政府信息公开
      政府信息公开
最新动态
县政协主席马天英深入平...
县委副书记王林深入什字...
自治区财政厅厅长陈春平...
全区“深化走转改•见证...
政府县长武维东到平峰镇...
心系困难百姓 胜似...
新营乡组织召开精准扶贫...
县委副书记王林一行来将...
  当前位置:首页 → 政府信息公开 → 政府信息公开
西吉县人民政府2014年政府信息公开工作年度报告

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
西政发〔2014〕202号                  签发人:武维东
 
 西吉县人民政府2014年
政府信息公开工作年度报告
 
自治区人民政府办公厅:
根据《自治区人民政府办公厅关于督查2014年政府信息公开工作要点落实情况的通知》(政办函〔2014〕54号)文件安排我县迅速行动,安排专人,严格按照自治区关于2014年政府信息公开工作要点要求,认真梳理,归纳总结。现将2014年政府信息公开工作有关情况报告如下:
一、政府信息公开工作情况
今年以来,我县把加强政府信息公开工作作为推进依法行政,提高行政效能的一项重要举措,以贯彻落实自治区政府办公厅转发《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(宁政办发[2014]48号)精神为契机,加强领导,健全机制,突出重点,狠抓落实,扎实推进政府信息公开工作,有效保障了广大群众的知情权、参与权和监督权,为促进法制政府、创新政府、廉洁政府建设创造有利条件。
(一)加强组织领导,推动政府信息公开顺利快速推进。重新调整了政府信息公开工作领导小组,明确政府办公室为政府信息公开兼管部门,负责统筹协调推进政府信息公开工作,从相关部门遴选2名人员充实信息中心力量,专门负责政府信息公开日常工作。政府主要领导亲自批示、过问政府信息公开工作,分管领导召集专门会议,协调解决政府信息公开方面存在的困难和问题,安排部署信息公开等工作。各乡(镇)、各部门抽调人员组建成立了相应的工作机构,全县形成了上下联动、密切协作、整体推进的组织体系,为确保政府信息公开工作顺利推进奠定了坚实基础。
  (二)健全规章制度,确保政府信息公开依法有序推进。修订了政府信息公开规定,明确了政府信息公开的内容、途径、程序、考核评议、监督检查和责任追究等内容。制定了政府信息主动公开制度、依申请公开、发布协调、监督检查、责任追究等10项制度和政府门户网站“政民互动(书记、县长)栏目”信件办理回复、政务微博管理维护等办法,为政府信息公开工作提供了制度保障,促进了政府信息公开工作的制度化、规范化建设,确保了政府信息公开工作依法有序推进。截至目前,通过政府网站发布信息4000余条,图片资料100余张。办理回复群众网络诉求信件520件。
 (三)突出重点领域,力保政府信息公开持续稳步推进。一是围绕重大事项公开。将人大代表议案建议、政协委员提案、民生实事和重点项目、重点工作制成任务分解表,明确目标内容、完成时限、牵头领导、责任部门,以正式文件在政府网站予以公布,提高重点项目和重点工作的透明度。二是围绕热点难点公开。把集中供热工程建设、征地(房屋)拆迁与补偿、农村集体土地房屋确权、公益性岗位人员安置、农机具购置补贴、棚户区改造、信访维稳等涉及群众切身利益的事项,通过县有线电台、政府门户网站、新闻网站等多种媒体进行公开公布,全面接受社会监督。同时,县建环、国土等部门依托政府网站,开设了专题专栏,加大保障性住房、国有土地出让、划拨等政策及实施公开力度,增强工作透明度,扩大群众参与权、监督权和知情权。截至目前,共受理依申请公开信息450条,主要涉及保障性住房、房屋拆迁、土地征用、合作医疗等方面。三是围绕简政放权公开。深入推进集中审批权改革,制定下发了清理行政审批及各种收费事项方案,对全县所有行政审批服务事项进行了集中清理规范,行政审批事项由原来的266项减少为129项,保留后的事项按项目名称、办事依据、申报条件、申报材料、办事程序、承诺时限、收费依据及标准等编制目录,通过政务服务网站等进行公开公示。规范审批收费,对所有行政事业性收费项目进行集中清理规范,审批工本费、手续费、管理费由政府“买单”,通过固原日报、政务服务大厅LED电子屏向社会公开承诺。通过今日西吉等报刊和公开公示栏加大财政收支总预算和“三公”经费公开力度,全面接受社会监督。
 (四)强化平台建设,力促政府信息公开深入有效推进。一是在政务服务大厅设立政府信息公开受理点,为广大群众提供政策服务和业务咨询服务。二是以服务群众为导向,改版升级政府门户网站,开设了政策文件、领导言论、通知公告等10余个信息公开栏目,集中发布主动公开类政府信息,有效保障了信息及时准确全面公开。三是开通了书记、县长信箱栏目和政务微博,开设了转作风抓发展活动举报电话和电子邮箱,畅通政府与群众沟通渠道,认真办理网民投诉信件,解决了一批事关全县经济社会发展的突出问题。四是建立了政府信息公开协调制度,实行重要政府信息公布澄清机制。五是在政府办公室、图书馆、档案局设立了政府信息查阅场所,方便群众查阅。
     二、存在的主要问题及改进措施
    虽然,我县在政府信息公开工作方面虽然做了大量有成效的工作,但仍存有诸多困难和问题,主要表现在以下几方面:一是政府信息公开内容不够全面、及时,与群众的信息需求尚有差距;二是政府信息公开渠道比较单一,不够丰富;三是政府信息公开考核和监督评议等工作机制有等进一步健全完善。今后,我县将不断健全完善公开机制,创新公开渠道,大力推进政府信息公开工作,重点抓好以下几项工作:一是加强宣传教育力度,增强全县各级组织和广大干部群众对推行政府信息公开工作的重要性和必要性的认识,为更好地开展政府信息公开工作营造良好的社会环境。二是完善政府信息公开机制,加强政府信息公开工作组织领导,抓好制度建设,对各类信息做到及时清理和更新。三是进一步梳理、规范政府信息公开内容,加大政府网站政府信息公开力度,切实保障群众的合法权益。四是完善政府信息公开发布渠道,积极探索政府信息公开新途径,实现“多层次、多渠道、光角度、全方位”发布政府信息,确保确保群众知情权、参与权、监督权。五是加强监督检查,健全监督制约机制,确保政府信息公开工作常态化开展。
 
 
 
                                   西吉县人民政府     
        2014年11月26日
 
抄送: 县委、人大、政协                  
西吉县人民政府办公室             2014年11月26日印发

【打印】 【关闭】     本文已被阅读 3768 次     
  
主办:西吉县人民政府 承办:西吉县信息中心
地址:宁夏西吉县城政府街政府大楼312室
邮编:756200 电话:(0954)3012423 传真:(0954)3012423
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882   15509543338
总访问量:1945226