进程,努力向组织和人民交上一份满意的答卷!
    由于新老交替和岗位变动,十三届县委班子中的一些同志不再进入新一届县委班子。这些同志在任职期间,为西吉改革发展稳定倾注了大量心血、作出了重要贡献。在此,我代表新一届县委班子,向他们致以真挚的感谢和崇高的敬意!
    从今天开始,十四届县委班子郑重地接过了历史的“接力棒”。新一届县委受命于“十三五”的开局之年,肩负着全面脱贫摘帽、全面建成小康社会的神圣使命,这是一幅交织着光荣与责任、凝聚着信任与希望、承载着激励与奋斗的历史重担。代表们既把掌声和信任给了我们,也把期望和责任给了我们。我们一定要时刻牢记组织的重托和人民的厚望,倍加珍惜时代给予的机遇和舞台,竭尽全力、恪尽职守、务实苦干,与全县广大党员干部群众一道,大力弘扬“不到长城非好汉”的宁夏精神和“团结包容、奋进创新”的西吉精神,凝聚众志成城的强大力量,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的崭新业绩。借此机会,我代表新一届县委领导班子讲几点意见,与同志们共勉。
    一要讲政治、守规矩,始终做到忠诚干事。坚持把讲政治作为第一位要求,始终保持政治清醒和坚定,做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。要坚守理想信念,深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是来宁视察重要讲话精神,理解精髓要义,坚定“四个自信”,县委常委班子要带头筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,真正做到不忘初心、继续前进,为全县党员干部当好榜样、作好表率。要坚定政治方向,带头强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,加强党性修养和政治品格锤炼,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,同区市党委保持步调一致,确保中央和区市党委、政府的决策部署在西吉得到不折不扣贯彻落实。要严守政治纪律和政治规矩,在重大原则上不摇摆、在大是大非面前不含糊,切实提升尊崇党章党规、敬畏党章党规、遵守党章党规的思想自觉和行动自觉。
    二要讲担当、有作为,始终做到务实干事。县第十四次党代会对未来五年发展描绘了“经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕”的新蓝图。要把美好蓝图变成现实图景,关键要靠我们各级党员干部,特别需要在座各位领导干部担当作为、苦干实干。要对这次党代会确定的目标任务,逐项研究、逐条细化,把工作思路落实到具体举措上,把工作责任落实到每一个党员干部身上,变成走好新的长征路、打赢脱贫攻坚战的实际行动。要始终保持时不我待、只争朝夕的紧迫感,夙夜在公、拼搏争先的责任感,不进则退、慢进也是退的危机感,大干、苦干、实干、快干、创新干,全面推进各项既定目标任务落地生根。所有班子成员对县委部署的任务,要亲自过问、亲自研究、亲自落实;对分管范围内的事,要一件不推、一件不拖、负责到底;对关系西吉发展全局的关键事项和重点工作,不管困难有多大、阻力有多大,都要义无反顾、敢于负责、一抓到底,力争在任期内办好一批实事、做成几件大事,干出不含水分、经得起后人评说的业绩。
    三要讲共享、惠民生,始终做到为民干事。民心不可违,民情不可忽,民事不可缓。要坚持把推进共享发展作为最大职责、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,努力让改革发展成果惠及更多群众。要坚持“悠悠万事,民生为大”的民本思想,甘为情系百姓的孺子牛、富民惠民的拓荒牛、安民乐民的老黄牛,用我们的“辛苦指数”换得百姓的“幸福指数”。要不折不扣地办好民生实事,推动财力向民生集中、政策向民生倾斜、服务向民生覆盖,力促群众住有安居、老有所养、上得好学、就得了业、看得起病。坚定实施脱贫攻坚三年行动计划,确保如期实现“三年集中攻坚,两年巩固提升,力争提前脱贫”目标。要坚持问政于民、问计于民、问需于民,使我们的各项决策、各项工作更切实际、更合民意、更有成效。
    四要讲团结、重协作,始终做到和谐干事。团结出凝聚力、出战斗力、出生产力。西吉能取得经济发展、民族团结、社会和谐的大好局面,有一条宝贵经验就是全县上下团结一致、众志成城。在新的发展征程中,我们一定要发扬这一优良作风,倍加珍视团结,自觉加强团结,以班子的精诚团结凝聚全县人民的强大力量。既要充分发挥县委总揽全局、协调各方的领导核心作用,又充分发挥人大、政府、政协以及社会各界等方方面面的作用,最大限度地调动一切积极因素。要完善县委议事和决策机制,坚持民主集中制,集中集体智慧,听取各方意见,营造民主团结、生动活泼的良好氛围。今天,我们能够在一个班子工作,这既是事业的需要,也是难得的缘分,每一位同志都要有容人容事的气度、从善如流的气量,以宽广胸怀增进团结、以坦荡之心维护团结,切实做到思想同心、目标同向、行动同步、事业同干。
    五要讲廉洁、知敬畏,始终做到干净干事。“水清沙自洁,官贤弊自绝”。一个地方,如果班子勤政廉政、干部清正廉洁,那么这个地方的党风政风民风就好、党群干群关系就和谐。我们这一届县委班子成员能否带头做到清正廉洁,直接关系到我们这个集体的形象、声誉和威信,直接影响到全县党风政风和整个社会风气。要始终保持对事业的敬仰之心、对人民的敬重之心、对权力的敬畏之心,牢牢坚守做人为官的底线。要认真学习并带头贯彻《廉洁自律准则》《纪律处分条例》和《问责条例》,严格落实党风廉政建设主体责任,坚守道德高线和纪律底线,筑牢拒腐防变思想长城,永葆清正廉洁政治本色。要主动接受党内监督和其他各方面的监督,加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,坦坦荡荡做人、清清白白做官、干干净净做事,努力以廉政取信于民、以勤政造福于民。
以上五个方面,是新一届县委班子加强自身建设的基本要求,也是我们全体常委、委员向组织和全县人民作出的庄严承诺。作为县委书记,我将带头贯彻执行,请大家监督。希望县委班子的每位成员相互提醒、共同勉励、身体力行。
    各位委员、同志们,宏伟的蓝图,要求我们牢记使命、砥砺奋进;崭新的征程,激励我们开拓进取、奋勇争先。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在区市党委、政府的坚强领导下,紧紧依靠和带领全县人民,倍道兼程、倍加努力,坚定信心、百折不挠,迎难而上、苦干实干,为共同开创西吉更加美好的明天而努力奋斗!

 

中共西吉县委办公室                     2016年9月30日印发
                                                 共印45份



【打印】 【关闭】     本文已被阅读 5601 次     
  
主办:西吉县人民政府 承办:西吉县信息中心
地址:宁夏西吉县城政府街政府大楼312室
邮编:756200 电话:(0954)3012423 传真:(0954)3012423
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882   15509543338
总访问量:1952676