依申请公开
      依申请公开
最新动态
半子沟村首批138户移...
国务院办公厅关于进一步...
国务院关于促进外资增长...
西吉县84个脱贫销号村...
西吉马铃薯产品推介会签...
全区法院系统观摩团来我...
自治区督查组对西吉县农...
固原市人大检查组检查西...
  当前位置:首页 → 依申请公开 → 依申请公开
[固原日报] 红太故事

 

 
  【稿源】固原日报   发布日期:[16-09-06] 【作者】  
 
 
   

 

  1997年,谢兴昌夫妇带着5个娃,用一根扁担挑起全部家当,和村里10户人家一起从西吉县王民乡红太村奔赴贺兰山脚下的闽宁村。

        心向往之的这个家,却给了谢兴昌“当头一棒”:滚滚沙尘裹着碎石四处飞舞,一片苍凉。

        看着这个还不如老家的地方,谢兴昌对自己当初的决定开始惶惑不安。

        寻梦的人,接踵而来,又相继离去。

       他相信,政府建的村子,一定会好起来,谢兴昌硬着头皮住了下来。

       同年,闽宁对口扶贫协作第二次联席会议决定,福建省连续三年每年从财政拿出1500万元,用于双方议定的扶贫协作项目,其中就有共建“闽宁村”一项。

       移民们的好日子从此起步。种蘑菇、种葡萄、养黄牛,福建的技术人员过来手把手教技术。18年后,人均纯收入从500元增加到10361元,增长20倍。

        当年一个扁担挑全家的谢兴昌种葡萄、搞养殖,开上了私家车;土坯房变成了砖瓦房,砖瓦房换成了板房,板房又变成二层小楼房,生活发生了翻天覆地的变化。

        家乡如今怎样,谢兴昌不得而知。

        从西吉县城出发,车辆沿着蜿蜒的山路行驶半个小时后,停在了王民乡红太村村部。这个当初让谢兴昌举家“逃离”的地方,并没有想象中的荒凉。一排排整齐的新房依山而建,干净的水泥村道上绿树成荫,文化广场漂亮宽敞,一幅新农村的美好景象展现在眼前。

        红太村是今年的脱贫销号村,2015年人均纯收入不到5000元,只是闽宁村的一半,可与自身相比,变化实在太多。

         53岁的何灵武和谢兴昌岁数相差不多,当年红太村陆陆续续有60户人家搬到了闽宁村,何灵武一家留了下来,故土难离在他心中根深蒂固。

         刚从地里回来午休的何灵武听到记者进门,翻身下了炕,招呼记者坐下。还没打开话匣,老伴徐翠珍就端上一盘西瓜,热情地招呼记者解解渴。

        坐在沙发上,记者四处打量着老何的上房,铝合金门窗、带卫生间的套间,还没等记者开口问,何灵武就介绍:“院子是2013年借助政府危房危窑改造项目盖的,自己前后花了64422元。”

          “为何记得这么清楚?都记到个位数了?”

         “没钱养成的习惯,干啥都要精打细算呢。”何灵武笑了。

         何灵武一家四口人,和大多数农村家庭一样,老两口在家操持庄稼,儿子、儿媳外出打工。5头牛、6亩玉米、5亩马铃薯,还间种一些小杂粮,加上在家门口的华林蔬菜基地打零工,每年1万多元的工资收入,这个家庭还算宽裕。

        以前就是靠天吃饭,除了马铃薯就是玉米,现在政府补贴养牛,才是实实在在增加了收入。”何灵武把自己生活的变化归结为政府的帮扶。

        精准扶贫中,按照评星定级,何灵武可以获得5万元贴息贷款。可他没有贷款,他觉得自己手里的钱能周转开,应该把钱留给更需要的人。

       “再精准扶贫,好日子还是要自己动手干呢。”何灵武有着自己的一套生活哲学。

        变化不止这些。

       今年,在自治区团委派出的驻村第一书记金宝的努力下,筹措460万元,给村口架起了桥,80米长7米宽,村民们将这座桥称为“红太大桥”,解决了红太周边6个村3000多人的出行问题;帮扶单位对村里考上二本的大学生,每人资助3000元;引进20万元滴水灌溉项目,可覆盖800亩农田用水;投资20万元对村文化广场进行了翻修,极大改善了群众生产生活环境。

        昔日,那些困扰着红太村村民生活、制约大家脱贫致富奔小康的难题,如今正一一被破解。

       本报记者古原安磊马茂荣


【打印】 【关闭】     本文已被阅读 7618 次     
  
主办:西吉县人民政府 承办:西吉县信息中心
地址:宁夏西吉县城政府街政府大楼312室
邮编:756200 电话:(0954)3012423 传真:(0954)3012423
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882   15509543338
总访问量:2329538